*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Борьба с пьянством на Руси на страницах изданий (конец XIX-начало XX века)

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 330

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Исторический аспект темы борьбы с пьянством
в изданиях конца XIX - начала ХХ веков
1.1. Борьба с пьянством на Руси в древние времена 6
1.2. Борьба с пьянством на Руси в Новое время 13
Выводы 26
Анализ источников к. XIX – нач. XX вв.
2.1. Исследование И.А. Сикорского 27
2.2. «Открытое письмо» М.Д. Челышова 34
2.3. Роль Православной Церкви в борьбе с пьянством 40
Выводы 44
Заключение 45
Список источников 48
Список использованной литературы 48
Хронологические рамки работы – к. XIX - нач. XX вв. Стоит сразу уточнить, что фактические временные рамки работы несколько шире, т.к. основным разделам, посвящённым борьбе с пьянством в к. XIX - нач. XX вв. и с связанным с ней изданиям, будет предшествовать вводный раздел с экскурсом в историческое прошлое, предысторию интересующего нас периода.
Потребление спиртных напитков известно человечеству с древнейших времён. Русь (Россия) не стала исключением. Пиры, братчины, свадьбы, поминки – далеко не полный перечень действий и «мероприятий», неотъемлемой принадлежностью которых были издревле пиво, а потом и водка («хлебное вино»), вино, в том числе им-портного производства. И в далёкие дописьменные, дохристианские времена (в эпоху язычества), и после принятия христианства Русь не отказывалась от древних обычаев. При этом употребление спиртных напитков, их виды а также ритуалы и допустимые нормы потребления, всегда носили ярко выраженный национальный и социокультурный характер. В настоящее время, как и много столетий назад, досуг и многие другие стороны повседневной жизни общества (опять же свадьбы, дни рождения, светские праздники, поминки и т.п.) связаны с потреблением спиртных напитков. Поэтому сама тема питейной культуры никогда не потеряет актуальность.
С другой стороны, не теряет актуальности и «обратная сторона» темы. Злободневной и в наши дни является тема негативного, патологического проявления питейной культуры – пьянства. Её исследуют психологи, медики, юристы, деятели культуры, историки. Ракурс нашей работы – история. Исторический аспект темы борьбы с пьянством, отражённой на страницах изданий, актуален не менее, чем аспекты, скажем, психологический или юридический. В доступных нам изданиях прошлого зафиксирован опыт, ценный как для теоретиков знания, так и для практиков. Если историк сможет предоставить ценные сведения из положительного опыта борь-бы с национальным «недугом души и плоти», извлечённые из изданий соответствующего периода отечественной...
Обратимся снова к историческим материалам, изложенным В. Соколовым.
В августе 1652 г. был созван «Собор о кабакех», на котором предстояло выяснить детали реформы, уже в принципе принятой и осуществлённой в своих основных чертах. Состав участников собора, как видно из грамоты, посланной на Углич 16 августа 1652 г. с изложением постановлений собора, был обычным для XVII в. В грамоте говорилось, что 11 августа государь «советовал с отцом своим и богомольцем святейшим патриар-хом Никоном и со всем освященным собором и с бояры и с окольничи и со всеми дум-ными людьми о кабакех». Среди участников собора необходимо особо отметить присут-ствие Никона, только в июле избранного патриархом. Никон, будучи ещё новгородским митрополитом, заявил себя резким борцом с народным пьянством. В 1651 г. он обратил-ся с просьбой к царю о «запечатании Великим постом и на Святой» в Новгороде кабаков. Несколько позже, по его личной просьбе, царь Алексей Михайлович заменил в Новгоро-де кабаки кружечным двором. В своих благих начинаниях Никон, с присущей ему пря-молинейностью, даже ходатайствовал перед царём о сложении недоборов с кабацких от-купщиков, не считаясь с финансовыми нуждами Московского государства.
Настоящая курсовая работа была посвящена одной из самых злободневных тем сегодняшнего дня – теме пьянства и борьбы с ним на Руси (в России). Данная тема может быть рассмотрена с самых разных сторон: психологической, юридической, медицинской, философской, этнографической, социальной и т.д. Нами обозначенная тема была рассмотрена в историческом аспекте. Выявленные нами источники к. XIX - нач. XX вв., касающиеся борьбы с пьянством в России, также относятся к самым раз-личным сферам человеческой деятельности.
Объектом нашей работы являлся процесс борьбы с пьянством на Руси (в Рос-сии), предметом –издания к. XIX - нач. XX вв., на страницах которых нашёл отражение этот процесс.
Нами была достигнута исследовательская цель, т.е. раскрыта тема борьбы с пьянством на Руси (в России) в историческом аспекте на материале изданий к. XIX - нач. XX вв.
В ходе работы на основе текстов указанного временного периода была раскры-та предыстория вопроса, изложен исторический материал о борьбе с пьянством в Древней (Киевской) Руси и в Новое время, до нач. XX в. Список источников зафиксировал выявленные нами доступные издания, связанные с темой работы, периода к. XIX - нач. XX вв. В каждом подразделе был раскрыт материл того или иного издания. При этом были использованы как тексты изданий, так и современные «профильные» статьи, монографии, дополнившие исторический материал.
Если ориентироваться на издания указанного в теме периода, то авторы рубежа позапрошлого и прошлого веков при освещении темы борьбы с пьянством на Руси охватывают широкую хронологическую панораму: от Древней (Киевской, княжеской) Руси до современной для них России. Каждый этап истории отечественной питейной культуры характеризуется своими отличительными чертами.
Так, в Древней Руси, по мнению И.Г. Прыжова, организация «пировых общин» была одним из главных признаков самобытности русского народа, способом его социальной организации. Братчина, слово, говорящее само за себя, была основным ви-дом питейного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу