*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Иуды в русской и европейской литературе начала XX века (по материалам творчества Андреева и Борхеса)

курсовые работы, литература

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Иуда Искариот Нового Завета – прообраз Иуды
в рассказах Л. Андреева и Х.Л. Борхеса 5
2 Сопоставительный анализ образа Иуды в рассказах Л. Андреева и Х.Л. Борхеса
2.1 Иуда – образ, персонаж, герой 11
2.2 Образ Иуды в системе персонажей (героев) 17
2.3 Образ Иуды – портрет, речь, действия 20
2.4 Элемент «вещного» мира – деньги – как символ образа Иуды 23
2.5 Иуда – образ-идея героя рассказа Х.Л. Борхеса Рунеберга 27
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Цель нашей работы – раскрыть образ Иуды в русской и зарубежной литературе 1 пол. ХХ в. (на примере рассказа Л. Андреева «Иуда Искариот» и рассказа Х.Л. Бор-хеса «Три версии предательства Иуды»). Достижение цели предполагает последова-тельное решение следующих задач:
1. Анализ канонического текста Нового Завета с целью определить, каким предстаёт образ Иуды в Библии, ставший прообразом для Иуды в рассказах Л. Анд-реева «Иуда Искариот» и Х.Л. Борхеса «Три версии предательства Иуды».
2. Сопоставление библейского образа Иуды с литературными его воплощения-ми в произведениях Л. Андреева и Х.Л. Борхеса по следующим пунктам: система персонажей, портрет, речевая характеристика, детали «вещного» мира, сопровож-дающие образ. Обозначить сходства и различия.
3. Раскрытие образа Иуды как образа-персонажа (героя) применительно к рас-сказу Л. Андреева «Иуда Искариот» и как образа-идеи применительно к рассказу Х.Л. Борхеса «Три версии предательства Иуды».
Основой работы послужат в первую очередь тексты рассматриваемых произве-дений, тексты Евангелий, а также научные источники литературоведческого и бого-словского характера.
Главным методом научного исследования станет метод сравнительного анали-за, который позволит раскрыть образ Иуды в указанных произведениях более полно.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы. Рассматриваемые в работе произведения – рассказ Л. Андреева «Иуда Искариот» и рассказ Х.Л. Борхеса «Три версии предательства Иуды» – разноплано-вые по форме и содержанию. Общей является конечная цель авторов – дать свою оценку библейским событиям и персонажам, попытаться интерпретировать факт, ко-торый уже давно стал частью духовной истории человечества.
Первый раздел работы посвящён анализу персонажа Иуды в канонических тек-стах Нового Завета, с тем чтобы дать как можно более полное представление о биб-лейском Иуде как прообразе Иуды в авторских художественных текстах. Во втором разделе работы внимание будет...
В каноническом тексте Нового Завета образ Иуды почти неотделим от осталь-ных апостолов, за исключением устойчивого эпитета «предатель», используемого всеми четырьмя евангелистами. Авторы Евангелий стремятся не описывать внеш-ность тех или иных персонажей, в том числе это касается Иуды, а говорят о различ-ных функциях, которые выполняются этими персонажами в контексте сакрального сюжета.
Художественные интерпретации в этом смысле свободнее. Яркий пример тому – рассказ Л. Андреева «Иуда Искариот».
Портрет Иуды, данный Л. Андреевым, более чем оригинален. Портрет двоичен, как будто лицо и тело героя составлены из половинок двух разных существ. При этом одна половина Иуды – половина живого человека, а вторая – не то мертвеца, не то бе-са, не то призрака. На два разбит и голос Иуды. «Пришёл он, низко кланяясь, выгибая спину, осторожно и пугливо вытягивая вперёд свою безобразную бугроватую голову – как раз такой, каким представляли его знающие. Он был худощав, хорошего роста, почти такого же, как Иисус, который слегка сутулился от привычки думать при ходь-бе и от этого казался ниже, и достаточно крепок силою был он, по-видимому, но за-чем-то притворялся хилым и болезненным и голос имел переменчивый: то мужест-венный и сильный, то крикливый, как у старой женщины, ругающей мужа, досадно-жидкий и неприятный для слуха, и часто слова Иуды хотелось вытащить из своих ушей, как гнилые, шероховатые занозы. Короткие рыжие волосы не скрывали стран-ной и необыкновенной формы его черепа: точно разрубленный с затылка двойным ударом меча и вновь составленный, он явственно делился на четыре части и внушал недоверие, даже тревогу: за таким черепом не может быть тишины и согласия, за та-ким черепом всегда слышится шум кровавых и беспощадных битв. Двоилось так же и лицо Иуды: одна сторона его, с чёрным, остро высматривающим глазом, была живая, подвижная, охотно собиравшаяся в многочисленные кривые морщинки. На другой же не было морщин, и была она мертвенно-гладкая, плоская и застывшая,...
Настоящая работа была посвящена трактовке образа Иуды в мировой литерату-ре на примере рассказа Л. Андреева «Иуда Искариот» и рассказа Х.Л. Борхеса «Три версии предательства Иуды».
Изложенный в работе материал позволяет нам сделать обобщающие выводы.
1. Иуда – один из главных персонажей (героев) первого плана эпического по роду, прозаического произведения – рассказа Л. Андреева «Иуда Искариот». В дан-ном произведении Иуда входит с систему персонажей, раскрывающую содержание текстов и являющуюся одной из сторон их композиции. Образ Иуды составляет с ос-тальными образами единое смысловое целое и его действия, реплики, поступки впи-саны в общий ход событий. В рассказе Х.Л. Борхеса Иуда – не персонаж, а тем более, не герой, но идея.
2. В рассказе Л. Андреева «Иуда Искариот» Иуда не является единственным главным персонажем и в системе персонажей (главных героев) является сюжетным и идейным элементом «пары», антагонистской, но в то же самое время, по оригиналь-ному замыслу автора, представляющей собой единое целое. Иуда и Иисус у Х.Л. Бор-хеса также представляют собой единое целое, но не уровне персонажей, а на уровне образов-идей.
3. В рассказе Л. Андреева как в художественном произведении в истинном смысле этого слова представлен яркий, оригинальный авторский портрет Иуды, фи-зический и речевой. Иуда до момента произведённого им действия предательства – само воплощение конфликта, противоречия, темы двойственности. Это проявляется в манере говорить, в действиях, мимике. Конечно же, на первом месте находится опи-сание головы и лица героя.
4. В рассказе Л. Андреева присутствует также наиболее зримо из всех одна де-таль «вещного» мира – деньги, которые являются и характеристикой, и символом Иу-ды как героя рассказа, а значит, неотъемлемой частью образа Иуды в интерпретации Л. Андреева. В этом плане замысел писателя близок к библейскому образу Иуды, ко-торый прочно связан с «30 серебренниками» как символическим эквивалентом преда-тельства.
5. В произведении Х.Л....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу