*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнение наказания для женщин

дипломные работы, право

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Учреждения и органы, в которых женщины могут отбывать наказания 6
§1. Виды учреждений исполняющих уголовные наказания, и категории лиц отбывающих в них наказания 6
§2. Виды органов исполняющих уголовные наказания, в которых могут отбывать наказания женщины 23
Глава II. Особенности отбывания наказания женщинами в исправительных учреждениях России 40
§1. Условия содержания беременных женщин и женщин имеющих детей в следственных изоляторах России 40
§2. Особенности отбывания уголовных наказаний женщинами в исправительных колониях 47
Заключение 88
Список использованных источников и литературы 92
Глава I. Учреждения и органы, в которых женщины могут отбывать наказания

§1. Виды учреждений исполняющих уголовные наказания, и категории лиц отбывающих в них наказания

Исполнение уголовных наказаний признается исключительной функцией государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные государственные учреждения и органы.
В ст. 58 УК РФ регламентируются вопросы назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения. Такая регламентация необходима в связи с тем, что хотя осужденным и назначается наказание в виде лишения свободы, круг правоограничений и условия отбывания наказания будут различны в зависимости от того, какой вид учреждения назначается для отбывания наказания. Именно поэтому в приговоре суда должен быть указан не только назначенный срок лишения свободы, но и вид исправительного учреждения (кроме лечебных исправительных учреждений).
Наличие различного вида исправительных учреждений позволяет обеспечить дифференцированный подход к осужденным разных категорий. Следует согласиться с мнением Бриллиантова А.В., что критериями назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения являются:
а) форма вины;
б) категория преступления;
в) факт отбывания ранее наказания в виде лишения свободы;
г) возраст;
д) вид назначенного наказания (на определенный срок или пожизненно);
е) вид рецидива;
ж) срок назначенного лишения свободы.
Сочетание этих критериев в различных вариантах позволяет выделить те категории осужденных, которым отбывание лишения свободы назначается в исправительном учреждении определенного вида.
Судом может быть назначен только тот вид исправительного учреждения, который предусмотрен ст. 58 УК РФ. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ (ч. 4 ст. 58 УК РФ). Это означает, что суд не может по своему усмотрению или с учетом каких-либо обстоятельств, установленных в судебном заседании,...
Исполнение наказания преследует цели исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами (ст. 1 УИК РФ).
Исполнение (отбывание) уголовного наказания осуществляется учреждениями и органами Уголовно-исполнительной системы. В системе мер борьбы с преступностью среди женщин весомое место принадлежит и уголовному наказанию, в частности лишению свободы, доля которого на протяжении последних десяти лет среди остальных видов наказаний, применяемых в судебной практике по всем преступлениям, составляет 35-37%. В связи с этим особое значение имеет деятельность исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы России, призванных исполнять уголовное наказание в виде лишения свободы, обеспечивать исправление осужденных в ходе отбывания ими наказания, адаптировать их к условиям жизни современного общества после освобождения из мест лишения свободы.
Исправление осужденных в процессе исполнения и отбывания наказания является ведущей среди задач, стоящих перед исправительными учреждениями. Научная разработка данной проблемы может способствовать определению наиболее эффективных направлений, форм, средств и методов воздействия на осужденных женщин.
Изоляция осужденных женщин от общества, специфические условия пребывания в изоляции оказывают глубокое влияние на их психику, заставляют переживать свое пребывание в колонии. Такое психическое состояние осужденных женщин создает определенный климат, который отражается на протекании исправительного процесса.
В учреждениях уголовно исполнительной системы на 1 октября 2010 года содержится 67,3 тыс. женщин (- 2,1 тыс. человек), при женских колониях имеется 13 домов ребенка (во Владимирской и Кемеровской областях, в Краснодарском крае, в Московской области, в Нижнем Новгороде, в Самаре, в Свердловской области, в Хабаровском крае, в Челябинске и в Мордовии), в которых проживает 869 детей.
По состоянию на 2010 год в исправительных учреждениях содержалось 4029 беременных...
До настоящего времени преступность среди женщин в нашей стране рассматривалась обособленно, как правило, без сопоставительного анализа с преступностью среди женщин за рубежом. Мало внимания уделялось вопросам, связанным с деятельностью государственных органов, общественных организаций по обеспечению защиты женщин от сексуальной и трудовой эксплуатации, незаконной миграции. Вместе с тем анализ Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» свидетельствует о правовых пробелах, отсутствии системности в регламентации применения уголовного наказания в отношении женщин. К числу важных, требующих своего решения относится принятие Федерального закона о защите прав женщин.
При исполнении ограничения свободы ограничивается его личная свобода во всем многообразии ее составляющих. Но в отличие от лишения свободы степень ее ущемления не столь выражена и состоит в помещении в специально созданное учреждение, исполняющее наказание - исправительный центр, в ограничении передвижения осужденной пределами исправительного центра, в проживании, как правило в общежитии.
Режим в исправительных учреждениях - в уголовно-исполнительном законодательстве РФ установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных женщин, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание различных категорий осужденных, разные условия содержания в зависимости от вида ИУ, которое назначено судом, изменение условий отбывания наказания (ст. 82 УИК РФ). Одновременно режим устанавливает правила поведения всех субъектов и участников правоотношений, их права и обязанности, возникающие по поводу исполнения и отбывания наказания.
Лишение свободы, не будучи приоритетной мерой борьбы с женской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу