*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коллективный трудовой спор

курсовые работы, право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 294

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы коллективных трудовых споров 5
1.1. Понятие коллективного трудового спора 5
1.2. Выдвижение требований работников и их рассмотрение работодателем 6
2. Порядок разрешения коллективного трудового спора 8
2.1. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией 8
2.2. Рассмотрение коллективного трудового спора при участии посредника 11
2.3. Урегулирование коллективного трудового спора в трудовом арбитраже 12
2.4. Реализация права на забастовку 15
2.5. Полномочия государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров 28
3. Коллективный спор на ОАО «Михайловцемент» 31
Заключение 36
Список использованной литературы 37
В период с 11 по 28 апреля 2010 г. на собраниях работников структурных подразделений (цехов и участков) ОАО «Михайловцемент» были избраны 28 делегатов для участия в конференции работников по вопросу выдвижения требований к работодателю.
На конференции, состоявшейся 1 мая 2010 г., приняты требования к работодателю о повышении тарифных ставок и сдельно-премиальной оплаты в три раза и утвержден список представителей трудового коллектива для включения в состав примирительной комиссии по рассмотрению выдвинутых требований.
2 мая 2010 г. протокол конференции, содержащий изложенную информацию, был получен администрацией ОАО «Михайловцемент».
Приказом генерального директора акционерного общества от 8 мая 2010 г. сформирована примирительная комиссия по рассмотрению требований работников с включением в ее состав представителей как трудового коллектива, так и администрации предприятия.
Постановлением конференции работников ОАО «Михайловцемент» от 15 мая 2010 г. было объявлено о проведении 21 мая 2010 г. с 9 до 10 час. предупредительной забастовки работников предприятия, избран забастовочный комитет и определены предложения по минимуму необходимых работ (услуг), подлежащих выполнению в период проведения забастовки.
16 мая 2010 г. работодателю направлено предупреждение с информацией о дате и времени забастовки, планируемом количестве участников, составе органа управления забастовкой и указанием об обязательности согласования минимума необходимых работ.
21 мая 2010 г. была проведена предупредительная забастовка работников акционерного общества.
ОАО «Михайловцемент» обратилось в суд с заявлением о признании предупредительной забастовки незаконной, ссылаясь на нарушения норм трудового законодательства при ее объявлении.
Требования аргументированы тем, что в силу ст. ст. 29 и 30 ТК РФ представителями интересов работников в социальном партнерстве являются исключительно первичные профсоюзные организации. Иной представительный орган работников в этих целях может быть...
В силу перехода России на рыночные отношения крайне важно и работникам, и работодателям, и представителям властных структур знать наиболее актуальные действующие законоположения в сфере труда, так как коллективные трудовые конфликты становятся частью нашей экономической и социальной жизни.
Трудовой кодекс РФ дал новую правовую основу для всеобъемлющего регулирования отношений одной из важнейших сфер общественной жизни – трудовой. Трудовой Кодекс Российской Федерации это основополагающий документ, регулирующий трудовые отношения в РФ, именно поэтому Трудовой Кодекс подвержен столь частым изменениям. Основные положения законодательства затрагивают интересы каждого наемного работника и работодателя. В Кодексе прослеживается определенная правопреемственность с ранее действовавшим Кодексом законов о труде (Трудовой кодекс РФ) как по структуре, так и по содержанию (многие положения КЗоТ в том, или ином виде перешли в новое трудовое законодательство).
В настоящее время соблюдение трудового законодательства становится одним из наиболее приоритетных направлений политики компаний. Так, всевозрастающая правовая грамотность работников в вопросах трудового права, усиление роли социального партнерства в трудовых отношениях и увеличение контроля со стороны государства по защите прав работников приводят к резкому росту количества трудовых споров, нередко именно коллективных (задержка заработной платы, массовые увольнения и т.д.), значительному возрастанию уровня штрафных санкций, и, соответственно, увеличению потребности в защите интересов сторон трудовых правоотношений.
Цель работы исследовать правовую основу и порядок разрешения коллективных трудовых споров.
Для достижения поставленной цели необходимо раскрыть следующие задачи:
1. изучить теоретические основы коллективных трудовых споров;
2. проанализировать порядок разрешения коллективного трудового спора;
3. рассмотреть коллективный спор на ОАО «Михайловцемент».
Разрешение коллективных трудовых споров - это важнейшая форма самозащиты работниками своих трудовых прав, когда они, считая свои интересы нарушенными, обращаются в юрисдикционный орган.
Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют правонарушения в сфере труда, являющиеся непосредственным поводом спора. Когда действия обязанного субъекта были законными, а другой субъект считает их неправомерными, то здесь также может возникнуть трудовой спор, хотя правонарушения нет. Есть или нет трудовое правонарушение - это устанавливает юрисдикционный орган, рассматривающий трудовой спор.
Само трудовое правонарушение нельзя еще считать трудовым спором, а различная его оценка субъектами является разногласием, которое субъекты могут решить сами. Такое разногласие субъектов трудового права может перерасти в трудовой спор лишь в том случае, если оно не урегулировано самими сторонами и поэтому вынесено на рассмотрение юрисдикционного органа, т. е. оспорено действие (бездействие) обязанного субъекта, нарушившего трудовое право другого.
Трудовой спор возникает, когда разногласие переносится на разрешение юрисдикционного органа. Трудовой спор может возникнуть и без правонарушения, если субъект трудового права (работник, профком, трудовой коллектив) обращается в юрисдикционный орган, оспаривая отказ другого субъекта установить новые или изменить существующие социально-экономические условия труда и быта.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу