*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подсудность дел

курсовые работы, право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Виды подсудных гражданских дел 4
1.1. Понятие и виды подведомственности гражданских дел 4
1.2. Понятие подсудности. Родовая подсудность 10
2. Территориальная подсудность и ее виды 18
3. Нарушение правил о судебной подведомственности и подсудности как основание для отмены судебных актов 25
Заключение 32
Список использованной литературы 35
1.2. Понятие подсудности. Родовая подсудность
При предъявлении искового заявления в суд необходимо учитывать не только подведомственность дела суду, но и соблюдать правила подсудности. В отличие от подведомственности подсудность определяет возможность рассмотрения спора в конкретном суде.
Подсудность - это относимость подведомственных судам дел к ведению определенного суда. Нормы, регулирующие относимость дел к ведению определенных судов, образуют самостоятельный правовой институт. Он выполняет очень важную роль в практической деятельности судов.
Среди судов общей юрисдикции выделяются:
1) мировые судьи;
2) районные суды;
3) верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области, суды автономных округов (суды субъекта Российской Федерации);
4) Верховный Суд РФ;
5) военные суды.
Поэтому разрешение вопроса о том, какой суд будет рассматривать гражданское дело по первой инстанции, представляет определенную сложность. Одна сложность связана с инстанционностью судов по вертикали от низшего звена - мировых судей до высшего - Верховный Суд РФ. Другая зависит от территории, пространства, где расположены суды того или иного звена.
В этой связи в науке гражданского процессуального права различаются несколько видов подсудности: родовая (предметная) и территориальная (пространственная).
С помощью родовой (предметной) подсудности дела, подведомственные суду, разграничиваются по первой инстанции между звеньями судебной системы по вертикали, т.е. дело подсудно мировому судье, районному суду, суду субъекта Российской Федерации, Верховному Суду РФ.
Родовая подсудность определяется в зависимости от рода дела, его свойства, характера, значимости и т.д.
Родовая подсудность не только помогает правильно определить суд, который будет рассматривать дело по первой инстанции, но и служит критерием распределения нагрузки судов (какое количество дел будет разрешаться тем или иным судом). Кроме того, от уровня судебного...
Подсудность является очень важным институтом в гражданском процессе, так как, принимая исковое заявление (заявление) и определяя, что гражданское дело подведомственно судам общей юрисдикции, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно. Под подсудностью в гражданском процессе понимается распределение всех подведомственных суду дел между различными судами данной судебной системы. В этом состоит отличие подсудности от подведомственности. Последняя регулирует относимость юридических дел к различным правоохранительным органам, в компетенцию которых входит их разрешение.
Современная судебная система Российской Федерации включает в себя суды различных уровней (звеньев), наделенных полномочиями на Рассмотрение и разрешение гражданских дел по первой инстанции.
Цель работы исследовать виды подсудных гражданских дел.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть виды подсудных гражданских дел;
2. изучить территориальную подсудность и ее виды;
3. охарактеризовать нарушение правил о судебной подведомственности и подсудности как основание для отмены судебных актов.
Подсудность - это компетенция (или полномочия) того или иного суда на рассмотрение и разрешение определенных гражданских дел.
По основным признакам подсудность делится на родовую и территориальную:
1. Родовая подсудность. Родовая подсудность определяет суд какого Уровня должен рассмотреть спор по существу. В настоящее время почти вся основная работа по непосредственному осуществлению правосудия в области гражданских дел выполняется районными (городскими) судами. Подведомственные судам гражданские дела по первой инстанции за некоторыми исключениями рассматриваются районными (городскими) судами.
2. Территориальная подсудность.
По общему правилу, подсудность гражданского дела определяется местом нахождения ответчика. Согласно ст. 117 ГПК, иск к гражданам предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Место жительства ответчика определяется на момент предъявления иска.
Подсудность дела, в которых ответчиками являются юридические лица, определяется местом нахождения их органа (дирекция, управление, правление). Если же предъявить иск по месту нахождения органа юридического лица невозможно (например, в случае реорганизации предприятия - ответчика по делу), он может быть заявлен в суд по месту нахождения имущества юридического лица.
Место нахождения ответчика, как правило, указывается истцом. Если место жительства ответчика истцу неизвестно, иск по усмотрению истца может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика либо по последнему известному месту его жительства (ч. 1 ст. 118 ГПК).
В составе территориальной подсудности помимо общей следует различать: альтернативную, исключительную, договорную и подсудность связанных между собой дел.
Подсудность по выбору истца характеризуется тем, что истцу предоставляется право по своему усмотрению предъявить иск не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в другом суде или судах, указанных законом. ГПК ограничивает применение альтернативной подсудности строго установленным перечнем случаев....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу