*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальпсихология

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 341

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Методический кризис в психологии……………………… …..2
2.Предмет бихевиоризма…………………………………………………………...2
3.Гештальпсихология…………………………………………………………….....5
4.Глубинная психология…………………………………………………………....6
5.Развитие психоанализа в 30-50 е годы…………………...8
6.Мотификация глубинной психологии во 2-й половине 20 века…….9
7.Зарождение российской психологии……………………………………11
8.Список литературы……………………………………………………………….15
Гештальпсихология

Гештальпсихологическое направление в психологии возникло в начале 20-х годов в Германии. Его создание связано с именами М.Вертгеймера, В.Келера, К.Коффски и К.Левина., заложивших методологию этой школы . Гештальпсихология , как уже отмечалось исследовала целостные структуры, из которых состоит психическое поле, разрабатывая новые экспериментальные методы. Таким образом, в отличии от других , психологических направлений ( психоанализа ,бихевиоризма ), кардинально пересмотревших принцип психологии, представленные гештальпсихологии по прежнему считали, что предметом психологической науки является исследование содержания психики, познавательных процессов, а так же структуры и динамики развития личности. Главная идея этой школы состояла в том , что в основе психики лежат не определённые элементы сознания, но целостные фигуры- гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей.
Методологический подход гештальпсихологии базировался на нескольких основаниях- понятия психического поля, изотопфизма и фенотенологии.
Понятие поле заимствовано из физики. Изучение природы атома, магнетизма позволило раскрыть законы нефизического поля, в котором элементы выстраиваются в целостные системы. Эта мысль и стала ведущей для гештальпсихологов, которые пришли к выводу, что психические структуры располагаются в виде различных схем в психическом поле. При этом структуры
( гештальты ) могут изменяться, становясь всё более адекватными предметами внешнего поля. Может происходить переструктирование поля, в котором прежние структуры располагаются по-новому, благодаря чему субъект приходит к принципиально новому решению задачи ( инсайт ).
Первые работы Вертгеймера посвящены экспериментальному исследованию зрительного восприятия. При просматривании объекта с оптимальным интервалом ( около 60 миллисекунд ) у испытуемых возникало восприятие движения, т.е. им казалось, что один объект перемещается между двумя точками, в то время как...
Методологический кризис
в психологии

Конец 19 века ознаменовался дискуссиями о том, какими путями строить новую, объективную психологию, какие методы должны стать ведущими при исследовании психического. Казалось, что эти споры приведут к единому мнению и выстроится методология новой, позитивной психологии. Общей тенденцией был переход от психологии, изучающей феномены сознания , и психологии, исследующей целостную систему организации - среда. Однако логика развития первых школ показала, что существует несколько путей строительства такой психологии, которые отличаются друг от друга не только в понимании приоритетов и задач психологической науки, но даже в определении её предмета и содержания психики. Разным был и подход к динамике психического развития, его закономерностей и условий, способствующих или препятствующих ему.
Поэтому в начале 20 в. психология переживала серьёзный методологический кризис, связанный прежде всего с трудностями, возникавшими при поиске объективных методов исследования психики.
На содержание и динамику протекания методологического кризиса в психологии повлияли кроме логики становления самой науки и другие факторы - социальная ситуация, открытия в других дисциплинах.
Таким образом, уже к 20 годам 20 века психология, разделилась на отдельные школы, которые по разному выстраивали свои концепции в содержании и структуре психики, рассматривая в качестве ведущей познавательную, инновационную или поведенческую сферу психологического. В тот момент появились три ведущих направления - бихевиоризм, гештальпсихология и глубинная психология, каждое из которых имело собственный предмет психологии и свой метод исследования психики.

Зарождение российской психологии. Две тенденции её развития.

Отдельные психологические концепции были достаточно популярны в России ещё в 18 веке, научная психология в нашей стране начала формироваться с середины 19 века.
Если до этого времени отечественная психология развивалась в основном под влияниями зарубежных теорий и взглядов на её предмет и задачи, то в 70-х годах, в связи с развитием научной мысли , а главное с развитием рефлексии своей самобытности, свих научных и психических особенностей, начала формироваться и самостоятельная отечественная психология, начался поиск путей её построения, её методологии и собственного предмета, её отличий от других наук и европейской психологии.
Прежде всего необходимо было разработать методологию новой науки, понять , какой ей надлежит быть- естественной или гуманитарной.
Наибольшее распространение такие взгляды получили в 60-70 годы 19 века. Стремление к работе над основными для отечественной науки проблемами – этическими, нравственными- привело к тому, что именно на долю естественных наук выпало решение этих вопросов. Родоначальником такой психологии стал И.М. Сеченов. Именно его подход к разработке объективной психологии и его взгляды на природу психического, получили большое распространение .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу