*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Женское движение как фактор освобождения женщин в Англии в XVII-XIX вв.

дипломные работы, история

Объем работы: 124 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. История женского движения в Англии XVII века
1.1. Вопрос периодизации истории женского движения.
XVII век – начало истории женского движения в Англии 12
1.2. Социально-политические, экономические условия в Англии XVII века
1.2.1. Церковная реформа в Англии XVII века 14
1.2.2. Социально-политическая обстановка в Англии XVII века 18
1.2.3. Экономические условия в Англии XVII века 20
1.3. Женщины в сфере труда в Англии XVII века 21
1.4. Женщины в сфере образования и воспитания в Англии XVII века
1.4.1. Эпоха Просвещения – научная и философская основа
изменения положения женщины в сфере образования 25
1.4.2. Дискуссии о женском образовании
в европейском обществе XVII века 29
1.4.3. Домашнее и частное обучение как основные формы
женского образования в Англии XVII века 35
1.4.4. Религиозные «академии» 40
1.4.5. Образование девочек из малоимущих семей 41
1.5. Семейный статус женщин в Англии XVII века 44
1.6. Женщины и политика в Англии XVII века 50
1.7. Афра Бенн и Мэри Эстелл –
представительницы женского движения в Англии XVII века 54
Выводы 57
2. История женского движения в Англии XVIII века
2.1. Социально-экономические предпосылки развития
женского движения в Англии XVIII - XIX веков 58
2.2. Женский труд в индустриальной Англии XVIII века 66
2.3. Женское образование в Англии XVIII века 68
2.4. Семейный статус женщины в Англии XVIII века 75
2.5. Женщины в системе прав Англии XVIII века 79
2.5.1. Идеи Мэри Уоллстонкрафт –
основа феминистского взгляда на права женщин 81
2.6. Женские салоны – вид общественной деятельности женщин 85
Выводы 88
3. История женского движения в Англии XIX века
3.1. Сферы труда женщин в Англии XIX века 89
3.2. Система образования в Англии XIX века.
Народная школа как сфера женского образования в Англии XIX века 93
3.3. Женщина в системе права Англии XIX века
3.3.1. Семейное...
Работа посвящена женскому движению в Англии как фактору освобож-дения женщин от угнетённости, ограничения прав, общественных устаревших предрассудков, обусловленных патриархальным мировоззрением. Временные рамки работы – XVII - XIX вв., от примеров книг, воззваний, статей английских авторов о правах и проблемах женщин в XVII в. до возникновения движения суфражисток.
Актуальность выбранной темы неоспорима. В нач. XXI в. не утрачивает популярность образ деловой женщины, знающей себе цену. На протяжении не менее чем столетия женщины наравне с мужчинами задействованы в политике и спорте, в образовании и менеджменте, в науке и рабочих специальностях, в искусстве и бизнесе. Мировое общество воспринимает этот факт уже как неиз-бежность и данность. Теория и практика женского движения уже к к. ХХ в. ста-ли отдельным и самостоятельным объектом изучения, вплоть до учебной дис-циплины или спецкурса в образовательных учреждениях, в том числе и в Рос-сии. Пример тому – спецкурс «Политическая культура и идеология в странах Запада: гендерный аспект» (Пермь, автор – Д.Б. Вершинина). Общепризнанны-ми стали термины «феминизм», «феминология», «гендерология», обозначаю-щие не только конкретные явления, но и отдельное направление познания, са-мостоятельную науку.
Как показывают данные мировой истории женского движения, утвержде-ние образа энергичной целеустремленной, самостоятельной и свободной жен-щины было очень сложным процессом, происходившим в ожесточённой борьбе с традиционными, патриархальными представлениями о месте и роли женщины в обществе. При решении современных проблем, связанных с равенством и/или неравенством полов, с положением женщины в обществе, для извлечения по-ложительного опыта необходимо обращение к прошлому. Без знания прошлого о женском движении, в том числе в отдельно взятом государстве (в нашем слу-чае, в Англии) невозможна преемственность знаний о всеобщем праве, всеоб-щей истории, социологии, о традициях мировой педагогики. В связи с этим на-блюдается...
В этом случае интерес представляют два документа: «Акт, регулирующий труд детей и подростков на фабриках Соединённого королевства (29 августа 1833 г.)» и «Акт, ограничивающий часы работы подростков и женщин на фаб-риках (8 июня 1847 г.)». В первом из них, в частности, говорилось: «…Устанавливается, что с 1 января 1834 г. ни одному лицу моложе 18 лет не будет разрешено работать ночью… в промежутке между 8 часами 30 минутами вечера и 5 часами 30 минутами утра в любой текстильной… фабрике, располо-женной в любой части Соединённого королевства Великобритании и Ирлан-дии… 2. Ни одно лицо, не достигшее 18 лет, не будет работать на такой фабри-ке больше 12 часов в день или больше 69 часов в неделю…7. С 1 января 1834 г. будет незаконно использовать на любой текстильной фабрике, кроме предпри-ятий по изготовлению шёлка, ребёнка, которому не исполнилось 9 лет… Преду-сматривается, что на шёлковых фабриках детям в возрасте до 13 лет будет раз-решено работать 10 часов в день…» Второй документ касался непосредствен-но труда женщин: «…С 1 июля 1847 г. ни одно лицо моложе 18 лет не будет за-нято на (текстильной) фабрике… более 11 часов в день или более 63 часов в не-делю…2. С 1 мая 1848 г. ни одно лицо моложе 18 лет не будет занято на такой фабрике более 10 часов в день или более 58 часов в неделю. 3. Ограничения, налагаемые настоящим актом относительно работы лиц, не достигших 18 лет, будут распространяться и на женщин в возрасте старше 18 лет» .
Таким образом, промышленная революция привела к коренным изменениям как в социально-экономической структуре общества, так и в его политическом устройстве. Уже в XVIII в. Англия становится «фабрикой мира». Развился и окреп новый социально-экономический класс с изменённым в определённой степени менталитетом – класс буржуазии, на протяжении десятилетий диктовавший нор-мы мировоззрения, правила поведения женщин в лоне семьи и за его пределами.
Представляется, что на протяжении трёх столетий, в процессе становле-ния и утверждения женского движения произошла эволюция не только самого движения, но и представления о свободе и равенстве, самого понятия свобода. От представления о свободе как равенстве в правах женщины как субъекта ми-ровой истории и культуры произошёл переход (в Англии, пожалуй, в первую очередь) на качественно новый уровень – представление о свободе духа, свобо-де как неотъемлемой части сущности человека, так же как неотъемлемой ча-стью является тело, организм, жизненное пространство. Именно о такой свобо-де пишет Х. Хайн: «Я предлагаю определить дух как активный, созидающий и щедрый источник – причём его материальной выражение не имеет значения, – целью которого является проявление свободы. В то время как наличие или от-сутствие принуждения имеет отношение к полной реализации свободы, в это определение оно не включено. Зависимость – это ограничение свободы, и таким же ограничением может быть определённое физическое состояние, например, болезнь или физические недостатки. Однако поскольку человек телесен, его духовность, как и свобода, выражаются в его теле и посредством его тела, су-ществующего в физическом мире. Это так же верно в отношении женщин, как и в отношении мужчин, и не представляет между ними никакого различия. Далее, свобода таких существ выражается не в их борьбе с принуждением извне, а в проявлении своих способностей и достижений. Свобода – это импульс изнутри, а не реакция на внешние влияния. Она скорее выражает природу существа, а не определяет его границы. Подобно тому как вместе с вами переезжает с места на место ваше жизненное пространство, вместе с вашим ростом растёт ваша ду-ховная свобода. Свобода зависит от духовности, потому что дух – это театр свободы, а не её законодатель. Дух – не заключён сам в себе своим же собст-венным законом и не освобождается по чьему-то разрешению» .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу