*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономические реформы Петра I. Укрепление дворянского сословия.

рефераты, Экономика и социология труда

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Первая административная реформа Петра I 4
2.Вторая административная реформа Петра I 5
3.Влияние реформ на состояние сельского хозяйства 7
4.Укрепление дворянского сословия 8
Заключение 10
Список источников 11
1. Первая административная реформа Петра I

Первая административная реформа Петра I непосредственно примыкала к нововведениям конца XVII века. Восемнадцатого декабря 1708 года из Ближайшей канцелярии Петра I вышел именной указ «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов» [2]. «Для всенародной пользы» было «учинено» восемь губерний. Петр I собрал прежние уезды в восемь громадных административных округов, названных губерниями; во главе такого округа был поставлен губернатор, назначаемый царем и сосредотачивавший в своих руках все управление в губернии. Перемена была вызвана потребностью в лучшей организации управления государством, и прежде всего с точки зрения военной обороны державы. Петр I в то же время заменил прежние помещичьи ополчения регулярной армией. В связи с этим он решил распределить ее отдельными частями по губернским округам с тем, чтобы каждая часть содержалась на сборы с населения соответствующей губернии, в пределах которой она будет расквартирована. «Петровские губернии 1708 года представляли собой не что иное, как те же самые разрядные округа, лишь окрашенные новым иноземным термином» [3]. Так, еще в 1702 году после покорения Петром I некоторых шведских провинций они были вверены попечению князя А. Меншикова, получившего титул губернатора. Вскоре после основания Петербурга начала образовываться первая в России губерния, Ингерманландская, впоследствии послужившая образцом для учреждения в 1708 году других губерний. Административное устройство первой губернии было заимствовано из Швеции.
Вступив на путь заимствований, законодательство вместе с тем, по отношению к внутреннему управлению, уклонялось от пути, которому следовало московское правительство. «Как только какая-нибудь область подпадала владычеству Москвы, тотчас в ней появлялись воеводы, приказные избы, дьяки; местным жителям предписывалось выбрать старост... и через некоторое время эта область во всем становилась похожа на всякий московский уезд и поступала в заведование......


Механизм управления социальными процессами в России тесно связан с историей административного становления и развития нашего государства. Именно там проявились истоки зарождения организации и структуры социальной политики государства Российского. На заре отечественной истории самодеятельность населения в решении различного рода местных дел носила характер неоформленной по закону самопомощи, служившей естественным восполнением деятельности малоразвитого правительственного аппарата. В допетровское время социальная помощь в Российской империи существовала главным образом в виде милостыни, носящей в себе элементы случайности и безразборчивости. Это неминуемо влекло за собой появление профессионального и притворного нищенства. Очень слабо была развита предупредительная благотворительность. Трудовая помощь почти не применялась, надзор и контроль вообще отсутствовали. Это была самопомощь, применявшаяся на почве народного обычая, а не закона. И только в период с IX по XVI вв. в той или иной степени стал зарождаться характер областного управления. «Реформы XVI века утвердили законом участие народных избранников, „излюбленных людей" в местном управлении. Но с того момента начинается усиленное подчинение деятельности выборных органов казенной peглaмeнтaции» [1].


Анализ реформирования государственных органов в этот период показывает, что на протяжении небольшого отрезка времени шел поиск путей совершенствования структур управления. Вместе с тем в период правления Петра I реформы не могли быть завершены. Это связано с тем, что социальное реформирование общества, совершенствование структуры государственного управления, административная система управления общественным и частным призрением начинали складываться в период разрушения старых государственных связей и наработанных хозяйственных отношений. Данный процесс осложняли войны, которые вела в то время Россия. В период правления Петра I государственное управление прошло три основных этапа: приказную систему (1682-1709 годы), губернскую (1710-1718 годы) и коллежскую (1719-1725 годы). При Петре оформилась достаточно разветвленная система управления социальной защиты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу