*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные экономические вопросы и типы экономических систем

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 345 руб.

Просмотров: 263

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основные вопросы экономики 4
2. Сущность и типы экономических систем 8
2.1.Традиционная экономическая система 9
2.2. Рыночная экономическая система 10
2.3. Командная экономическая система 11
2.4. Смешанная экономическая система 12
3. Российская экономическая система 14
Заключение 21
Список использованных источников 22
1. Основные вопросы экономики

Исследование проблемы обычно начинается с определения наиболее актуализированных общественных потребностей и благ, которые эти потребности могут удовлетворить. Таким образом, первый основной вопрос экономики может быть сформулирован так: Что следует производить? В дополнение к данному следует определить какие товары и услуги и в каком количестве могут удовлетворить выявленные потребности.
Второй вопрос формулируется с целью выявить условия, при которых проблема ограниченности ресурсов может быть решена с минимальными затратами: Как производить? Ответ на него подразумевает также разъяснения по поводу того, каким образом должны быть использованы ограниченные ресурсы, какие технологии должны при данном применяться.
Третий вопрос связан с вечной проблемой справедливости, который, как мы помним, всегда был одним из главных, а, порой, даже оказывался на первом месте. Ведь хозяйство – это результат усилий многих людей. И даже не одного поколения. Мы выяснили, что только общественная форма организации производства дает возможность использовать сравнительные преимущества. Без этого условия, по одиночке, ни Пятница, ни Понедельник, ни Среда из нашего примера никогда бы не попали за линию КПВ - в область невозможного. В рыночной же экономике предприниматель, а порой и менеджер, который не рискует своими капиталами, имеет возможность распоряжаться результатами труда всего коллектива предприятия или целой страны, если это правительственный чиновник. Поданному вопрос о справедливом распределении результатов экономической деятельности оказывается далеко не праздным. Он формулируется так: Для кого работает экономика, кто сможет потреблять блага, ею произведённые?[1, с.27]
Теперь, обратившись к символу Инь-Ян, который в нашей «философской машине» означает действие и противодействие, связанное с проявлением борьбы неограниченных потребностей и ограниченных ресурсов, можно заметить, что эта борьба приводит к...


Как известно, главной проблемой экономики является проблема ограниченности ресурсов, поданному актуальным вопросом экономической теории является исследовании, какими же способами ее возможно решить масштабах страны.
Все экономисты, даже самые активные сторонники либеральных теорий, признают, что в хозяйстве страны должен присутствовать координирующий центр. В его задачи входит конкретизация вопросов, вытекающих из проблемы ограниченности ресурсов и постоянного роста человеческих потребностей. В демократических странах координирующим центром является правительство, которое поручает решение этих вопросов научно-исследовательским организациям: институтам, университетам, академиям.


Фундаментальными вопросами экономики являются: что производить? как производить? Кто воспользуется произведёнными благами? остаются неизменными при любой форме организации общественного производства.
С точки зрения эффективности управленческих решений о распределении редких ресурсов, выделяют следующие экономические системы: традиционная, командная, рыночная и смешанная.
Эти типы экономических систем существуют не отдельно, а находятся в постоянном взаимодействии, образуя при данном сложную систему мирового хозяйства.
Кризис плановой экономики в России вызвал необходимость перехода к смешанной экономике. Сложившаяся на первом этапе перехода к рынку российская модель переходной экономики характеризуется следующими чертами: активное вмешательство государства в экономику, преобладание крупною бизнеса при слабом развитии мелкого и среднего предпринимательства, нерыночный монополизм в сочетании с номенклатурным бизнесом, неукорененность полноценной частной собственности, значительные размеры теневой экономики, преобладание неформальных деловых отношений над формально-правовыми, чрезмерно высокая социальная дифференциация. Однако процесс изменения хозяйственного механизма сопровождается ухудшением социально-экономического развития страны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу