*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новый мировой порядок

дипломные работы, политология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1040 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА 6
1.1. Сущность мирового порядка 6
1.2. Процесс формирования нового мирового порядка сквозь призму конкурирующих теоретических подходов 9
2. НОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛ В МИРЕ 24
2.1. Столкновение цивилизаций 24
2.2. Современное геополитическое развитие стран Восточной Азии 27
2.3. Геополитический статус России 35
3. НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК - МОДЕЛИ, АНТИМОДЕЛИ, СЦЕНАРИИ 40
3.1. Структура мировой политики в современном геополитическом измерении 40
3.2. Альтернативные модели и сценарии нового миропорядка 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
1. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

1.1. Сущность мирового порядка
Под мировым порядком понимается такое устройство мира, который должен обеспечить основные потребности государств-наций, региональных ассоциаций, международных организаций и институтов. Согласно К. Ясперсу, мировой порядок - это принятое всеми устройство, возникшее вследствие отказа каждого от абсолютного суверенитета. Если международный порядок удовлетворяет потребность государств в обеспечении их суверенитета, то мировой порядок - основополагающие потребности человечества, ныне связанные с его адаптацией к процессам глобализации .
Существуют три подхода к решению проблемы установления нового миропорядка:
1) создание мирового правительства;
2) гегемония одного государства, которое выполняет с согласия остальных государств, функции мирового правительства;
3) децентрализованное управление, основанное на горизонтальной координации действий между государствами и негосударственными субъектами мировой политики .
Актуальность первого подхода обусловлена отсутствием единого механизма регулирования процессов глобализации, в результате чего локальные экономические, политические и культурные различия устраняются усилиями отдельных субъектов, что вызывает угрозу балканизации. Однако существование политических институтов, которые имеют общемировую легитимность невозможно в условиях доминирования культурной идентичности как средства легитимации власти. Отсюда - определенная «искусственность» мирового правительства, лишенного легитимного института власти вроде национального государства, а потому и - достаточной моральной и физической силы для насильственного осуществления контроля за поведением отдельных государств.
Второй подход является обращением к ключевому звену международных отношений - национальному государству, рассматривается как единственно возможный способ разрешения противоречия между необходимостью коллективного контроля над индивидуальным поведением национальных...

Любые концепции мирового порядка, вырабатываемые тем или иным социумом, являются порождением существующего в нем сознания и дают о нем вполне реальную информацию, позволяющую лучше понять это общество. Эти концепции используются властью в качестве основы для формирования внешнеполитической стратегии своей страны. С этой точки зрения эти концепции представляют собой вполне реальное отражение и воплощение политического сознания, которое сформировалась в соответствующем обществе.
Современная международная система находится в состоянии турбулентности, когда порядок, образовавшийся между ее главными субъектами после Второй мировой войны распался, а новый, через усложненность и интенсивность трансформационных процессов во всех сферах человеческой деятельности, находится лишь на начальной стадии своего формирования. Одновременно с разрушением биполярного миропорядка происходит ускоренный процесс трансформации более глобального Вестфальского порядка. Мировая политика в точке бифуркации между анархической системой национальных государств и многооцентричной системой негосударственных акторов.
Базовые принципы поддержания стабильности международного порядка сегодня пытаются пересмотреть. Главным принципом поддержания стабильности международного порядка был принцип баланса сил. Но он работает только в тех международных системах, которые имеют четкую иерархическую структуру, восстановленную на основе силовых потенциалов могущественных государств. В результате увеличения количества составляющих элементов и их взаимосвязанности между собой трансформируется сама структура системы и, соответственно, порядок, который в ней образуется. Современная международная система эволюционирует и усложняется за счет создания сетей и новых коррелятивных взаимосвязей между ее элементами.


Глобальное развитие в начале ХХI в. характеризуется постепенным формированием нового мирового порядка на основе многополярности в противовес биполярному миру периода «холодной войны» и однополярному миру после ее завершения. Признаками формирования нового мирового порядка стало значительное усиление глобальной роли Китая; образования в условиях глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. "большой двадцатки" с участием развивающихся авангардных государств, коллективные поиски путей реформирования глобальных институтов (МВФ, Всемирный банк, ООН др.), проведение многочисленных региональных и глобальных саммитов, как с участием, так и без участия евроатлантических стран (ШОС, АСЕАН +3 и т.д.); интенсивные интеграционные процессы в Восточной Азии, в начале XXI века превратилась в двигатель мирового экономического развития и тому подобное.
Основным фактором самоидентификации народов после краха биполярного противостояния стали религиозно-культурные, то есть цивилизационные факторы в отличие от идеологически-политических, преобладавшие в годы «холодной войны». В условиях единоличного глобального доминирования США, что сопровождалось активными попытками распространения неолиберальной экономической модели, западных политических и культурных ценностей на весь мир, влияние цивилизационного фактора на развитие отдельных народов значительно усилилось. В этом контексте можно согласиться с разделением С. Хантингтоном обществ с культурной стороны на «сильные» и «слабые», по которому культуры Восточной и Южной Азии (прежде всего Японии, Китая, Индии) зачислены им в разряд «сильных», тогда как африканские и культуры некоторых европейских стран - к слабым.
В этом одно-многополярном мире глобальное распределение сил имеет четыре уровня. Единственной сверхдержавой остаются США. Далее идут важнейшие региональные державы, каждая из которых играет доминирующую роль в своем регионе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу