*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этическая направленность русской философии.

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1. Этическая направленность русской философии…………………………...4
2. Нравственная философия В.С.Соловьева…………………………………..12
Выводы…………………………………………………………………………..16
Список литературы……………………………………………………………..18
1. Эстетическая направленность русской философии

Во время всех драматических переломов истории России связь с европейской философской традицией никогда не прерывалась, а в XVIII-XIX вв. русская философская мысль уже не просто включается в общеевропейский философский диалог, но и начинает играть весьма значимую самостоятельную роль в русской культуре [2, с. 47].
40-50-е годы XIX в. - время роста волны крестьянских восстаний в России. За освобождение крестьян от крепостного права выступили представители разночинцев, дворянской интеллигенции. Центральным в сегодняшней политической и идеологической борьбе в России был вопрос об отмене крепостного права.
Представители идеологии крепостничества С. С. Уваров, С. П. Шевырев, М. П. Погодин отстаивали реакционные политические и религиозно-мистические идеи, направленные на защиту крепостничества.
Так, министр образования С.С.Уваров доказывал, что русский народ от природы религиозен, покорен, предан царю и церкви.
Значительное распространение в русской общественно-политической мысли приобретают идеи славянофилов и западников. Славянофильство, представителями которого были А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, К. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин и другие - одно из идеалистических направлений общественно-политической мысли, которое противопоставляло историческое развитие славянских народов вообще истории народов Запада. Славянофилы были критически настроены относительно существующей в стране деспотично-бюрократической системы государственного управления и крепостничества, но абсолютизировали сам институт самодержавия, выступая за «кровавую монархию» и патриархальные отношения, их взгляды, в какой - то степени приближались к социалистическим учениям. Это давало им основание утверждать, что славянофильство осуществило определенное влияние на формирование «русского социализма» [2, с. 63]. Славянофилы много говорили об особенностях культуры народного бытия и государственного управления в России. При назревающем...

Русская философская мысль начинает зарождаться примерно в период XII-XIV вв. преимущественно на религиозной православной основе. Связующим звеном всех философских исканий данного периода можно назвать, в первую очередь, антропологическую направленность русской мысли: совершенствование и преображение природы человека, гармонизация его взаимоотношений с природой и бытием в целом. В целом уже на первых этапах формирования обозначились те характерные черты, которые отличают русскую философскую мысль. В качестве главных из них можно выделить следующие: 1) русская идея – осознание самобытности русской мысли и культуры в целом, своего особого предназначения и глобальной роли в судьбах мира; 2) тесная генетическая взаимосвязь с литературой и историческими исследованиями, т.н. историософская проблематика; 3)постановка в центр рассмотрения культурно антропологической проблематики, внимание к этическим и эстетическим вопросам; 4) онтологизм – трактовка процесса познания не как самодостаточного процесса, а как части и функции бытия человека в мире.

Русская философская мысль - органическая часть мировой философии и культуры. Русская философия обращается к тем же проблемам, что и западноевропейская, хотя подход к ним способы их осмысления носили глубоко национальный характер. Русская философия не теоцентрична (хотя в ней сильно религиозное начало) и не космоцентрична (хотя и не чужда натурфилософским исканиям), а прежде всего антропоцентрична, историософична и привержена социальной проблематике: она больше всего занята темой о человеке, о его судьбе и путях, о смысле и целях истории. При характеристике особенностей русской философии нужно учитывать культурно-исторический фон, на котором она формировалась. В России в ходе ее истории произошло как бы переплетение двух различных типов культур и соответственно типов философствования: рационалистического, западноевропейского и восточного, византийского с его интуитивным мироощущением и живым созерцанием, включенного в русское самосознание через православие. Существование на перекрестке различных культур во многом определило форму философствования и проблематику русской философии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу