*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История этноса нагайбаков

рефераты, естествознание

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Проблема формирования нагайбаков 4
2. Расселение и динамика численности нагайбаков в ХVIII - начале XX вв. 11
Заключение 17
Список использованной литературы 18
1. Проблема формирования нагайбаков
Группа крещеных татар, известная как нагайбаки, в конце XIX - начале XX вв. населяла 11 деревень в Оренбургской губернии (это: Требия, Кассельский, Остроленский, Парижский, Фершампенуаз, Астафьевский - в Верхнеуральском уезде; Попово, Варламове, Краснокаменский, Болотово, Ключевский второй - в Троицком уезде). Нагайбаки из других селений той же губернии (в Оренбургском уезде это Нежинское, Ильинское и в Орском уезде - Аллабайтальское и Гирьяльское) к этому времени успели отпасть в мусульманство.
О происхождении нагайбаков высказывались разные мнения. Одни исследователи связывали их с крещеными ногайцами, а другие - с крещеными казанскими татарами. Имеются и сторонники ногайско-татарских этнических истоков рассматриваемой группы. Наконец, П.И.Рычков в целом считающий, что нагайбаки были крещеными «из магометан», отметил существование у них еще двух компонентов - крещеных «идолопоклонников» и небольшого числа христианизированных «азиатцев» - выходцев из Средней Азии и сопредельных территорий.
При разнообразии точек зрения по вопросу о формировании нагайбаков важно выяснить их основные этнические составные и раскрыть причины сложения в составе волго-уральских татар этой своеобразной группы, обладавшей особым этническим самосознанием, сохраняющемся и сейчас.
Другой нашей задачей являлось рассмотрение особенностей расселения и динамики численности нагайбаков в ХVIII - первой четверти XX вв.
Самоназвание «нагайбаки» становится известным с середины XIX в., что видно, например, из публикации П. Небольсина 1652 г. В последнее время М.И. Ахметзянов привел некоторые данные, не вполне впрочем убедительные, допускающие бытование этого этнонима еще до крещения предков нагайбаков. Но в источниках ХVIII в. - а они являются наиболее ранними - наименование «нагайбаки» не встречается; в них обычно используется понятие «новокрещеные» [4].
Заслуживают внимания ряд упоминаний «новокрещен» в Восточном Закамье в первой половине ХVIII в. По...
Нагайбаки — крещеная этническая группа (кряшен), довольно компактно расселившаяся в селах Нагайбакского района Челябинской области в Южном Зауралье. Здесь же имеются топонимы: п.Нагайбакский и ж.-д. платформа Нагайбаки (Нагайбакский и Агаповский районы).
Этническая группа нагайбаки появилась в этих местах сравнительно недавно. Это выходцы из Западной Башкирии — современного Бакалинского района, где расположено одно из старинных и знатных селений, в прошлом крепость Нагайбакская.
В книге Н.И.Шувалова «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» сообщается: «В 1842 году, для усиления новолинейного района, нагайбаки были переведены в Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии, а одно из селений, где они обосновались, стало называться Нагайбак».
Среди историков и краеведов кряшен (от слова «крещеный») принято считать в основном частью казанских татар. В целом это, видимо, правомерно, ибо крещение (христианизация) среди татар имеет более длительную историю и более определенные результаты. Впрочем, этот вопрос подробно освещен в монографии Ю.Г.Мухаметшина «Татары-кряшены», в которой отмечается, что данная «небольшая часть татарского населения Среднего Поволжья» сложилась в процессе крещения в середине ХVI — начале ХVII века. В этнографической литературе утвердилось также и название татары-кряшены. Это же понятие переносится нередко и на ту малочисленную подгруппу кряшен, которую вряд ли возможно безоговорочно относить только лишь к казанским татарам, ибо более всего связаны они своим происхождением с башкирами. Таковы бакалинские кряшены Башкирии и их сородичи — нагайбаки, проживающие в Челябинской области.
Цель работы исследовать историю этноса нагайбаков.
Нагайбаки (ногайбаки, тат. нагайбәкләр) — тюркский народ, считавшийся до Всероссийской переписи 2002 года, как этнографическая группа татар, проживающий по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — Православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом.
Численность по переписи 2002 года — 9,6 тыс. человек, из них в Челябинской области 9,1 тыс.
В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество.
Центром нагайбаков является посёлок Фершампенуаз (районный центр Нагайбакского района).
Нагайбаки под названием «уфимских новокрещен» известны с начала XVIII века. По мнению различных исследователей имеют либо ногайско-кыпчакское, либо казанско-татарское происхождение. К концу XVIII века они жили в Верхнеуральском уезде: Нагайбакской крепости (у современного села Нагайбакский в Челябинской области), селе Бакалы и 12 деревнях. Кроме нагайбаков-казаков в этих селениях жили татары-тептяри, с которыми у казаков существовали интенсивные брачные связи.
Часть нагайбаков жила в казачьих поселениях Оренбургского уезда: Подгорном Гирьяле, Аллабайтале, Ильинском, Неженском. В начале XX века они окончательно слились с местным татарским населением и перешли в ислам.
Нагайбаки же бывшего Верхнеуфимского уезда сохранили самосознание себя, как отдельной от татар общности. Во время переписи 1920—1926 годов они учитывались как самостоятельная «народность». В последующие годы — как татары. При переписи 2002 года — отдельно от татар.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу