*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этнология уральских немцев

рефераты, естествознание

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Уральские немцы в 1942-1948 гг. 4
Заключение 23
Список использованной литературы 26
Уральские немцы в 1942-1948 гг.
10 января 1942 г. Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление 1123сс «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет». По этому постановлению все немцы-мужчины указанных возрастов должны были быть мобилизованы в рабочие колонны на все время войны и направлены на объекты НКВД и Наркомата путей сообщения. Среди объектов, относящихся к Уральскому региону, указывались строительство металлургических заводов и железнодорожных веток. Постановлениями ГКО 1281сс от 14 февраля 1942 г. и 2383сс от 7 октября 1942 г. предусматривались дополнительные мобилизации, в том числе мужчин в возрасте 15-16 и 51-55 лет, а также женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Постановлением ГКО 2409сс от 14 октября 1942 г. действие предыдущих постановлений было распространено на советских граждан, принадлежавших к национальностям других, воюющих с СССР государств, - румын, венгров, финнов, итальянцев. Все они были включены в состав «мобилизованных немцев». В феврале 1945 г. в эту категорию были также включены поляки, «мобилизованные при очистке тылов действующей Красной Армии» на территории Польши и отошедших к Польше немецких территорий. Мобилизованные по линии НКВД советские немцы содержались в отдельных лагподразделениях лагерей НКВД союзного подчинения и в специальных зонах при промышленных предприятиях [4].
На территории Свердловской области «мобилизованные немцы» содержались в шести лагерях. В Тагиллаге из них были сформированы спецотряды 18-74 и 18-75, контингент которых дислоцировался на объектах Тагилстроя в Зайгоре и Кирпичном поселке на основной стройплощадке в Нижнем Тагиле, а также в районах поселков Танкодром, Каменка, Ясьва, Серебрянка, Винновка, Евстюниха, Ашка, Николо-Павловское и сельскохозяйственном лагпункте Аксариха Камышловского района. Кроме того, за пределами Свердловской области они использовались на объектах Тагилстроя в совхозе Тамакуль Курганской области, Соликамске Молотовской области и...
Во второй половине XVIII века на Урале бурно развивалась железоделательная промышленность: строятся заводы, начинаются возникать новые поселения.
Для того чтобы наладить производство по обработке металла, стали приглашать специалистов из Германии. Так, в Златоуст прибывают мастера по гравюре на металле из Золингена. Долгое время именно таким путем попадали немцы в города и другие населенные пункты Урала: их приглашали как специалистов для организации определенного производства или управляющими поместьями состоятельных россиян.
Второй поток немцев в нашу область начинается в конце XIX – начале XX вв., когда начинается переселение российских граждан немецкой национальности с Украины и других западных регионов России. Этот процесс усилился с проведением столыпинской аграрной реформы. Это были в основном крестьяне. Так появились немецкие поселения на территории Троицкого и Октябрьского районов. Сейчас в Троицком районе немцев практически не осталось: они разъехались после того, как в 1930-е годы началась компания по раскулачиванию. В Октябрьском районе такие села сохранились: это Шишминка, Шипинка, Барсучье и некоторые другие.
Третья волна немцев в Челябинскую область стала прибывать с началом второй мировой войны. Немцы были призваны в трудовую армию и брошены на строительство предприятий черной металлургии в Челябинске, Чебаркуле, Миассе, Магнитогорске и добычу угля на шахтах Копейска, Магнитогорска и Еманжелинска. Именно в этих городах и сейчас живут граждане немецкой национальности. Стало развиваться сельское хозяйство: ведь трудоармейцы должны были себя сами кормить. Были организованы подсобные хозяйства, сейчас это совхозы «Солнечный» Сосновского района и «Лазурный» Красноармейского района. И сейчас там живет немало немцев.
Цель работы исследовать этнологию уральских немцев.
Как известно, основная масса российских немцев относилась к крестьянскому сословию – в числе колонистов Поволжья, Украины, Крыма и Кавказа. На Урале же климат для успешного развития сельского хозяйства не совсем подходящий – даже на Южном Урале больших колоний не было. Лишь в западном Оренбуржье, переходящем в Поволжье, селились немцы, да и в самом Оренбуржье с 80-х годов XVIII века была приметна немецкая торговля, связанная с Саратовом и Сарептой.
Есть в Челябинской области немецкий островок – села Барсучье, Шишминка и окрестности. Местные немцы считают, что они здесь с екатерининских времен. Но это не так. Это представители второй волны заселения Урала. Уже в начале нашего века во время столыпинских реформ сюда переселились колонисты. Была и третья волна – подневольная: трудармейцы и спецпереселенцы из разгромленной в одночасье Немецкой республики и иных мест в начале войны с фашизмом.
Первая же, и самая продолжительная волна переселенцев – это специалисты, в основном, горнозаводского дела. Характерная особенность: среди уральских заводчиков приметны лишь два немца – Кнауф и фон Сиверс – и то на непродолжительное время. Встречаются немцы среди торгового сословия, врачей, аптекарей. Но в основном они на государственной службе.
Как известно, в российских государях последних веков текла и немецкая кровь, но, разумеется, не кровное родство играло главенствующую роль в доверии государственных должностей, и весьма высоких, немцам. За ними в веках утвердились необходимые руководителю качества – надежные служаки, врожденные организаторы, стремление к порядку (орднунг) в большом и малом. Немецкие фамилии вписаны в послужной список уральских губернаторов и «бюрократов» рангом пониже. Особенно много их среди офицеров горнозаводского ведомства, на долгое время приравненного к военному.
Оренбургский край, куда входил Челябинск, последовательно возглавляли губернаторы-немцы: генерал-поручик И. А. Рейнсдорп (время пугачевщины), Осип Игельстром в конце XVIII века, Петр...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу