*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Московское царство в ХVI веке

рефераты, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 266

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Формирование теории «Москва – Третий Рим» 4
2. Опричнина Ивана IV, начало самодержавия 9
3. Основные направления внешней политики Ивана IV 12
Заключение 16
Список использованной литературы 18
2. Опричнина Ивана IV, начало самодержавия
В 1550 году стало заметнее негативное отношение к политике Ивана IV. В 1553 году Иван IV заболевает и, опасаясь умереть, назначает себе преемника. – Дмитрия, сына Анастасии Романовны Захарьиной. Но он оказался не единственным претендентом на престол - одновременно заявляет о своих правах на престол двоюродный брат царя, Владимир Андреевич Старицкий. Не понятно, как некоторые приближенные осмелились перечить велению государя, но часть знати стала присягать на верность Владимиру. Причины были различные - одни опасались, что при Дмитрии, по сути, еще ребенке, могут возобновиться порядки боярского правления, другие не хотели присягать сыну Захарьиной, так как, в отличие от Дмитрия, занимали более высокое положение в боярской иерархии. Некоторые вспомнили о старом порядке (при Рюриковичах) передачи власти старшему в роде – «старшинство дядьёв над племянниками». Владимиру присягнули и нескорые члены Избранной рады, хотя некоторые и сохранили верность царю. Иван IV, глядя на то, что творится в его государстве, решил выздороветь, но измены не забыл. В следующие годы оппозиция бояр к царю усилилась. У него не было иного выхода, как усилить личную власть. Появилась идея проведения политики опричнины. В декабре 1564 года царь уезжает в свою резиденцию - Александровскую слободу – вместе с верными дворянами и боярами. А в начале 1565 года, высылает в Москву два послания. В первом он обвиняет церковь и бояр в измене, во втором же, адресованном посадским людям Москвы, заявляет, что он на них не гневается. Московский посад вынудил бояр просить царя вернуться на трон. Посланная к царю делегация «умолила» его не покидать престол. Иван согласился вернуться, но на особых условиях. В стране поднялась волна репрессий против мнимых и истинных противников самодержавной власти царя [3].
В 1565 царь объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: вошедшие и не вошедшие в опричнину. Территории, которые не вошли в...
Время Ивана Грозного всегда вызывало особый интерес историков. Это не случайно. Дело не только в неповторимой, загадочной личности Грозного царя. Трудно найти в истории средневековой Руси время более драматичное и противоречивое, чем время правления Ивана IV.
Развитие сословно-представительных учреждений и укрепление самодержавной власти царя, широкие права самоуправления, полученные различными слоями населения, и начало утверждения крепостничества, боярские «своеволия» и гонения на бояр, крупные внешнеполитические успехи и поражения, взлеты и падения культуры – все это происходило на протяжении одной эпохи, одного царствования. В борьбе этих противоречивых начал выковывались будущие судьбы страны. В этом смысле эпоха Ивана Грозного являлась переломной в истории России. Годы правления Грозного ознаменовались невиданным прежде размахом репрессий, которые царь проводил посредством учрежденной им опричнины. Опричнина явилась своего рода кульминацией бурного пятидесятилетнего правления первого русского царя.
Время царствования Ивана IV привело Российское государство к тяжелому социально-экономическому, политическому и нравственному кризису. В этом кризисе в конечном счете коренились глубинные истоки «смутного времени» начала XVII в. Ситуация усугублялась поражением в многолетней Ливонской войне, тяготы которой легли на плечи русского народа.
Цель работы исследовать Московское царство в 16 веке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. охарактеризовать формирование теории «Москва – Третий Рим»;
2. изучить опричнину Ивана IV, начало самодержавия;
3. рассмотреть основные направления внешней политики Ивана IV.
Разделение страны, опричнина пагубно сказались на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. В 1581 году с целью предотвращения запустения земель вводятся заповедные лета - временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день, что способствует утверждению в России крепостнических отношений. Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей исконно русских земель (часть побережья – к Швеции, часть городов – к Польше и Литве). Итоги своего царствования Иван Грозный мог увидеть уже при жизни: это был, фактически, провал и внутренней и внешней политики. Начинаются времена раскаяний. В 1578 года царь прекращает казни. Почти в это же время он приказывает составить поминальные списки казненных и разослать по монастырям деньги на отпевание. В завещании же, в 1579 году, он раскаивается в содеянном. Но тогда царь еще не знал, что скоро горе придет и в его семью.
Периоды раскаяния сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких приступов, 9 ноября 1581 года, в Александровской слободе, загородной резиденции царя, он случайно убивает своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть сына, тем более - наследника, повергает царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправляет в монастырь большую сумму на “помин души” сына, он даже сам думал уйти в монастырь.
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью. Он автор многочисленных посланий, музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
Умер царь при весьма странных обстоятельствах. В марте 1584 года царь болел около10 дней, и перед смертью у него были признаки отравления парами ртути. Есть мнение, что наследник Ивана Грозного, Иван...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу