*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стратегическое управление мебельной фабрикой

дипломные работы, менеджмент

Объем работы: 117 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 504

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты и современные методы стратегического управления и развития предприятий 6
1.1 Современные теоретические концепции стратегического управления 6
1.2 Методология стратегического управления организацией 14
1.3 Российский и зарубежный опыт стратегического управления 38
Глава 2. Диагностика стратегического управления мебельной фабрики ООО «Ника» 46
2.1 Общая характеристика предприятия 46
2.2. Характеристика рынка производства корпусной мебели 48
2.3 Характеристика продукции и технологий 55
2.4 Анализ рынка: конкуренты и потребители 63
2.5 Стратегия развития, организация маркетинга и сбыта 66
2.6 Анализ персонала и организационной структуры 75
2.7 Краткий анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности 87
2.8 SWOT-анализ 96
Глава 3. Разработка рекомендаций и программы мероприятий по совершенствованию стратегии и развития конкурентоспособности ООО «Ника» 99
3.1 Мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия 99
3.2 Обоснование эффективности выбранной стратегии развития и конкурентоспособности ООО «Ника» 106
Заключение 110
Список использованной литературы 113
Приложение 1 115
Приложение 2………………………………………………………………………...117
Глава 1. Теоретические аспекты и современные методы стратегического управления и развития предприятий
1.1 Современные теоретические концепции стратегического управления
Слово «стратегия» заимствовано из военной науки, произошло от греческого strategos — «искусство полководца». Другими словами, стратегия — это концепция достижения победы. Многие проблемы полководческого искусства, главная из которых — находить правильные пути к достижению победы, аналогичны проблемам управления бизнес-деятельностью организации, действующей в условиях сложной окружающей среды.
Понятие стратегии как обобщающей модели действий, необходимых для достижения поставленных целей, вошло в число управленческих терминов, когда проблема реагирования организации на неожиданные изменения во внешней среде приобрела большое значение.
Анализ специальной литературы убеждает в том, что в настоящее время от-сутствует единое определение понятия стратегического управления.
Существует целый ряд определений стратегического управления, в которых следует сделать упор на различные его аспекты и особенности, приводящие к не¬определенности границ понятия.
Дефиниция (те, установление содержания понятия) стратегического управ-ления включает:
- стратегическое управление - это вид, сфера деятельности по управле¬нию, состоящий в реализации выбранных перспективных целей через осущест¬вление изменений в организации;
- стратегическое управление - это процесс, посредством которого осу-ществляется взаимодействие организации с ее окружением;
- стратегическое управление - это область научных знаний, изучающая приемы и инструменты, методологию принятия стратегических решений и спо-собы практической реализации этих знаний [5].
И. Ансофф так определил содержание понятия: «деятельность по стратеги-ческому управлению связана с постановкой целей и задач организации и с под-держанием ряда взаимоотношений между организацией и окружением, которые позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним...
Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потребителя и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.
Весь анализ конкурентов для наших предприятий и фирм в лучшем случае сводился к изучению цен на изделия и услуги (чтобы «демпингнуть» при первой возможности). Зато подобный подход требует минимума затрат сил и средств. Беда же в том, что в рамках такой тактики и стратегии никакого реального повышения конкурентоспособности не происходит. Конкурируя с лидерами, стремясь их превзойти, компания вынуждена «ходить по острию ножа», но только так можно совершенствовать управление и производство. Что еще, кроме цен, нужно знать о своих конкурентах? Каким образом следует оценивать свои сравнительные конкурентные преимущества? Каким образом можно определить, что действительно необходимо для повышения своей конкурентоспособности в данное время и на данном предприятии?
Конкурентоспособность предприятия или фирмы – это способность успешно оперировать на конкретном рынке в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных товаров и услуг.
Еще несколько десятилетий назад научная теория конкурентоспособности практически отсутствовала. Перелом внесли работы современного американского экономиста Майкла Портера и, прежде всего его концепция ценности товара для потребителя.
Актуальность рассматриваемой темы заключается еще и в том, что функционирование предприятий происходит в условиях жесткой конкурентной борьбы между товаропроизводителями, когда часто используются методы, связанные с нарушением норм и правил конкуренции. Это выражается в установлении демпинговых цен – продаже товаров по цене ниже себестоимости; установлении контроля над деятельностью конкурента; злоупотреблении господствующим положением на рынке; зависимости поставок конкретных товаров или предоставлении услуг от принятия ограничений по производству или распределению...
Теоретические аспекты системной организации стратегического управления, несмотря на их актуальность, исследованы до сих пор недостаточно. Многочисленные работы по этой тематике в большинстве своем посвящены описанию структурных особенностей действующих на зарубежных предприятиях систем стратегического планирования, а также представлению стратегического управления как формального процесса, состоящего из ряда процедур, выполняемых без учета особенностей ситуации и состояния потенциала компании. В этих работах не рассматривается место системы стратегического управления в системе управления компанией, ее функции, структура, элементы, особенности построения.
Помимо этого можно отметить противоречивость в подходах авторов, описывающих системы стратегического управления. Стратегия предполагает прогнозирование будущего, оценку реальности, расчет ресурсов и динамики их изменения, учет возможности противодействии и непредвиденных случайностей. Разработать эффективную стратегию можно только на основе серьезной исследовательской деятельности. Стратегия определяет направление развития, но это развитие осуществляется как по внутренним, так и по внешним характеристикам организации, то есть с учетом внешних и внутренних факторов развития фирмы.
Фабрика мебели «Ника» является одним из основных производителей мебели в Челябинской области. Торговая марка «Ника» является наиболее сильной на рынке продажа корпусной мебели в среднем ценовом сегменте она занимает лидирующие позиции по объёмам продаж своей продукции, в общем и по отдельным видам. Мебельной фабрике «Ника» необходимо удерживать свои конкурентные преимущества: высокий уровень сервиса, своевременное обновление коллекции, ассортимент и финансовую стабильностью. Сбыт осуществляется оптом и в розницу, а наиболее эффективный канал сбыта это работа менеджеров по оптовым продажам. По общему подходу к продвижению и продаже корпусной мебели «Ника» является лидером. Персонал недоволен оплатой труда и социальными льготами....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу