*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема одиночества и эмиграции в романах Ремарка и Набокова

курсовые работы, литература

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 405 руб.

Просмотров: 609

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Темы одиночества и эмиграции в мировой литературе 4
1.1. Одиночество как ведущий мотив в литературе 4
1.2. Эмиграция и литература 8
Глава 2. Тема одиночества и эмиграции в творчестве Ремарка и Набокова 13
2.1. Одиночество и эмиграция в романах Ремарка 13
2.2. Мотивы одиночества и эмиграции в романах Набокова 18
Заключение 24
Список использованных источников 26
ГЛАВА 1. ТЕМЫ ОДИНОЧЕСТВА И ЭМИГРАЦИИ В МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Одиночество как ведущий мотив в литературе

Западные ученые уже больше века исследуют феномен одиночества во всех его аспектах. В отечественной науке эта проблема значительно актуализировалась лишь в последние годы. Наличие феномена одиночества в обществе признают многие специалисты, но отечественная философская традиция не дала теоретического синтеза относительно него. Это объясняется возможным доминированием других ценностных ориентаций и системообразующих параметров. Однако постепенно ситуация меняется и проблема одиночества становится современной глубоко русской темой.
Дело в том, что тема одиночества, не смотря на ее актуализацию в нашем обществе не так давно, является вечной. И это мы можем видеть на примере как исключительно русской, так и вообще мировой литературы. К теме одиночества обращались А.С. Пушкин и Ю.М. Лермонтов, М. В. Гоголь и Ф.М. Достаевский, Н. Мендельштам и И. Бродский, Г. Г. Маркес и Г. Гайне, Э. Хемингуей и Э. Золя, П. Коэльо и другие.
Читатель часто путает понятия «одиночество» и «уединение», которые создают различные семантические поля. Если «одиночество» часто имеет негативные коннотации, стоя близко к понятиям «тоска», «печаль», «скука», «скорбь», то «уединение» выражает замкнутость, лишенную неприятной окраски, ассоциируясь с «тишиной» и «покоем».
Одиночество считается одним из самых страшных и тяжелых состояний человеческого состояния. Особенно драматичным является одиночество в соединении несвободой. В произведениях, в которых соединились одиночество и тюремное заключение, отражена тоска, страх перед будущим: бессмысленность существования, мучительное чувство экзистенциальной пустоты, холода, зимы, горя. В доказательство этого можем привести некоторые примеры.
Декабрист Беляев в своих воспоминаниях о пребывании в Петропавловской крепости рассказывает: «Одинокий, гробовой приговор страшный... Это заключение, которое сначала было нам назначено, хуже...


Занимаясь изучением мировой литературы, мы можем наблюдать, как национальная самобытность влияет на особенности развития литературы и ее специфику. Мы различаем литературу разных стран, ассоциируя литературные произведения с тем или иным народом, историческими событиями, которые происходили в странах в тот или иной период времени.
Однако, в литературе всех стран и народов есть взаимосвязующие факторы, которые объединяют тематику творчества писателей и поэтов. Говоря об этом, имеются в виду, прежде всего, темы одиночества и эмиграции, которые стали объединяющим фактором как американской, так и европейской литератур, литератур Востока и Запада.
Художественный образ одинокого эмигранта становится эстетически значимым потому, что содержит человеческий смысл, исполнен мнением, раскрывает действительность в отношениях людей.
Независимо от того, писатель создавал свой персонаж на основе черт, свойственных многим людям, выходил ли из конкретных прототипов, художественный образ эмигранта - определенное социальное обобщение, продукт социального обобщения писателя.
К темам одиночества и эмиграции обращались в своем творчестве такие признанные литературные гении как Эрих Мария Ремарк и Владимир Набоков.
В творческом наследии Ремарка и Набокова доминирует стремление к
изображению индивида в противоречивых, часто враждебных для него
обстоятельствах. При этом авторы представляют психоаналитическую
интерпретацию личности в экзистенциальном измерении. Их произведения
можно считать своеобразным самоанализом, а также анализом судьбы и смысла существования человека, познанием самого себя, исследованием жизни человека. Человек в произведениях Ремарка и Набокова одинок. Довольно часто опасность одиночества, горечь существования толкает героев на нелогичные, даже странные поступки. Они постоянно находятся в состоянии самоанализа, углубляясь в скрытые дебри эмоционально-психологических пластов собственной экзистенции.


В 20 веке, веке войн, террора, геноцида, революций, тоталитарных систем, в веке, где изменялись географические карты, создавались и распадались государства и их границы, в веке массовых миграций писатели имели возможность писать на тему изгнания. И все же, хотя по статистике они и остаются как заброшенные и самые недостойные свидетели, писатели являются эмигрантами, что на культурной карте мира оставляют за собой отпечаток своего пальца.
Судьбы Ремарка и Набокова похожи: эмигранты, покинувшие свою Родину не по своему желанию, а по воле событий. Они через всю свою жизнь пронесли тоску по родной земле, которая стала главной темой их романов.
Везде царят войны, везде продолжаются миграции народа, везде передвигаются границы. И это все переживают Ремарк и Набоков. Трудно переоценить факты, указывающие в романах на тяжелое состояние писателей. Однако, они использовали и подняли на еще более высокий показательный уровень свои известные стилевые и поэтические свойства, обогащая их темой, которая пришла в их произведения прямо из биографии, но в тексте проработана в чистой художественной манере.
Такой манерой проблематизируются не только писательские, но и общие, эпохальные вопросы современного мира и человека в этом мире, такого зависимого от сумасшедшей работы истории, и столь слабого против ее безумной инерции. Писателя - изгнанника нельзя считать нейтральным человеческим примером. Его жизненный выбор, эмиграция, провоцирует не только среду, которую он покидает, но и ту, в которой оказывается.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу