*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование и использование средств медицинского страхования в Российской Федерации

курсовые работы, Страхование

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 295

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДСТВ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РФ 5
1.1. Теоретические основы финансовых ресурсов 5
1.2. Источники формирования средств 7
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 12
2.1. Использование средств фондов обязательного медицинского страхования на федеральном и региональном уровне 12
2.2. Теоретические и практические проблемы обеспечения по медицинскому страхованию 14
3. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, И ПУТИ ИХ ОПТИМИЗАЦИИ 20
3.1. Проблема управления средствами обязательного медицинского страхования 20
3.2. Пути оптимизаций формирования и использования средств медицинского страхования в Российской Федерации 24
Заключение 28
Список использованной литературы 30
1. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДСТВ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РФ
1.1. Теоретические основы финансовых ресурсов

За период радикальных рыночных реформ во всех отраслях социальной сферы, в том числе и в здравоохранении, значительно ослабли важнейшие для общества принципы целеполагания их хозяйствующих субъектов, что привело в период перехода экономики страны к рыночным отношениям к таким негативным последствиям, как:
1. растущее ограничение доступности медицинской помощи для населения,
2. неисполнение государственных гарантий по обеспечению населения качественной и бесплатной медицинской помощью,
3. появление платных медицинских услуг, имеющих тенденцию значительного роста и замещение ими объемов государственной медицинской помощи,
4. появление неконтролируемого теневого сектора платных медицинских услуг, который наносит значительный материальный ущерб государству и моральный - населению.
Одной из причин такого положения является по-прежнему финансирование отрасли «здравоохранение» в России по «остаточному принципу». За все годы, в стране расходы на здравоохранение из государственного бюджета не превысили 3-4% валового внутреннего продукта.
Для сравнения, например, годовые расходы на здравоохранение в США составляют 13-14% валового внутреннего продукта. По оценкам ВОЗ, минимальная величина для финансового обеспечения здравоохранения должна составлять 66,5% валового внутреннего продукта.
Россия занимает 98 место в мире по подушевым расходам на здравоохранение средств фонда обязательного медицинского страхования и 67 - из личных средств населения. Таким образом, очевиден тот факт, что достаточного объема финансовых ресурсов для покрытия текущих расходов медицинских учреждений и их развития не создается, несмотря на значительное количество источников финансирования.
Понятие «финансовые ресурсы» в экономической литературе ранее рассматривалось только в контексте финансово-хозяйственной деятельности предприятий отраслей сферы...


Актуальность работы. В настоящее время очевиден тот факт, что осуществляемые на протяжении уже многих лет реформы отечественного здравоохранения не достигли ожидаемого результата.
Реализация новаций в сфере здравоохранения связана, в первую очередь, с решением финансовых проблем, таких как: улучшение финансового обеспечения медицинских учреждений и более результативное использование имеющихся в их распоряжении финансовых ресурсов.
В этой связи весьма актуальной представляется проблема определения достаточного объема финансовых ресурсов для покрытия потребностей в целом всей системы медицинских учреждений.
И противоречий тут быть не должно, учитывая их объективную заинтересованность в необходимом финансовом обеспечении, которое должно обеспечить, как минимум, возмещение всех общественно необходимых затрат, связанных с оказанием медицинской помощи населению, а также непрерывное повышение ее качества, эффективности и результативности.
Сложившуюся ситуацию сегодня со здоровьем населения нашей страны можно охарактеризовать как критическую.
Положение со смертностью в стране ухудшается с середины 60-х гг., и сегодня она в два раза выше, чем в развитых странах Евросоюза, причем потери связаны с повышением смертности населения именно в рабочем возрасте.


Привлечение в рыночных условиях хозяйствования медицинских учреждений дополнительных источников финансирования в виде внебюджетных средств привело к тому, что эффективность деятельности медицинских учреждений зависит не только от бюджетного обеспечения, но от всего объема используемых финансовых ресурсов.
Поэтому при разработке механизма формирования и использования финансовых ресурсов следует иметь в виду повышение результативности не только бюджетных ресурсов, направляемых в здравоохранение, а в целом общего объема финансовых ресурсов бюджетных и внебюджетных, находящихся в оперативном управлении учреждений здравоохранения.
Переход к одноканальному финансированию здравоохранении в бюджетном послании не означает отказа от использования внебюджетных средств, а требует разработки оптимального механизма направления всех финансовых ресурсов здравоохранения в единое русло.
Именно такому пониманию логики использования финансовых ресурсов здравоохранения наиболее соответствует логика функционирования учреждений здравоохранения при современном состоянии рыночных отношений в стране.
На Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования возложено финансовое обеспечение конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
На региональном уровне средства ФОМС используются на финансирование территориальной программы ОМС и на финансирование иных мероприятий, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации по обязательному медицинскому страхованию.
Получение медицинской помощи иначе, чем предусмотрено административно установленными правилами территориального прикрепления пациентов, происходит ценой фактического выхода за рамки системы обязательного медицинского страхования и потери права на использование ее средств для компенсации получения услуг более высокого качества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу