*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Частное и государственное предпринимательство общее и различия

курсовые работы, предпринимательство

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 745

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧАСТНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 5
1.1. Классификация организаций 5
1.2. Сравнение государственного и частного предпринимательства 7
1.3. Взаимодействие частного и государственного предпринимательствА 11
2. ЧАСТНОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧИЯ 17
2.1. Проблемы сосуществования государственного и частного предпринимательства 17
2.2. Динамика количества предприятий государственного и частного секторов 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧАСТНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1.1. Классификация организаций

В научной литературе неоднократно предпринимались попытки определить признаки различения понятий – администрирование, управление, менеджмент, регулирование. Поскольку данные категории производны, их различение удается осуществить лишь на основе условно первичных объектов и терминов.
Наиболее устойчива онтологическая точка зрения, базирующаяся на содержании субъекта и объекта управления, суть которых определяется в первую очередь отношениями собственности. Одна из популярных классификаций организаций (и как субъектов и как объектов управления) напоминает континуум – с их разбросом от абсолютно частных до абсолютно государственных (общественных). Соответственно она характеризует континуум обществ – от абсолютно конкурентных (рыночных, со свободной всеобъемлющей конкуренцией) до абсолютно централизованных (без элементов частной собственности и конкуренции). Коротко остановимся на основных ее элементах.
Частные организации являются формой закрепления отношений частной собственности. Теоретический пример существования только данных образований – идеальные модели обществ совершенной конкуренции. Совокупность такого рода структур принято называть частным сектором.
Когда появляется потребность в общественных услугах, защите общественных интересов, доля собственности (и соответствующих прав) частного сектора передается государству, возникают организации с государственной собственностью (государственный сектор).
Совместные структуры создаются при наличии коммерческого или предпринимательского риска, который частный сектор не готов целиком взять на себя. Инвестиции (или доля) государства в частные организации нередко используется для их развития до состояния, когда они могут взять целиком этот риск на себя.
Регулируемые государством частные фирмы обычно действуют в ситуации монопольного производства продукта или услуги (или близкой к ней). В...

Хозяйственная деятельность в условиях рыночной экономики на микро¬уровне характеризуется такими понятиями, как предпринимательская дея¬тельность. бизнес и коммерция.
Предпринимательская деятельность - организация и соединение факторов производства (ресурсов) для создания материальных благ и услуг, удовлетворяющих общественные потребности, с конечной целью реализа¬ции собственных материальных интересов предпринимателя.
Предпринимательская деятельность имманентна товарному производ¬ству и рынку. Основные условия существования и развития предпринима¬тельской деятельности:
• относительная обособленность и экономическая свобода предпри¬нимателей;
• наличие рыночного пространства;
• развитые товарно-денежные отношения.
Люди занимаются бизнесом, очевидно, для того, чтобы получить прибыль и в конечном счете удовлетворить свои собственные потреб¬ности. Но ведь люди могут удовлетворять свои потребности другими спо¬собами (например, в рамках своей индивидуальной жизнедеятельности или посредством простого обмена). Однако эти способы не в состоянии удов-летворить все потребности человека в силу:
• ограниченности возможностей получения всего многообразия благ, в рамках индивидуальной жизнедеятельности;
• ограниченности благ, имеющихся в собственности инициатора обмена:
• ограниченности благ, предоставляемых другими людьми для обмена.


Названные типы организаций позволяют ввести три вида взаимоотношений субъект–объект, характеризующих степень участия в них государства, и один общий термин “менеджмент” для всех типов организаций.
Во-первых, собственно управление, когда государство выступает одновременно и как субъект, и как объект (государственное управление).
Во-вторых, вмешательство государства как субъекта в управление объектами смешанной формы собственности (частичное управление).
В-третьих, регулирование государством деятельности предпринимательских организаций, в которых доля государственной собственности близка или равна нулю (косвенное управление).
И, наконец, термин “менеджмент” мы предлагаем сохранить для обозначения структуры и процесса управленческих воздействий (функций) внутри организации любого типа. Субъектом этого рода отношений является управляющий любого уровня иерархии, объектом – любой иной член организации (в том числе и неуправленец) или ее подразделение.
Анализ аспектов взаимодействия властных и предпринимательских структур приводит к следующим выводам:
1. интересы государства и субъектов предпринимательства взаимно противоречивы;

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу