*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема происхождения и сущности человека

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Исторические типы философских учений о человеке 3
2. Проблема происхождения человека 6
3. Сущность человека в философском понимании 10
Заключение 18
Список использованных источников 19
1. Исторические типы философских учений о человеке

Вопрос о сущности человека, его происхождении, месте и роле в мире — один из основных проблем философской мысли.
Античный образ человека космоцентричный. В древней греческой философии человек рассматривается как часть космоса (единого вневременного «порядка» и «сущности» бытия - природы). Это «малый мир», микрокосм, который является отражением и символом Вселенной, макрокосмоса. Человек сочетает в себе все основные элементы космоса и состоит из тела и души, которые являются двумя аспектами единой реальности (аристотелизм), или двумя разнородными субстанциями (платонизм).
Греки считали, что человек мыслит всем телом, а потому, чтобы хорошо мыслить, надо уметь хорошо бегать, хорошо метать диск, хорошо стрелять из лука и хорошо бороться. Для них является естественным (что довольно дико для нас), чтобы великий философ одновременно мог быть олимпийским чемпионом.
Если античный образ человека космоцентричный, то средневековый — теоцентричный.
В Средневековье библейское представление о человеке как о «образе и подобии Бога», сочетается с учением о сочетании божественной и человеческой природы в лице Христа и возможности, вследствие этого, внутреннего привлечения каждого человека к божьей «благодати». Человек не верит в себя, он верит в Бога. Его глаза обращены к потустороннему миру, который является истинно духовным миром. Мир по эту сторону, как и сам человек, рассматриваются не такими, какими они являются в действительности, а лишь как момент движения человека к Богу. Сам по себе человек является воплощением греха и печали.
Здесь противопоставленные друг другу бессмертная душа и смертная плоть человека. Заботиться надо только о спасении души, в частности прибегая к ущемлению тела. Большое значение придается Божественному промыслу, проявлению «божьей воли» во всех событиях в мире. Считается, что человек не может самостоятельно получить знания, оно открывается ему в откровении.
Эпоха Возрождения характерна...


Философская мысль всегда проявляла особый интерес к изучению проблемы человека и человеческого. Какое своеобразие человеческого существа? Как в нем связанны природное и социальное, индивидуальное и родовое? На что нацелены мысли и действия человека? Чего он желает, во что верит, на что надеется?
К осознанию этих и других вопросов человеческого бытия неизменно обращается каждое поколение людей, стремясь выработать новые пути, целостный подход к постижению человека. Вследствие этого на данный момент создано множество концепций, которые объясняют проблемы происхождения человека, его природы, смысла его жизни.
Весь мир человека всегда был антропоцентрическим, и вряд ли это могло быть иначе. Для изучения своей сущности человек создал целый ряд наук, которые на свою же честь назвал гуманитарными. Одной из этих наук является философия.


Говоря о проблеме происхождения и сущности человека, мы можем согласиться с несколькими точками зрения, которые не стыкуются между собой: религиозной, философской, научной.
В религии человек представлен как некое несовершенное подобие Бога, которое осознает и переживает свое несовершенство, и поэтому способно простить недостатки и грехи других людей.
Исходным пунктом философского постижения человека становится познание «Я», которое благодаря собственной автономии, свободе и разумности, овладевает миром в сознании и практике.
Наука характеризует человека как вершину эволюции живых существ.
Философия отмечает серьезные недостатки, присущие научно-эстетичному пониманию человека:
а) как биологическое существо человек значительно слабее по сравнению со многими животными и, вместе с тем, стал сильнее них;
б) нет врожденных инстинктов, которые обеспечивают выживание, однако человек обладает способностью гибкой адаптации;
в) он не рождается завершенным человеческим существом, а вынужден становиться им в процессе культурного развития.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу