*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ трудовых ресурсов и трудового потенциала населения России

рефераты, Экономика и социология труда

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Содержание категории «трудовой потенциал» и его соотношение с понятиями «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» 4
2. Основные тенденции социально-демографических показателей трудовых ресурсов Российской Федерации 7
Заключение 16
Список литературы 18
1. Содержание категории «трудовой потенциал» и его соотношение с понятиями «рабочая сила» и «трудовые ресурсы»
Термин «трудовой потенциал» и его понятие появились в экономической литературе в начале 80-х годов XX века, в государственных и правительственных документах - с 90-х годов. Так, в мае 1994 г. было принято Постановление Правительства № 434 «О целевом проекте «формирования трудового потенциала для наукоемкого производства». Оно было связано с поддержанием и развитием в этот сложный для России период космической отрасли промышленности.
На взгляд автора, отличие понятия «трудовой потенциал» от понятий «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» состоит в том, что трудовой потенциал - это персонифицированная рабочая сила, рассматриваемая в совокупности своих качественных характеристик. Данное понятие позволяет, во-первых, оценить степень использования потенциальных возможностей как отдельно взятого работника, так и их совокупности, обеспечивая на практике активизацию человеческого фактора, и, во-вторых, обеспечить качественную (структурную) сбалансированность в развитии личного и вещественных факторов производства.
«Ресурсы трудовые – часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда. Трудовые ресурсы характеризуют численность трудоспособного населения и являются важным элементом экономического потенциала страны. По методологии, принятой в России, основными критериями отнесения к трудовым ресурсам являются следующие границы трудоспособного возраста: 16-59 лет для мужчин, 16-54 года для женщин. В трудовые ресурсы страны включается население в указанных границах трудоспособного возраста, а также лица старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятые в народном хозяйстве (работающие школьники, пенсионеры). Трудовые ресурсы делятся на активные, включающие лиц, непосредственно занятых в общественном производстве, и потенциальные, включающие учащихся с отрывом от...

При современном воспроизводстве населения изменились социально-экономические ценности общества, роль человека и социальной сферы в динамике общественного развития. В этих условиях развитая человеческая личность является важнейшим компонентом общественного богатства, конечным результатом экономического развития. Эксперты ВОЗ утверждают, что улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения ведет к ускорению экономического развития страны, росту ее валового национального продукта.
Тенденции развития современной экономики предъявляют новые требования к качеству человеческого капитала.

На современное состояние трудовых ресурсов и перспективы их развития во многом влияют демографические процессы. Так, с 1991 г. по 2011 гг. численность населения России уменьшилась на 4% (с 148 514 до 142 914 тыс. чел.). Сохранение демографической ситуации по данному сценарию неблагоприятно скажется на основных показателях экономического развития страны, прежде всего на темпе роста валового внутреннего продукта и обеспеченности трудовыми ресурсами.
Одним из количественных показателей, отражающих проблемное поле трудового потенциала, является численность населения трудоспособного и младше трудоспособного возраста. В настоящее время эти показатели свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях для устойчивого развития территорий. Численность населения в трудоспособном возрасте, основного носителя трудового потенциала российского общества, уже сегодня начинает заметно снижаться.
Такая тенденция продолжится и в перспективе. Согласно прогнозу Росстата, к 2030 г. численность населения трудоспособного возраста страны снизится почти на 12%. По расчетам, выполненным в Институте социально-экономического развития территорий РАН, снижение этой категории населения в Вологодской области уже к 2020 г. составит 18%.
Доля молодых в общем объеме трудовых ресурсов, судя по прогнозу, останется в России неизменной и будет составлять те же 16%, что и в базовый (2011-й) год прогноза. При этом удельный вес населения в возрасте 60 лет и старше увеличится к 2030 г. на 27%.
Характеристики рынка труда в динамическом аспекте показывают, ведет ли использование трудового потенциала экономически активного населения к полной и продуктивной занятости.
Россия относится к числу государств с высоким уровнем занятости населения: в 2010 г. в экономике РФ было занято 64% экономически активного населения. В России очень велик уровень активности лиц самого продуктивного трудового возраста (25 – 50 лет), некоторые резервы есть только в составе молодежи до 25 лет. Сравнительно высокая активность в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу