*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Традиции и культуры питания народов мира как один из аспектов технологического образования в школе.

дипломные работы, Технология

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1040 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ РАССМОТРЕНИЕ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ И ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ МИРА 6
1.1 Питание как компонент общечеловеческой культуры 6
1.2. Понятие культуры питания 15
1.3. Национальные особенности культуры питания 19
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2 РАССМОТРЕНИЕ МЕТОДИКИ ПИТАНИЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ 25
2.1. Анализ учебной программы по технологии с точки зрения возможности формирования культуры питания 25
2.2. Методы формирования культуры питания 30
Выводы по главе 2 33
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТРАДИЦИЙ И КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ 34
3.1. Цели и задачи экспериментальной работы 34
3.2. Содержание экспериментальной методики по формированию традиций и культуры питания на уроках технологии в школе 37
3.3. Анализ результатов исследования 44
Выводы по главе 3 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 53
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ РАССМОТРЕНИЕ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ И ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ МИРА
1.1 Питание как компонент общечеловеческой культуры

Питание - одно из древнейших понятий, возникшее у человека, когда он только начинала осваивать свои взаимоотношения с окружающим миром. Вместе с тем питание - важнейший компонент нашей культуры, а наука о питании - древнейшая из наук, потому что человечество, безусловно, начинало познание окружающего мира с изучения возможных источников пищи. История появления в Европе отдельных пищевых продуктов удивительная, но еще слабо исследованная. Большинство сельскохозяйственных культур и одомашненных животных Европа получила из Восточной, Средней и Передней Азии (более 60 культур и животных). Значительно меньшее количество - из Америки (около 15 культур) и Африки (лишь 6 культур). Доказано, что ни одна из сельскохозяйственных культур, выращиваемых теперь в Европе, не является аборигенной [1]. Только во внедрении в производство сахарной свеклы Европе принадлежит, безусловно, первая и неоспоримое роль. В древних манускриптах и книгах мы можем найти перечень блюд, которые употребляли большие и сильные властители мира (Атилла любил полусырую конину, а Наполеон Бонапарт - жареных цыплят) [2]. Но мы еще мало знаем о ежедневный пищевой рацион простых европейцев. Неизвестные имена тех, кто первым выделил из злаков и первым окультурил зерно, начал его молоты, научился сбраживать тесто и выпекать из него хлеб, который считается одним из величайших творений человеческого разума. Вместе с тем современный тип европейского питания - это результат тысячелетнего общения европейцев с жителями других континентов. Состояние питания наших предков в доисторический период и в ходе истории неоднократно и существенно менялся. Целесообразно выделить пять периодов в развитии людей как существ, наделенных творческим умом, способных преобразовывать окружающий мир. В эти периоды в питании жителей Европы происходили существенные изменения....

Каждый народ имеет свой неповторимый уклад жизни, свои обряды, обычаи, танцы, песни, легенды, которые проявляются и в кулинарии. Гастрономические привычки, пристрастия и антипатии, способы приготовления пищи и приемы подачи блюд складывались у каждого народа на протяжении веков, и в силу этого обстоятельства кулинария является объектом изучения не только специалистов питания, но в равной мере и медиков (геронтологов), социологов, этнографов, историков, специалистов туристического и гостинично-ресторанного бизнеса. Исходный набор продуктов, составляющих основу той или иной национальной кухни, разумеется, целиком определяется тем, что дают природа и материальное производство (земледелие, животноводство, разнообразные промыслы), но на этой основе каждый народ имеет специфические особенности, выразившиеся, в частности, неповторимом вкусе или особый привкус блюд. Так, например, рис является основой питания многих народов, населяющих азиатский материк, но плов, приготовленный узбекским и индийским поварами, воспринимаются как совершенно разные блюда. Корни этих особенностей уходят в глубь веков. В появлении их сыграли свою роль различные факторы: в одних случаях это географическое положение или экономические условия, в других - религиозные верования, система культовых запретов, старинные обычаи, регламентирующих образ жизни, и др.
Несмотря на исторически сложившийся традиционный характер питания, кулинария представляет собой одну из наименее изолированных частей национальной культуры. Так, можно с полным правом говорить о ныне сложившуюся современную отечественную кулинарию, вобравшую в себя все лучшее из кухонь народов дальнего и ближнего зарубежья. Украинские борщи и вареники, русские пироги и блины, грузинские шашлыки, армянская толма, японские суши, швейцарское фондю, итальянские карпаччо и пицца, американские гамбургеры, восточная шаурма и много других национальных блюд давно стали интернациональными, получив всеобщее признание.


Питание - одно из древнейших понятий, возникшее у человека, когда он только начинала осваивать свои взаимоотношения с окружающим миром. Вместе с тем питание - важнейший компонент нашей культуры, а наука о питании - древнейшая из наук, потому что человечество, безусловно, начинало познание окружающего мира с изучения возможных источников пищи. Эволюционные изменения в питании целесообразно разделить на качественные и количественные. Качественная эволюция - это потребление качественно новых продуктов (продукты новой технологии, БАД, пищевые добавки, генетически модифицированные продукты и т.п.). Количественная эволюция - это изменение количества потребляемых продуктов. Современные данные свидетельствуют о том, что и качественная, и количественная эволюция питания продолжаются. Своевременное выявление устойчивых опасных тенденций и прогнозирования в сфере питания теперь относится к числу важнейших задач науки о питании. При оценке состояния питания нужно избегать элементов евроцентризма, ведь они могут привести к негативным и даже трагическим последствиям. Не нужно забывать, что национальная кухня, традиции питания обусловлены длительной адаптацией популяции к условиям окружающей среды. Они опираются на доступные ресурсы и соответствуют типу физиологической активности, необходимые для восполнения энергетических затрат организма. Проведя опытно-экспериментальный анализ эффективности и целесообразности методика по формированию традиций и культуры питания на уроках технологии, можно с уверенностью сказать, что очень важно и необходимо применение национальных традиций для воспитания культуры питания .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу