*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ренессансный патронат в Италии в XV-XVI вв.

дипломные работы, история

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Историография и источники………………………………………......7
Глава 2. Система меценатства в Италии в XV-XVI вв………………………..12
Глава 3. Образ и место художника в итальянском обществе XV-XVI вв……25
Глава 4. Роль семьи Медичи в судьбе художников…………………………...36
Заключение………………………………………………………………………43
Список использованных источников и литературы…………………………..46
Приложения……………………………………………………………………...50
Термин «Возрождение» (Ренессанс) впервые употребил известный живописец, архитектор и историк искусства Джорджо Вазари (1512-1574) в своей книге «Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Он имел в виду возрождение античности. В дальнейшем, в основном с 18 в. эпоха итальянского Возрождения характеризовалась преимущественно как эпоха возрождения человека, как эпоха гуманизма . Однако, истоки такого толкования культуры берут начало в самой культуре. Колюччо Салютати и Леонардо Бруни собственно ввели в обиход слово humanitas (в переводе с латинского – человеческая природа, человеческое достоинство) [1, с.121-123].
Можно спорить о том, является ли Возрождение мировым феноменом или это культурный феномен присущ только Италии, в любом случае уникальная и неповторимая культура итальянского возрождения выступает своеобразным образцом, с которым сравниваются возрожденческие явления в культурах других народов.
Основными чертами культуры Возрождения являются: антропоцентризм, гуманизм, модификация средневековой христианской традиции, особое отношение к античности – возрождение античных памятников искусства и античной философии, новое отношение к миру.
С определение основных черт связана и хронология эпохи итальянского возрождения (ренессанса). Время, в которое указанные черты только едва проявляются, характеризуется как Предвозрождение (Проторенессанс) или в обозначении столетий – дученто (13 в.) и треченто (14 в.) Отрезок времени, когда культурная традиция, отвечающая этим чертам прослеживается четко, получила название раннего Возрождения (кватроченто – 15 в.) Время ставшее расцветом идей и принципов Возрождения, а также кануном ее кризиса, принято называть Высоким возрождением (чинквеченто – 16 в.) [2, с. 45-49].
Ориентация на человека в культуре Возрождения имеет множество факторов. Не последнюю роль в процессе самоутверждения человека сыграли социально-экономические факторы, в частности развитие простого товарно-денежного хозяйства. Во...
Таким образом, искусство Возрождения, отойдя от подчеркнуто духовных традиций средневековья, славило живого человека и реальный мир вокруг него; тем самым оно, вернувшись к идеалам античности, по-новому интерпретировало классические традиции цивилизаций Греции и Рима. Литература, философия и изобразительное искусство античности предоставили итальянским мастерам материал и примеры для подражания. Они почитали предков и за отношение к жизни в целом, и за шедевры, так и оставшиеся непревзойденными спустя тысячу лет после падения античной цивилизации. Возрождение в искусстве не ограничилось возвратом к былым сюжетам и классическим стилям; были переосмыслены древние методы в архитектуре, строительстве, скульптуре и в других видах и направлениях искусства.
Эпоха Возрождения отмечена появлением целой плеяды художников-ученых, среди которых первое место принадлежит Леонардо да Винчи. Искусство античности составляет одну из основ художественной культуры Возрождения. Но отношение к этому наследию было различным. В средние века воспроизводились отдельные памятники и заимствовались отдельные мотивы. А представители Возрождения находят в античной культуре то, что созвучно их собственным устремлениям, - приверженность к реальности, жизнерадостность, преклонение перед красотой земного мира, перед величием героического подвига. Вместе с тем, сложившись в иных исто¬рических условиях, впитав в себя традиции романского стиля и готики, искусство Возрождения несет в себе печать своего времени. По сравнению с искусством классической древности духовный мир чело¬века становится все более сложным и многогранным. Работы художников становятся подписными, то есть подчеркнуто авторскими. Все больше появляется автопортретов. Несомненным признаком нового самосознания является и то, что художники все чаще уклоняются от прямых заказов, отдаваясь работе по внутреннему побуждению. К концу XIV века ощу¬тимо меняется и внешнее положение художника в обществе.
Художники начинают удостаиваться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу