*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика геноцида

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к определению геноцида ……………………………………………………………………...………………5
1.1. Понятие геноцида……………..……………………………………………...5
1.2. Историко-правовая характеристика геноцида ……………………………..8
Глава 2. Проблемы уголовно-правовой борьбы с геноцидом …………..17
2.1. Уголовная ответственность за геноцид …………………………………...17
2.2. Проблемы исполнения конвенции по геноциду ………………………….23
Заключение ………………………………………………………………..……26
Список использованной литературы …………………………………...…..27
Преступления против человечества - тягчайшие международные преступления, угрожающие основам существования наций и государств, их прогрессивному развитию и мирному международному общению. К преступлениям против человечества относятся: колониализм, геноцид, апартеид, массовое загрязнение атмосферы или морей (экоцид). Такие преступления могут совершаться в результате тяжкого нарушения международных обязательств, имеющих основополагающее значение для обеспечения международного мира и безопасности, права народов на самоопределение, защиты человеческой личности, защиты окружающей среды. Ими затрагиваются интересы не только непосредственно пострадавшего государства, но и международного сообщества в целом.
Проблема научной разработки понятия геноцид, а так же меры борьбы с указанным преступлением, заложенные ещё Конвенцией о преступлении геноцида и наказании за него 1948 г., и на сегодняшний день не утрачивает актуальность.
Данная тема является широко исследованной как в отечественной, так и в зарубежной уголовно-правовой науке, причём особое внимание авторами уделяется вопросам борьбы с геноцидом. Однако результаты исследований данных авторов нередко содержат в себе противоречия, оставляя проблемы, требующие теоретического и практического решения. Особое значение здесь приобретает проблема квалификации деяния как геноцид, которая остаётся малоисследованной. Указанное обстоятельство предопределяет степень научной новизны данного исследования.
Объектом научного исследования выступает преступление геноцид и реализация норм уголовного законодательства об ответственности за данное преступление.
Предметом научного исследования выступает практика реализации основных положений Международной конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» по борьбе с данным преступлением.
Цель данной курсовой работы – рассмотрение развития понятия геноцида, уголовную ответственность за данный состав преступления и проблема применения положений Конвенции.
В...
В Международной конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» под геноцидом понимаются следующие действия:
а) убийства членов какой-либо группы,
б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы,
в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее,
г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде какой-либо группы,
д) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую .
Согласно международным правовым нормам, наказуемыми являются как сами названные действия, так и подстрекательство к ним или заговор с целью совершения геноцида; наказанию за эти действия подлежат как ответственные по конституции правители, так и любые другие должностные или частные лица.
Как соотносится довольно широкая трактовка понятия «геноцид», данная в Международной конвенции «О предупреждении преступления геноцида», с этимологией этого термина? Геноцид - гибридное слово, восходящее к двум языкам: греческому "genos" - род, племя и латинскому "caedere" – убивать. Если исходить из того, что греческой частью данного термина является, как принято считать, именно слово "genos" - род, племя, то в таком случае оправданна концепция геноцида, которая исходит из биологического единства преследуемой общности людей. В таком случае ясна трактовка понятия геноцида в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г.: преступление против "национальной, этнической, расовой группы". Однако Конвенция включает в понятие геноцида и такую категорию, как "религиозная группа", которая образуется отнюдь не по биологическим признакам. Возможно, этимология слова "геноцид" восходит не к греческому "genos", а к латинскому "genesis" - происхождение? В этом случае концепция геноцида должна исходить из уничтожения или преследования людей по признаку определенной общности их происхождения, иначе говоря,...
Заключение
Международно-правовые акты, установившие преступность геноцида, по существу способствовали универсализации как понимания этого деяния, так и формулирования его юридически значимых признаков. При этом как в отечественной, так и в зарубежной уголовно-правовой науке единого понимания определения «геноцид» так и не сложилось. Мы же полагаем, что расширительное понимание геноцида, заложенное соответствующей Конвенцией, вызывает определённые проблемы при квалификации подобных деяний. На наш взгляд, более эффективным было бы понимание геноцида как уничтожения или преследования группы лиц по признаку определенной общности их происхождения.
Нами был исследован состав преступления геноцид с указанием отдельных спорных моментов по квалификации указанного деяния. Проанализированные источники подтвердили тезис о наличии спорных положений в законодательстве, по-разному толкуемых правоприменителями.
Так, вызывает вопросы квалификация соответствующего приказа государственного должностного лица об осуществлении акта геноцида как приготовление к совершению этого преступления, даже если оно не было по каким-либо причинам совершено. Как мы полагаем, в данном случае содеянное подлежит несправедливо заниженной юридической оценке.
При этом и реализация положений Конвенции вызывает определённые сложности, поскольку в ней не был заложен какой-либо механизм контроля за её исполнением. Как мы полагаем, основную роль в устранении данного пробела должно сыграть введение специального мониторинга, который отслеживал бы выполнение положений Конвенции и способствовал бы отдельным превентивным мерам. Исходя из вышеизложенного, указанный мониторинг мог бы служить системой раннего оповещения о ситуациях, которые могут привести к геноциду.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу