*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика проведения обыска и выемки

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Общие положения обыска и выемки………………………………………….6
1.1 Понятие, задачи и виды обыска и выемки…………………………………..6
1.2 Процессуальные особенности проведения обыска и выемки…………….16
2 Тактические особенности производства обыска и выемки…………………26
2.1 Подготовительные этапы обыска и выемки……………………………….26
2.2 Стадии рабочего этапа обыска и выемки…………………………………..35
3. Фиксация результатов обыска и выемки…………………………………….55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………70
В расследовании преступлений важнейшую роль играют обыск и выемка, являющиеся одними из средств собирания доказательств по уголовному делу. Эти следственные действия, выступая эффективным приемом расследования, носят ярко выраженный принудительный характер и ограничивают такие конституционные права граждан как право на частную жизнь, на неприкосновенность жилища. Поэтому строгое следование нормам закона при производстве обыска и выемки обеспечивает, с одной стороны, эффективность этого следственного действия, а с другой, соблюдение гарантированных Конституцией прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых по уголовному делу доказательств. Реализация этих требований, в конечном счете, соответствует целям процесса и назначению уголовного судопроизводства.
Однако, как показывает изучение практики, обыск и выемка не получает достаточного применения в ходе расследования, а будучи примененным часто не достигает нужного результата. Это связано не только с трудоемкостью данного следственного действия, но и с упрощенными представлениями следователей о его сущности, познавательных возможностях и порядке проведения, рождающих у некоторых следователей формализм, пассивность, нежелание применять криминалистические рекомендации и психологические приемы обыска и выемки. В определенной мере этому способствуют нечеткость правовых предписаний, а также неурегурированность в законе некоторых важных вопросов.
Практика реализации норм, регламентирующих производство обыска и выемки, выявляет ряд проблем, решение которых должно способствовать повышению его эффективности, усилению гарантий прав личности. УПК, по сравнению с УПК РСФСР, сделал в этом направлении серьезный шаг, установив судебный контроль за проведением обыска. Однако анализ действующего законодательства свидетельствует о недостаточно глубокой разработке многих его положений, касающихся производства обыска и выемки. Так, недостаточно регламентирован порядок обращения следователя в суд с...
Подводя итог работе, хочется отметить, что собирание доказательств в ходе уголовного судопроизводства осуществляется путем проведения следственных и иных процессуальных действий. Важное значение при этом, имеет получение доказательственной информации о причастности того или иного лица к расследуемому событию. Указанная информация, может раскрываться через следы преступления, на предметах, тем или иным образом, связанных с расследуемым преступлений. Таким образом, тщательно подготовленный, безупречно организованный и спланированный обыск дает в распоряжение следователя ценные данные, которые помогают изобличить преступника и раскрыть преступление. Это одно из самых действенных процессуальных средств обнаружения доказательств.
В работе исследованы вопросы, касающиеся процессуальных особенностей подготовки и проведения таких следственных действий, как обыск и выемка. Анализ следственной практики показал, что следователи сталкиваются с необходимостью проведения данных следственных действий, но проводят их в недостаточном количестве.
В отличие от обыска, предметы и документы подлежащие изъятию в ходе выемки, не разыскиваются, а лишь добровольно или принудительно изымаются у конкретного лица. Если в ходе выемки возникает необходимость поиска определенного предмета или документа, то она перерастает в обыск.
Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном УПК Республики Беларусь.
Таким образом, линия поведения осуществляющего расследования лица, включающая с себя познавательные и организационно-технические приемы, является центральным звеном наиболее эффективного проведения таких следственных действий, как обыск и выемка.
Учитывая, что в большинстве своем следственные действия носят неотложный характер и зачастую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу