*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обосновать необходимость изучения виктимологических проблем преступности.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 104

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ВИКТИМНОСТИ И ВИКТИМИЗАЦИИИ………………5
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕРТВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ…………………….9
ГЛАВА 3. ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………………………………………………….13
ГЛАВА 4. ХАРАКТЕР ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПОТЕРПЕВШИМИ И ПРЕСТУПНИКАМИ…………………………………………………………….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..32
Список использованных источников……………………………………………...34


Криминальная (криминологическая ) «виктимология» (от лат. victima – жертва, греч. logos – учение) как одно из основных направлений криминологии начала формироваться в середине XX в.
Родоначальником виктимологии принята считать немецкого криминолога Г. фон Гентига. В 1941 г., скрываясь от нацистов в США, он публикует небольшую статью «Замечания по интеракции между преступником и жертвой», которая и положила начало виктимологии. В 1948 г. появился первый фундаментальный труд по виктимологии Г.Гентига «Преступник и его жертва. Исследование по социологии преступности». Эта книга положила начало обширным исследованиям ученых – криминологов в данной области.
Криминологическая виктимология возникла как научно – прикладное направление в рамках криминологии закономерно, так как объективные потребности социальной практики потребовали ответа на вопрос: почему, в силу каких причин те или иные лица и социальные группы становятся жертвами чаще, чем иные, оказывающиеся в аналогичных ситуациях.
Предметом изучения виктимологии являются лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред; их поведение, находившееся в той или иной связи с совершенным преступлением (включая и поведение после него); отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления, ситуации, в которых произошло причинение вреда.
Задачей виктимологии является изучение лиц, побывавших в роли жертвы, а также тех, кто никогда не приобретал статуса непосредственной жертвы преступления. Кроме того, виктимология решает задачу концентрации и осмысления в рамках единой виктимологической концепции научной информации о личности потерпевшего.
Цель виктимологии (в широком смысле) – всестороннее, полное, глубокое исследование личности жертвы, ее роли в механизме конкретного преступления и виктимизации, то есть процесса превращения в потерпевшего от преступления.
Цель нашей работы - обосновать необходимость изучения виктимологических проблем преступности....

Становление диалектического мировоззрения во взглядах на преступность, осуществление системного анализа преступности и общества в целом позволили со временем осмыслить тот факт, что преступность есть специфическое проявление тотального процесса развития общественной патологии, имеющего общие социальные корни и основания.
Практика мировых криминологических исследований свидетельствует, что любое общество сталкивается с тремя различными проблемами преступности:
а) проблемой значения преступности для конкретного общества и ее объема, которые, естественно, сегодня не могут быть определены без анализа особенностей виктимизации;
б) проблемой стоимости преступности и ее предупреждения, предполагающей учет средств, расходуемых на реституцию и компенсацию потерпевшим от преступлений;
в) проблемой преступности в интерпретации средств массовой информации с учетом влияния средств массовой информации на формирование страха населения перед преступностью, на формирование уголовной и криминологической политики .
Эти проблемы независимы друг от друга и в своем развитии следуют своей внутренней динамике, постоянно сохраняя за собой автономию в том смысле, что воздействие изменений в одном секторе проблемы на другие может быть поверхностным или вообще не иметь места.
Известны примеры изменения уровня толерантности общества к малозначительным преступлениям в зависимости от изменения политики борьбы с преступностью, экономических и социально-политических проблем развития и становления самого государства.
Исследователи новейшей истории в странах СНГ могут привести массу свидетельств, касающихся данной проблемы. Так, развитие профилактического законодательства и законодательства по формированию новой системы уголовной юстиции свидетельствует о чрезмерной политизации и популизме в данном вопросе. Естественно, что и анализ преступности, в силу указанных обстоятельств, может осуществляться (и осуществляется) на разных уровнях и с разных позиций.
В зависимости от философских,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу