*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Народное Хозяйство СССР в период довоенных пятилеток

рефераты, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 122

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ СССР НА ОСНОВЕ ПЛАНА ГОЭЛРО (ФЕВРАЛЬ 1920Г.). 4
1.1. МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАНЫ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СССР. ЕЁ НЕОБХОДИМОСТЬ. 4
1.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ, ПУТИ РЕШЕНИЯ (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ). 5
1.3 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ В СССР. 8
1.4. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (НОЯБРЬ 1929Г.). ЛИКВИДАЦИЯ КУЛАЧЕСТВА. 10
1.5. ПРОБЛЕМЫ И ТРУДНОСТИ КОЛХОЗНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В СССР. РЕЗУЛЬТАТЫ НАСИЛЬСТВЕННОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В СССР. 12
2. ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ СССР НА ОСНОВЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОВОЕННЫХ ПЯТИЛЕТНИХ ПЛАНОВ. 14
2.1. ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА 1928/1929ГГ. – 1932Г. 15
2.2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ (1933-1937ГГ.) И ТРЕТЬЕЙ (1938-1942ГГ.) ПЯТИЛЕТОК. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 21
БИБЛИОГРАФИЯ 23

Переход от феодализма к капитализму, как известно, заканчивается буржуазной революцией, приводящей политическую надстройку в корреспонденцию с экономической основой. Буржуазная экономика к этому времени уже выработалась: она организовывается нерегулируемо, по собственным экономическим законам, еще в недрах феодальной формации. Общая закономерность: при модернизации от одного метода производства к другому вначале формируется экономическая основа новой технологии производства, а затем, с помощью революции или реформ, в соответствие с ней приводится политическая надстройка.
Но к моменту октябрьской революции социалистическая экономика России еще не сформировалась, значит, революция являлась преждевременной. Революция построила только новое государство. Поэтому было решено, что социалистическую экономику необходимо строить сознательно и тем самым еще раз преступить законы экономического развития. При этом было непонятно, как надо строить социалистическую экономику. Из трудов классиков марксизма были популярны общие базовые принципы новой экономики, но не выгоды ее построения. Поэтому история Советского государства – это череда экспериментов, поиски путей строительства социалистического хозяйства.
История экономики России прошла несколько ступеней, многообразных по протяженности во времени и значительно различающихся по социально-экономической сущности и ориентациям экономической политики. Можно выделить следующие этапы хозяйственного развития:
октябрь 1917г. – лето 1918г. («красногвардейская атака на капитал»),
лето 1918г. – 1920г. (политика «военного коммунизма»),
1921г. – середина 20-х годов («новая экономическая политика»),
середина 20-х годов – конец 30-х годов (оформление командно-административной системы).



Подводя результат, необходимо заявить, что в претворении в жизнь ленинского проекта возведения социализма необыкновенную роль играли пятилетние проекты народного хозяйства. Их исполнение стало залогом победы социализма, пиршества новейшей жизни, вольной от эксплуатации человека человеком, отсутствия работы, финансовых упадков.
Регенерация народного хозяйства, закрепление и расширение социалистической принадлежности позволили увеличить уровень планового управления экономикой, перейти от годичных контрольных цифр к многообещающим проектам.
1 пятилетний проект был подтвержден V Всесоюзным съездом Советов в начале апреля 1929 г. Результаты его исполнения затмили самые неустрашимые надежды, необыкновенно в перспективе финансового упадка на Западе.
Успехи промышленности появились материальной основой социалистической перестройки мелкокрестьянского хозяйства.
В результате исполнения 1 пятилетки были решены основные задачки нашего сообщества в переходный период от капитализма к социализму:
- возведение основания дома социализма; ликвидация многоукладности экономики и заявление первенства социалистического раздела;
- существо солидного социалистического производства в сельском хозяйстве, победа социалистических производственных взаимоотношений в деревне;
- обеспечивание финансовой автономии и обороноспособности державы.
Главной домашней задачей 2-ой пятилетки было окончание тех. реконструкции народного хозяйства. Намерение ориентировалось не столько на освоение новейших достижений капиталистической техники, ведь и на освоение новейших путей становления материально-технической основы социализма – многостороннюю электрификацию, комплексную механизацию производственных действий, обширное становление химии.
Основная задача 2 пятилетки была удачно достигнута – решена сложнейшая задача осуществления новой социалистической экономики.
XVIII съезд партии выдвинул задачу перевооружить все народное хозяйство на новейшей тех. базе. В критериях нарастания злости...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу