*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад наследственности и среды в индивидуальные различия по интелекту у детей, возрастные тенденции

рефераты, педагогика и психология

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 317

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Вклад наследственности и среды в индивидуальные различия по интеллекту у детей, возрастные тенденции 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9
Вклад наследственности и среды в индивидуальные различия по интеллекту у детей, возрастные тенденции

Имеют ли люди с одинаковыми генами сравниваемые умственные способности? Ответ на этот вопрос, безусловно, положительный. На поддержку теории генетического действия на интеллект исследователи приводят два типа работ.
Показатели IQ близнецов, которые выросли вместе, фактически столь же близки, как и показатели одного человека, полученные в двух одинаковых тестах. Близнецы, которые имеют только половину общих генов, не настолько одинаково сдают тест на IQ.
Близнецы, которых родители не одевают одинаково и к которым относятся по-разному, в тестах на IQ являются копиями друг друга. Так же и близнецы, которые воспитывались отдельно, имеют одинаковые показатели тестов на IQ - одинаковые настолько, что исследователь Томас Бушар пришел к выводу, что «около 70 процентов различий показателей умственных способностей можно отнести к генетическим вариациям».
Но есть также данные, которые указывают на наличие воздействия среды. Близнецы, генетически похожи не больше, чем любые другие дети одних родителей, но к которым относятся в большей степени одинаково, поскольку они сверстники, как правило, получают более близкие оценки по сравнению с другими детьми одних родителей [1].
Стараясь распутать клубок из генов и внешней среды, исследователи также спрашивают, имеют ли усыновленные дети и родные дети одних родителей, благодаря одинаковой среде, одни и те же способности. В детстве показатели тестов на умственные способности усыновленных братьев и сестер имеют несущественную корреляцию. Но с возрастом их умственное сходство исчезает, поскольку эффект общего воспитания уменьшается. В зрелом возрасте данная корреляция примерно равна нулю. Подобные открытия противоречат расхожему мнению, что по мере накопления жизненного опыта влияние внешней среды на такие свойства, как ум, увеличивается. Фактически правдоподобным оказывается противоположное мнение: с возрастом генетическое...
Изучение близнецов и усыновленных детей, а также детей, выросших в благоприятных или неблагоприятных условиях, указывает на то, что индивидуальные различия в тестах на умственные способности порождаются как генами, так и средой. Чем же тогда объяснить групповые различия? Не означают ли подобные различия предвзятости тестов? Эти вопросы относятся к наиболее спорным областям психологии.
Рассмотрев природу, значение и динамику интеллекта, мы не можем не задать вопрос: чем он определяется - генами или средой? Как считал Фрэнсис Гальтон, интеллект, похоже, передается по семейной линии. Более того, мы видели, что его развитость вряд ли можно предсказать, опираясь на скорость, с которой ребенку надоедают знакомые картинки, или на комплексность и скорость волновой реакции мозга на вспышку света. Как же так? Неужели интеллектуальные способности в большей степени наследуются? Или же они в первую очередь формируются средой?
Вряд ли какой-нибудь другой вопрос в психологии и педагогике.
Цель работы: проанализировать вклад наследственности и среды в индивидуальные различия по интеллекту у детей; охарактеризовать их возрастные тенденции.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 9 страниц печатного текста.


Итак, индивидуальные различия порождаются многочисленными и сложными взаимодействиями между наследственностью индивида и его средой. Наследственность содержится в генах, передаваемых родителями при оплодотворении [1]. Влияния среды начинают действовать еще до рождения. Недостаток питания, ядовитые вещества и другие физические и химические условия пренатальной среды могут иметь глубокие и необратимые последствия как для физического, так и для умственного развития. Связь между наследственностью и средой лучше всего может быть описана как взаимодействие. Это означает, что тот или иной фактор среды будет по-разному проявляться в зависимости от специфики наследственного материала, на который он действует.
Исследования показывают, что гены отвечают за 50-70% разнообразия людей по уровню интеллекта и за 28-49% различий по выраженности пяти «универсальных», наиболее важных, свойств личности: уверенности в себе, тревожности, дружелюбию, сознательности и интеллектуальной гибкости.
Это данные для взрослых. Однако степень влияния наследственности зависит от возраста. Результаты психогенетических исследований не подтверждают распространенное мнение, что с возрастом гены все меньше влияют на поведение человека.





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу