*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности обучения речи слепоглухих детей

рефераты, педагогика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Психологическая характеристика детей с нарушениями зрения и слуха 4
2. Отечественные и зарубежные модели обучения речи слепоглухих детей 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
1. Психологическая характеристика детей с нарушениями зрения и слуха

Слепоглухота - врожденные или приобретенные в раннем возрасте (до овладения языком) нарушения зрения и слуха .
Психическое развитие детей со сложным сенсорным нарушением опирается на хранение интеллектуальных и сенсорных возможностей и их совершенствования. Наблюдение за развитием маленьких детей с врожденной слепоглухотою и хранение возможностей познавательного развития демонстрируют большие возможности осязания и обоняния. Если не препятствовать развитию сохраненной активности такого ребенка и способствовать его своевременному хватанию, сиденью, прямохождению и самостоятельности в бытовых действиях, можно добиться абсолютно свободного ориентирования в помещении и развития полноценных предметных действий.
Ощущения и восприятия у детей со сложными сенсорными нарушениями имеет ряд особенностей. Кожная чувствительность и двигательная память становятся у слепоглухих особым способом познания окружающего.
Тактильная чувствительность позволяет воспринимать предметы только касанием и действием с ними в непосредственном контакте. Однако ребенок, лишенный зрения и слуха, может получать информацию от окружающего и на расстоянии. У слепоглухих детей отмечается необычная тонкость обоняния.
В случаях сложного сенсорного нарушения особенно велика вероятность убыточного, иждивенческого, эгоистического развития личности ребенка. Возможность такого развития личности объясняется рядом причин. Первое - это причины, обусловленные собственно сложным нарушением, которое приводит к разному уровню изолированности ребенка от внешнего мира. Такая изоляция неизбежно ведет к вторичным нарушениям развития - слабости и извращенности эмоциональных и социальных связей с широким миром людей, к эгоцентризму.
Вторая группа причин связана с отношением к нему окружающих людей. Как правило, окружающие слепоглухого ребенка близкие люди, осознав его тяжелые нарушения, могут проявлять излишнюю тревогу и жалость. Требования к...
Актуальность темы. Слепоглухота – это один из видов сложного нарушения развития. Слепоглухой ребенок лишен важнейших средств контакта с окружающей средой - зрения и слуха в том числе, лишен словесной речи. Ребенок с таким нарушением получается как бы «отрезанным» от всего мира, слепоглухота изолирует ребенка от общества, затрудняя его физическое, психическое и социально-личностное развитие. Людей, которые общаются с таким ребенком довольно таки мало, в то время как рядом существует огромный мир, незнакомый и тяжелодоступный. Прилагая только свои усилия, слепоглухой ребенок не может войти в контакт с окружающей его социальной средой и не может приобрести о ней конкретных представлений.
Проблема социально-личностного развития ребенка стоит очень остро. Нарушения зрения и слуха мешают ребенку познавать окружающую действительность, приобретать социальный опыт, осваивать навыки трудовой деятельности. Формирование речи на основе коммуникативного подхода в школе слепоглухих на первоначальном этапе сталкивается с рядом трудностей, связанных с особенностями слепоглухого ребенка, а именно: очень слабая потребность в коммуникации и малая способность, как к продуктивной, так и к сложной репродуктивной деятельности, что требует такого построения учебной работы на первоначальном этапе формирования словесной речи, «которое определяется узким кругом речевой коммуникации - взрослого с учеником - и характеризуется потребностью в общении, моделируемой в этой социальной ячейке.
Цель работы: охарактеризовать особенности обучения речи слепоглухих детей.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 14 страниц печатного текста.
Итак, мы выяснили, что слепоглухота — это врождённые или приобретённые в раннем возрасте (до овладения речью) слепота и глухота и связанная с отсутствием слуха и немотой. Без специального обучения слепоглухонемой ребёнок умственно не развивается, не приобретает элементарных навыков самообслуживания. Однако эти дети имеют возможность разностороннего развития, которая реализуется в процессе специального обучения. Общение с окружающими при слепоглухоте осуществляется с помощью дактилологии.
Обучение словесной речи слепоглухих детей возможно через освоение письма и чтения. Освоив обычное письмо большими буквами или рельефно-точечным шрифтом слепых (шрифт Л. Брайля), ребёнка учат последовательно описывать собственные действия. Из описаний своих действий складываются первые тексты для чтения, состоящие из простых нераспространённых предложений. С обогащением словаря ребёнка усложняется и грамматический строй первых текстов.
Постоянное взаимопроникновение этих двух видов текстов создаёт условия для полноценного усвоения словесной речи слепоглухим ребёнком.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу