*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Железнодорожные перевозки наливных грузов РФ: особенности современного этапа

статьи, логистика

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 346

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Ситуация на рынка нефтеналивных грузов 3
Как повлияет вступление России в ВТО на баланс и стоимость железнодорожных перевозок 5
Тарифы и стоимость перевозок нефтеналивных грузов 5
Конфликт интересов грузоотправителя и операторов перевозок: миф или реальность 7
Возможность повышения эффективности логистики в перевозке наливных грузов 8
Железнодорожные перевозки на экспорт. Особенности поставок в Казахстан. 11
Развитие железнодорожной инфраструктуры нефтеналивных терминалов 11
Список использованной литературы 13
2010-й стал вполне благоприятным для нефтяной отрасли. Согласно статистике Министерства энергетики РФ, по итогам минувшего года добыча нефти (включая газовый конденсат) выросла по сравнению с 2009-м на 2,2%, до 505,1 млн т нефти (напомним, годом ранее прирост был почти в два раза меньше – 1,2%). Первичная переработка сырья на российских НПЗ за прошлый год увеличилась на 5,5% (до 248,8 млн т), в то время как в 2009-м объем нефтепереработки по отношению к 2008 году сократился на 0,4%.
Общий объем экспорта российской нефти остался практически на уровне 2009-го (247 млн т, -0,5%). При этом, как указывают эксперты, поставки в страны дальнего зарубежья выросли на 3,2%, а в ближнее зарубежье, наоборот, достаточно существенно снизились – более чем на 20%. Что касается производства основных нефтепродуктов, то здесь следует отметить значительный рост объемов выпуска топочного мазута: +8,8%, до 69,8 млн т.
Исходя из этого можно выделить три основных тренда, определяющих в настоящее время ситуацию в отрасли и влияющих на рынок перевозок черного золота. Это, во-первых, стабилизация объемов нефтедобычи, во-вторых, снижение объемов экспорта сырой нефти и вместе с тем увеличение поставок на отечественные НПЗ , и, в-третьих, динамичное развитие товарного сегмента продукции нефтепереработки. При этом цифры наглядно демонстрируют несоответствие между декларируемой политикой повышения глубины нефтепереработки с целью выпуска более качественной продукции и существующим ростом объемов производства мазута.
Данный фактор плюс удорожание стоимости содержания и обслуживания цистерн способствуют сохранению ставок аренды на вы-соком уровне, что, в свою очередь, негативно сказывается на общей величине транспортно-логистических затрат грузовладельца.
Кроме того, специалисты отмечают подъем спроса операторов на современный и более эффективный с точки зрения эксплуатации подвижной состав. В первую очередь речь идет о цистернах увеличенной кубатуры, эксплуатационные показатели которых лучше на 15%. «Сегодня в работе мы используем цистерны повышенной грузоподъемности. И, учитывая положительный опыт эксплуатации, не исключаем возможности их приобретения и в дальнейшем», – рассказывает Д. Геда.
Вместе с тем существует мнение, что рынок цистерн близок к насыщению, а с учетом ухода нефти в трубу это грозит существенным профицитом. Однако что думают по этому поводу сами участника рынка – ощущают ли они в настоящее время избыток или недостаток цистерн? «Как правило, небольшой профицит присутствует летом. Это связано с переориентацией во время навигации части грузопотока на водный транспорт, – говорит В. Шпаков. – В целом же в настоящее время на рынке наблюдается баланс между потребностью и наличием подвижного состава. А если где-то и возникают очаги дефицита, то они носят краткосрочный и локальный характер и прежде всего зависят от действий трейдеров нефтяных компаний и планирования перевозок грузоотправителями».
Помимо этого, отмечается значительное старение существующего парка. И сегодня закупки новых цистерн компенсируют его списание. В дальнейшем выбытие парка, по некоторым оценкам, будет составлять около 1,5% ежегодно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу