*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опыт, содержание, методы работы по устройству детей, оставшихся без попечения родителей

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 277

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей 6
1.1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, как категория социальной работы 6
1.2. Исторический опыт устройства детей, оставшихся без попечения родителей 10
1.3. Нормативно-правовое обеспечение социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей 13
Глава 2. Анализ работы органов опеки и попечительства по устройству детей, оставшихся без попечения родителей. 19
2.1. Выявление детей, оставшихся без попечения родителей, и их устройство. 19
2.2. Реализация и особенности социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. 31
Глава 3. Оптимизация процесса сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей. 46
3.1. Новые подходы к решению проблем устройства детей, оставшихся без попечения родителей. 46
3.2. Опыт, содержание и методы работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, на примере государственного бюджетного образовательного учреждения «Салтыковский детский дом» Московской области города Железнодорожный. 52
Заключение 70
Список использованных источников 72
Приложения 76

Актуальность. Безусловно, дети-сироты – совершенно особый слой населения, нуждающийся в социальной защите. Проблема сиротства всегда являлась социально значимой, однако в последнее столетие в нашей стране на первый план выходит социальное сиротство – «явление устранения или неучастия большого круга лиц в выполнении ими родительских обязанностей» . На сегодняшний день в России наблюдается неутешительная картина в детских домах, домах-интернатах и других специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Сиротская» статистика страшна. За прошедшие 5 лет только Следственный комитет расследовал 511 таких уголовных дел о преступлениях против детей-сирот. Более половины из них (301) - уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности; 59 - о причинении тяжких телесных повреждений и убийстве детей; 23 - о хищениях имущества несовершеннолетних; 3 - о вовлечении в занятие проституцией. Жертвами преступников стали 276 ребят .
В какой-то мере его можно назвать наследием советской эпохи, когда без изменения не осталась ни одна сфера жизнедеятельности индивида, семьи и общества в целом (включая и приватную сферу межличностных отношений). Произошла деградация института семьи. Отмечается увеличение в последнее десятилетие количества разводов и рождения детей вне брака, что влечет за собой материальные трудности, связанные с воспитанием детей в одиночку, приводящие подчас к депрессии матери-одиночки и отказу от собственных детей. Дети остаются без попечения родителей в основной массе из-за лишения или ограничения родителей в родительских правах, этому способствует алкоголизм и наркомания. Поэтому важность работы социальных служб по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей неоспорима.
Цель данной дипломной работы – рассмотреть организацию и сущность работы органов опеки и попечительства по устройству детей.
Объект исследования – социальная работа с детьми, оставшимися...

Итак, одной из главных задач органов опеки и попечительства относительной детей, оставшихся без попечения родителей, это их устройство в государственные учреждения или в семью.
Социальная помощь детям, живущим в государственных учреждениях, заключается в преодолении социальной беспомощности, развитии самостоятельности в жизненно-важных вопросах, получении образования, постинтернатной адаптации, предоставлении жилья после наступления 18-летия. Чтобы воспитать добропорядочного достойного гражданина России в Салтыковском детском доме создана развивающая образовательно-воспитательная среда, базирующаяся на принципах безусловного уважения личности ребенка, его фундаментальных потребностей и интересов, собственной активности воспитанников в общении, деятельности, взаимодействии с другими людьми, мотивации на успех и благополучие в самостоятельной жизни, обогащение социального опыта. Социальные работники (педагоги) испытывают искренний интерес к воспитаннику как к личности; верят в силы каждого воспитанника; уважают его опыт, потребности и права; позволяют ему думать самостоятельно, не критикуют по пустякам, а поддерживают и помогают в разрешении трудностей.
Изучив проблему устройства детей, оставшихся без попечения родителей, нами выработаны ряд рекомендаций.
1. Многих детей бросают мамы сразу после рождения из-за врожденной патологии, необходимо не забирать ребенка, как у нас сейчас это в основном везде делается, а просвещать бедную женщину о том, что ее ребенок особенный, но есть возможность выздоровления. Давать женщине надежду и, что самое главное, материальные средства на лечение ребенка. Если же будучи в послеродовой депрессии, мама все равно отказывается от ребенка, не терять с ней связь, а пролечив младенца, предложить женщине забрать его. Как правило, оправившись от шока, мамы, бросившие своего дитя, очень переживают по этому поводу и если через некоторое время – месяц, полгода, год – показать такой маме ее ребенка, уже не с таким страшным диагнозом и с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу