*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безработица как социально-экономическое явление: гендерный аспект

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ…………………...5
1.1 Общая характеристика гендерных проблем в Республике Беларусь…………………………………………………………………………....5
1.2 Оценка состояния безработицы Республики Беларусь……………………..9
2 ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЗАНЯТОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………..16
2.1 Гендерные аспекты безработицы и занятости в Республике Беларусь.….16
2.2 Методы преодоления нестабильности и гендерного неравенства на рынке труда в Республике Беларусь…………………………………………………...21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………...….29

Определение путей и способов обеспечения устойчивого повышения благосостояния, уровня и качества жизни белорусского народа, укрепление национальной безопасности и динамичного развития экономики в долгосрочной перспективе - важнейшие и первоочередные задачи национальной экономики, требующие адекватной оценки происходящих процессов и выработки эффективной экономической политики.
Любое общество стремится к экономическому росту, к идеальной экономике, где валовой национальный продукт рос бы быстрыми устойчивыми темпами, а уровень цен оставался бы неизменным или повышался медленно. В результате безработица и инфляция были бы незначительными. Однако многовековой опыт наглядно показывает, что в реальности достичь таких идеальных экономических отношений не легко. Периоды быстрого роста экономики иногда омрачает инфляция, то есть повышение уровня цен. Бывают и такие периоды, когда рост уступает место спаду и депрессии, то есть низкому уровню занятости и производства.
Проблема безработицы является самой серьёзной проблемой в сфере труда во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь.
Определенную долю среди безработных составляют женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Наиболее уязвимой группой на рынке труда выступают женщины, являющиеся одинокими или многодетными матерями, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов. У данной категории женщин, особенно у тех, кто имеет малолетних детей, возникают проблемы с устройством на работу. Женщины, имеющие детей, представляют особую социальную группу, требующую к себе отдельного внимания и поддержки со стороны властей и работодателей.
Гендерное равноправие и равенство, базирующиеся на принципах свободы от дискриминации, следует рассматривать как основополагающие принципы демократического развития, при этом проблемы тендерных отношений должны актуализироваться в качестве наиболее важных вопросов государственной социально-экономической политики.
На современном этапе проблема безработицы...
Пол не является основным фактором риска бедности в Республике Беларусь. Проблемы бедности связаны с двумя социальными группами, в которых женщины преобладают и являются главами домохозяйств: неполные семьи с детьми и одинокие пенсионеры в сельской местности. Данные проблемы должны решаться в рамках программ формирования доходов одиноких пенсионеров и семей с детьми.
Главным фактором, позволяющим белорусским женщинам получать доходы, сопоставимые с доходами мужчин (80% от доходов мужчин), и избегать безработицы, является высокий уровень образования. Женщины, родившие первого ребенка в возрасте до 25 лет, нередко лишаются возможности получить желаемое образование и специальность. Льготы в сфере образования для женщин, имеющих детей, могли бы способствовать достижению компромисса между экономическими интересами женщин и демографическими интересами государства. Например: направление за счет государства на курсы подготовки к поступлению в вузы; снижение платы за обучение для успевающих на «хорошо» и «отлично»; развитие системы дистанционного образования; распространение на данную категорию женщин льгот, касающихся военнослужащих, отслуживших действительную службу, а при зачислении на заочную форму обучения – льгот, касающихся лиц, имеющих 2 года стажа работы по специальности.
В то же время образование является фактором, маскирующим гендерные различия в сфере занятости и оплаты труда. Статистические показатели положения на рынке труда, заработной платы не являются совершенными. В первую очередь, необходима подробная статистика заработной платы по отраслям и секторам экономики, занимаемым должностям в разрезе пола (публикуются данные по отдельным отраслям экономики и должностям, в которых соотношение женской и мужской заработной платы выше среднего уровня этого показателя). Можно также рекомендовать к использованию показатели, используемые в американской феминисткой экономике:
1) время, затрачиваемое на работу мужчинами и женщинами, работающими в одинаковых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу