*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средневековые отечественные концепции милостыни.

курсовые работы, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 510 руб.

Просмотров: 425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………...……………………………………………………………3
Раздел 1. Историко-методологические аспекты исследования концепций милостыни в эпоху Средневековья на Руси….…………………………………6
1.1. История исследования вопроса……………………………………………..6
1.2. Основные понятия: милостыня, благотворительность, их разновидности в период Средневековья….……………………………………………………….13
Раздел 2. Концепции милостыни в эпоху Средневековья на Руси..………….17
2.1. Концепции милостыни в эпоху Средневековья…………………………..17
2.2. Влияние средневековых взглядов на милостыню на ее дальнейшее развитие в современном мире…………………………………………………25
Выводы…………………...………………………………………………………30
Список использованной литературы….………………………………………..33
Раздел 1. Историко-методологические аспекты исследования концепций милостыни в эпоху Средневековья на Руси
1.1. История исследования вопроса

Начало благотворительности связывают с 911 годом, когда был подписной договор князя Олега с греками, который состоял из взаимных обязательств о выкупе россиян и греков, где бы они ни были, и отправки их на родину. По сути, этот договор содержал в себе части социальной работы и был первым свидетельством заботы государства о гражданах.
В X - XII вв. на Руси происходит изменение модели помощи и поддержки нуждающихся. Это связано с изменением социально - экономической и социокультурной ситуации (к началу IX в. у восточных славян завершилось становление первобытнообщинного строя), на смену родоплеменным пришли территориальные, политические и военные отношения, возникли племенные союзы, на базе которых создается государство - Киевская Русь.
Развитие феодальных отношений, интересы единства страны требовали реформирования представлений древней Руси, принятия общей религии. В 988 году христианство признается официальной религией.
Христианизация славянского мира оказала решающее влияние на все сферы общества, на общественные отношения, и это, в свою очередь, отразилось на формах помощи и поддержки человека. С этого времени начинается формироваться христианская концепция помощи, в основе которой философия любви к ближнему.
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» - эта формула становится моральным императивом, определяет сущность поступка индивида. С другой стороны, она выражает сущность единения субъектов, становясь тем же показателем независимости в определенной общности .
Социальная помощь того времени становится необходимым условием личного нравственного здоровья лиц, которые ее осуществляли. Речь шла о том, чтобы поднять уровень собственной духовности, а не общественного благосостояния. Следуя из этого, помощь нуждающимся была делом каждого, а не государства.
Милостивое отношение к старцам было одним из...

Российское общество сегодня находится на переломном этапе перехода от общества традиционного типа в современно-европейскому. Этот переход осуществляется через кризис и имеет тотальный характер. Учитывая это, большая роль возлагается на культурный потенциал страны. В условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита очень актуально выступает тема благотворительности. В области культуры благотворительная деятельность направлена на обеспечение доступа всех слоев населения к культурным ценностям, охране, сохранении и приумножении культурного и художественного наследия.
Современные социально-культурные реалии требуют необходимости научного изучения и восстановления традиций благотворительности в культуре России.
Благотворительность давно привлекало внимание ученых: Н. Бердяева, В. Ключевского, М. Карамзина, Н. Костомарова и др. Но наличие разносторонних научных подходов, отсутствие анализа благотворительности в контексте творческого процесса требует специального исследования темы «Средневековые отечественные концепции милостыни».
Такой интерес именно к этому периоду вызван тем, что интенсивная разработка гуманистических идей происходит именно в период Средневековья. В этот период появляются научные и образовательные, литературные, культурно-просветительские объединения, роль которых была подобна итальянским академиям или североевропейским ученым товариществам. Активно формируется исторического самосознание русского народа, развивается идеал гуманистического патриотизма, и это становится характерным признаком того времени.


Тема средневековых концепций милостыни, несмотря на свою кажущуюся узость, имеет сегодня большой потенциал, прежде всего, из-за своей социальной значимости, практической актуальности и применимости, а также из-за не до конца раскрытой междисциплинарности. Поэтому актуальным является не только изучение истории развития концепций милостыни, но и объективное исследование эволюции ее структуры, правовой базы и механизмов их функционирования.
К сожалению далеко не все из этого полученного опыта может быть использовано сегодня, но для выявления элементов исторического наследия, которые стоит возрождать, необходимо с помощью научного анализа реконструировать модель общественной благотворительности максимально точно, во всей полноте структурных элементов и связей между ними.
Многовековые традиции благотворительности на Руси, социальной помощи и поддержки тех, кто нуждается, способствовали созданию прочной государственной системы социального обеспечения.
Сегодня полезно было бы обратиться к опыту наших предшественников, концепции милостыни которых диктовалась осознанием общечеловеческой солидарности, стремлением устранить опасность, связанную с наличием в обществе нуждающихся.
На сегодняшний день под благотворительностью понимают многоаспектную человеческую деятельность, социальный, психологический и экономический феномен, который имеет свою давнюю историю. Первичная форма благотворительности в виде подаяния милостыни нищему, встречается уже в самые отдаленные времена и впоследствии возводится в религиозный долг.
Церковь рассматривала милостыню как религиозный акт, молитву, крест, способ загладить свои грехи перед Господом: «В рай входят святой милостыней» - такая аксиома, которая существовала на Руси много веков подряд.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу