*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Молдова.Культура.Традиции и обычаи

курсовые работы, культурология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 375 руб.

Просмотров: 649

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Развитие молдавской культуры 4
2. Роль православия в формировании молдавской культурной идентичности 6
3. Молдавский фольклор 15
4. Молдавские верования, обычаи, приметы 21
Заключение 25
Список литературы 26
1. Развитие молдавской культуры
Комплекс идей, традиций и представлений, особенностей культуры, составляющих молдавскую идентичность, был выработан молдаванами в XV–XVII вв. С середины XIV столетия молдаване обладают молдавским этническим (родовым) и молдавским государственным сознанием, собственным языком – молдавским, особой молдавской культурой. У молдаван есть свой, отличный от мифов других народов, миф об общих предках – о Драгоше и его спутниках, о возникновении Молдавского государства и молдавского народа . Культура, традиции, верования, вкусы, этнические стереотипы и традиции поведения молдаван сформировались под воздействием русинов, православных восточных славян, составлявших более трети населения Молдавского княжества, а также поляков, греков и других народов. Историческая память молдаван создала особую молдавскую этнопсихологическую идентичность, особые молдавские представления о жизненных задачах и ценностях. Молдаване выработали молдавскую кириллическую письменность, а Молдавское право зафиксировало существование особых молдавских бытовых традиций, брачных и семейных обычаев.
Молдавизм определил основное содержание традиционной молдавской культуры. Оригинален и глубоко национален молдавский фольклор. Его персонажи свойственны только молдавским сказкам, легендам, балладам, песням. Закрепленные в молдавских легендах и мифах, в устном народном творчестве, молдавском летописании, молдавской литературе представления молдаван о себе и своем месте в мире, во многом определяли психические переживания все новых и новых поколений. Молдавской этничностью отмечены бытовая культура молдаван, молдавский костюм, молдавские традиции питания, модели поведения, архитектура Молдавского княжества.
Молдаване выработали собственные этнополитические воззрения, образ врага, образ себя и образ друга-покровителя, представления о своей миссии в истории. Они включают комплиментарные отношения с православными народами, корректные – с католиками и лютеранами и враждебные – с...

Развитие культуры Молдавии тесно связано с историей страны. На нее повлияли румынские корни, восходящие к II ст. нашей эры - периоду римской колонизации Дакии, вследствие чего большинство населения Молдовы, молдаване, имеют общую этническую принадлежность с румынами. Становления собственно молдавской культуры произошло в средние века с возникновением Молдавского княжества.
Но в то время как в Левобережной Молдавии шло строительство хозяйства и культуры, Бессарабия течение более чем двух десятилетий находилась под пятой румынских бояр. Только в 1940 г. произошло воссоединение молдавских земель в единое государство.
Молдавский этнос и молдавская культура формировались в условиях полиэтничного состава населения Молдавии. Наличие многочисленной группы русинов, молдавско-славянского и славяно-молдавского двуязычия, общность православной веры и общегосударственных интересов, отсутствие молдавско-славянского этнического рубежа, – такой рубеж, а также языковая граница существовали только между молдаванами и славянами, с одной стороны, и турками и татарами – с другой, и официальный статус славянского языка создали в Молдавском княжестве условия для плодотворного межкультарного взаимодействия. Молдавская народность – результат многовекового этнокультурного синтеза, главным образом, волохов и славян.

На протяжении веков Молдавская православная Церковь выполняла миссию хранительницы традиционных ценностей молдавского народа. Она сыграла большую роль в формировании молдавского этнического сознания, молдавского книжного языка, восточной геополитической ориентации молдавского народа, представлений молдаван о своей миссии хранителей и защитников православной веры. Духовно окормляя и сплачивая подданных Молдавского княжества, Церковь способствовала утверждению молдавской государственности. Православие изначально являлось неотделимой частью молдавской этнической сущности.
Одним из наиболее убедительных свидетельств молдавской этнокультурной самобытности является молдавский фольклор, являвшийся до середины XIX в. основной сферой художественного творчества народа.
Молдавский фольклор, – песни, танцы, орации, сказки, легенды, былины, а также традиции изобразительного искусства, ремесла – как и русский, сформировался в крестьянской среде. Оригинальны молдавская хоровая музыка, песенный фольклор, свадебные и похоронные обряды. Народные танцы в Молдавии являются неотъемлемым атрибутом любого праздника, свадьбы, куметрии.
Свидетельствами молдавской этнокультурной идентичности являются также унаследованные от дохристианских времен молдавские верования, обычаи, приметы. В песнопениях на свадьбах и погребениях и в другие установленные дни молдаване продолжали прославлять богов и духов.
Наличие у молдаван молдавского сознания, молдавского языка, молдавского фольклора и молдавских героев, молдавских бытовых традиций, других особенностей культуры свидетельствует о существовании молдавской этничности и молдавского культурного суверенитета.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу