*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освободительная миссия Советской Армии в Румынии (март - октябрь 1944)

дипломные работы, история

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 359

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Историография и источники…………………………………………7
ГЛАВА 2. Военно-политическая ситуация в Румынии к
началу освобождения страны …………………………….………...13
ГЛАВА 3. Освобождение Советской Армией
северо-восточных районов Румынии……………………………….22
ГЛАВА 4. Ясско-Кишинёвская операция и её роль в
освобождении страны………………………………………………...32
ГЛАВА 5. Завершение освобождения Румынии
(сентябрь – октябрь 1944 г)…………………………………………….43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………...64
Вторая мировая война (1 сентября 1939 –2 сентября1945 гг.) стала самым кровопролитным и жестоким военным конфликтом за всю историю человечества и единственным, в котором применялось ядерное оружие. В ней принимало участие 61 государство.
Членами антигитлеровского блока являлись СССР, США, Франция, Англия, Китай (Чан Кайши), Греция, Югославия, Мексика и т.д. Со стороны Германии во Второй мировой войне участвовали Италия, Япония, Венгрия, Албания, Болгария, Финляндия, Китай (Ван Цзинвэй), Таиланд, Финляндия, Ирак и т.д. Многие государства - участники второй мировой войны, не вели действий на фронтах, но, помогали, поставляя продовольствие, медикаменты и иные необходимые ресурсы.
Однако, СССР принял непосредственное участие во Второй мировой войне, как по военным операциям, так и по освободительным стратегиям.
В годы Второй мировой войны Вооруженные силы СССР совершали грандиозные патриотические и национальные подвиги, благодаря которым человечество было спасено от фашистского порабощения. Освобождение народов балканских и других стран Европы готовилось с первых дней Великой Отечественной войны в героических сражениях на советско-германском фронте с помощью тружеников тыла, партизан и подпольщиков, в искусной деятельности советской дипломатии, в упорной борьбе участников движения освободительного Сопротивления.
Рассмотрение и изучение освободительной миссии Советской Армии во Второй мировой войне всегда было и остается актуальным в силу целого ряда обстоятельств и факторов. Во-первых, это дань памяти сотням тысяч советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение других народов Европы. Во-вторых, без знания освободительных операций невозможно сделать правильный вывод о реальном вкладе СССР и других членов антигитлеровской коалиции в достижение Великой Победы. В-третьих, этого настоятельно требует сама историческая правда. Так, в ряде стран Центральной и Восточной Европы в новых политических условиях современности радикально пересматриваются оценки, роли,...
Вместе с гитлеровской Германией и другими ее сателлитами монархо-фашистская Румыния напала на Советский Союз 22 июня 1941 г. и вела против него захватническую войну более трех лет. Вместе с гитлеровцами немецкие части дошли от Прута до Волги. Из захваченной Молдавии, Одесской области и некоторых других районов Украинской ССР фашистский диктатор Ион Антонеску создал генерал-губернаторство Транснистрию. Но в результате разгрома захватчиков под Сталинградом и на Дону Румыния не досчиталась 18-ти дивизий их 26 посланных на советско-германский фронт. После этого и других поражений в летне-осенней компании 1943 г. в Румынии резко возросли антигитлеровские настроения, все шире развертывалось антигитлеровское движение.
Военно-фашистское правительство Иона Антонеску втянуло Вегрию в преступную войну в качестве союзника фашизма, поставщика сырья для нацистской Германии, что явилось логическим продолжением всей предвоенной политики королевской Румынии, которая имела конкретные претензии к землям Советского Союза.
Советские войска вступили в порабощенные гитлеровцами страны не вопреки воле их народов, а на основе межправительственных соглашений, а в страны фашистского блока.
Освободив советские земли от фашизма, Красная Армия продолжала преследовать германские армии и союзные с ними румынские войска. 26 марта 1944 г. на 85-километровом участке ее войска перешли пограничную реку Прут, вступив в Румынию.
В заявлении от 12 апреля 1944 г. Советское правительство потребовало от румынского правительства немедленного разрыва с фашистской Германией, присоединения к антигитлеровской коалиции и вступления в войну на ее стороне.
Начав свою освободительную миссию в условиях весенней распутицы, Советская армия продвигалась все дальше и дальше вглубь Румынии. До конца зимне-весенний компании 1944 г. было освобождено 9977 км2 территории Румынии.
Общеполитические цели Советской Армии по освобождению европейских народов были определены еще в самом начале войны, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу