*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социологическая мысль в России Х!Х

рефераты, история и социология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 170 руб.

Просмотров: 291

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Российская социологическая мысль в первой половине ХІХ века 4
2. Развитие социологической мысли в России во второй половине ХІХ века 8
Заключение 16
Список литературы 18
1. Российская социологическая мысль в первой половине ХІХ века
Первую половину XIX века можно охарактеризовать как период зарождения социологического поиска, дальнейшее развитие которого происходило во ІІ половине XIX — начале XX вв. Рассмотрим основных представителей этого времени. Надеждин Н.И. (1804-1856) - один из основоположников российской теоретической социологии, он ввел в социальную мысль России идею историзма. Пестелю П.И. (1793-1826) является родоначальником идеи революционного преобразования общества как основного способа его прогресса. Также отметим и Майкова В.Н. (1823-1847), которому принадлежит идея о необходимости создания новой науки в России. В 1845 г. в первом томе журнала «Финский Вестник» была напечатана его статья «Общественные науки в России». Содержание данной статьи показывает, что идеи О.Конта оказали определенное влияние на В.Н.Майкова. При изложении своих мыслей он дает конкретную ссылку на IV том его основного труда (Cours de philosophie positive) .
Не приняв контовский термин «социология», он в своей статье «Общественные науки в России» (1845) ставит задачу формирования новой «социальной философии», под которой он подразумевал общественную науку о законах социальной жизни людей и народов. В этой статье В.Н.Майков изложил собственное понимание социологии как новой позитивной науки и убедительно обосновал объективную необходимость ее появления в России.
Но наиболее яркой фигурой начала XIX в. есть Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856). Петр Чаадаев, отрицал упрощенные идеи просветительского прогрессизма и пытался найти новые способы понимания социальных фактов. При этом он опирался на единство истории человечества и ее законосообразный характер.

Возникновение и развитие социологии в ХІХ веке в России были связаны с социально-экономическими реформами, в ходе которых вопрос о политической системе общества оказывал огромное воздействие на формирование различных направлений в социологии, освоение западной литературы, выбор центральных исследовательских проблем, определял степень влияния социологии на умы просвещенной публики и ее взаимоотношения с государством.
Накопление собственного исторического опыта развития науки подталкивало обществоведов к постановке историко-социологических вопросов и вычленению последних в самостоятельную область социологического знания. Так, появление различных концепций социологии в конце XIX в. не только привело к определенному кризису и смене социальных и гносеологических парадигм, но и поставило задачу объяснения этого факта, проблему группировки школ и направлений, активизировало теоретическую работу по содержательному анализу категориального аппарата социологии и вычленению ее предметной области. На рубеже XIX-XX веков на развитие социологии в России значительное влияние имели концепции известных социологов Запада: Э. Дюркгейма, Г. Зиммеля, Л. А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера, Л. Ф. Уорда и ряда других. В это же время и российские социологи Н. И. Кареев, М. М. Ковалевский, П. Ф. Лилиенфельд, Е. В. де Роберти, получили международную известность и оказали определенное влияние на западную социологическую мысль.

Если попытаться дать общую оценку историко-социологическим исследованиям в ХІХ в., их доминирующей тенденции, то следует сказать, что им присуще стремление к поиску путей синтеза вопреки дифференциации и, ради достижения этой цели, тенденция к обострению противоборства различных точек зрения на социологию, т. е. стремление рассматривать социологию как нечто целостное.
Изменение общественных отношений, вызванное развитием капитализма в России после реформ 60-70-х гг., вызвало объективную необходимость возникновения различных школ и направлений в социологии. Основными из них стали: географическая (Л. Мечников, С. Соловьев, В. Ключевский); органическая (А. Стронин, П. Лилиенфельд); субъективистская (П. Лавров, Н. Михайловский), психологическая (Л. Петражицкий, Н. Кареев); многофакторная (М. Ковалевский), диалектико-материалистическая, марксистская (Г. Плеханов, В. Ленин) и др.
На начальном этапе становления социологии в России (60—80-е годы XIX в.) развивались одновременно два направления — объективная и субъективная школы, принципиальные разногласия и борьба между которыми сохранялись до начала XX в.
Школа русского объективизма представлена в работах М. Ковалевского, Е. В. де Роберти, П. Лилиенфельда, А. Стронина и др. В центре социологической концепции Ковалевского стоит учение о солидарности как основе общественного процесса. Он одним из первых применил сравнительно-исторический метод в социологии, подходя к социальным процессам с точки зрения анализа своеобразия каждого цивилизационного уклада.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу