*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита ответчика и встречный иск

рефераты, гражданский процесс

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 110 руб.

Просмотров: 306

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Процессуальные средства защиты ответчика 4
2. Встречный иск как средство защиты ответчика 7
Заключение 11
Список литературы 12
1. Процессуальные средства защиты ответчика
В гражданском процессе Франции, Англии, США и ФРГ ответчик для защиты своих прав от предъявленного к нему иска может применить такие процессуальные средства защиты, как отрицание, отвод и встречный иск.
Отрицаниями называются процессуальные средства, направленные на опровержение предъявленного иска, его фактического и правового обоснования. Отрицания процессуально-правового характера, которыми обосновывается неправомерность возникновения искового производства по делу и направленные на его прекращение, определяются как отводы. Они временно препятствуют рассмотрению дела, вызывают его прекращение, но не касаются сути иска и не вызывают отказа в иске по существу. С устранением таких препятствий иск может быть предъявлен снова. Основания и процессуальный порядок применения отвода, как правило, урегулированы законом.
ГПК Франции (раздел IX, книга вторая, статьи 166-192) определяются следующие виды и основания отводов: отвод истцу-иностранцу, который предъявил иск, но не подал обеспечения на оплату ответчику судебных расходов и возмещения убытков вследствие отказа ему в иске. Этот отвод является первым. Второй - отвод в связи с неподсудностью иска судом, в который он предъявлен. К данному виду отвода относят отвод за тождеством дела или в связи с другим делом, которое находится в производстве любого другого гражданского суда.
Другие отводы предъявляются одновременно: отвод по требованию об отсрочке рассмотрения дела, в частности, с целью привлечения к участию на сторону ответчика гаранта; отвод, направленный на признание отдельных процессуальных действий стороны недействительными (вручение повестки о вызове в суд), в случаях причинения ими ущерба стороне, которая заявила отвод; отвод, связан с истребованием одной из сторон документов, находящихся у другой стороны, с целью использования их в суде, в том числе истребование оригинала документа вместо врученной копии.

Реализация в гражданско-процессуальном праве любой страны принципов состязательности и процессуального равенства сторон состоит в закреплении им системы процессуальных средств, которые обеспечивают не только истцу, но и ответчику по делу активно и эффективно защищать свои интересы против предъявленного к нему иска. Они состоят из процессуальных прав и обязанностей ответчика, процессуальных действий по их реализации и процессуальных форм их выражения, и могут быть разделены на общие и специальные. К общим относятся процессуальные средства, которыми могут воспользоваться истец и другие лица, участвующие в деле. Специальные средства могут быть использованы только ответчиком.
Стремление ответчика отклонить предъявленный иск всегда естественно, так как любой ответчик заинтересован в сохранении своих денежных средств и избегании неблагоприятного для него результата судебного разбирательства по делу.

Для того, чтобы дать возможность воспользоваться судебной защитой, законодатель представляет заинтересованным лицам определенные процессуальные средства: отрицание, отвод, зачет требований и встречный иск.
Отрицаниями называются процессуальные средства, направленные на опровержение предъявленного иска, его фактического и правового обоснования.
Отводы временно препятствуют рассмотрению дела, вызывают его прекращение, но не касаются сути иска и не вызывают отказа в иске по существу.
Зачет - это тоже встречное требование, срок которого наступил, не требует специального оформления в виде встречного иска.
Встречный иск - самостоятельное требование, которое предъявляется в уже начатом процессе ответчиком к истцу для совместного рассмотрения.
В Англии встречный иск может быть любого содержания и без какой-либо связи, важно, что участвуют одни и те же стороны.
В Германии особое внимание судья должен уделить связи исков – встречного и первоначального.
В США существует понятие обязательного встречного иска, который должен быть предъявлен ответчиком, при наличии спорных правоотношений, в принудительном порядке под страхом утраты права на обращение в суд по тому же вопросу в дальнейшем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу