*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль взрослого в психическом развитии умственно отсталого ребёнка

курсовые работы, коррекционная педагогика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 998

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ 5
1.1. Сущность и причины умственной отсталости детей 5
1.2. Классификация олигофрении 10
ГЛАВА 2. РОЛЬ ВЗРОСЛОГО В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО РЕБЁНКА 17
2.1.Психо — педагогическая характеристика умственно отсталых детей 17
2.2.Влияние взрослого на психическое развитие умственно отсталых детей 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ
1.1. Сущность и причины умственной отсталости детей

Британский специалист по вопросам прав умственно отсталых лиц, доктор Адриан Уорд, утверждает: «Умственная отсталость не является болезнью. Она может быть вызвана болезнью (например, менингит) или быть связанной с генетическими нарушениями (например, синдром Дауна). Она может также быть вызвана физическими повреждениями мозга во время беременности, родов или в течение жизни. Ее могут вызвать сложные социальные и психологические причины. Во многих случаях специфическая причина неизвестна».
К причинам можно отнести недостаточное или неправильное питание матери, недостаточное количество йода в пище, а также неадекватная помощь в перинатальном периоде. Еще одной причиной возникновения умственной отсталости является «родовая травма» или «нарушения, связанные с вакцинацией», это крайне редкие явления. В отношении умственно отсталых используется медицинский термин «олигофрения» и среди ее причин называют неблагоприятную наследственность или перинатальные поражения плода вследствие острых и хронических инфекций, интоксикации, травмы материнского организма, родовой травмы, длительной асфиксии плода, заболевания ребенка в первые годы жизни энцефалитом или менингитом.
Ученые западных стран обнаружили, что 14-15% всех случаев умственную отсталость можно предупредить.
Существует четыре этиологические типа умственной отсталости, эффективность мер профилактики которых была доказана учеными.


В развитии ребенка ведущая роль принадлежит взрослым. Ребенок является социальным существом. Потребность в сотрудничестве со взрослыми возникает еще в раннем детстве, когда взрослый вполне обеспечивает все жизненные потребности ребенка. Он вводит его в окружающий мир, удовлетворяет одну из главных потребностей психического развития - появление новых впечатлений, передает воспитательные функции специально организованным структурам, нарушает глубинные связи взрослого мира и мира детей, углубляет разрыв между ними.
Все выше сказанное касается здоровых, полноценных детей. В отношении умственно отсталых детей роль взрослого увеличивается.
Умственная отсталость - состояние, обусловленное врождённым или рано приобретённым недоразвитием психики с выраженной недостаточностью интеллекта, затрудняющее или делающее полностью невозможным адекватное социальное функционирование личности. Чтобы развивать психические процессы умственно отсталых детей важно, чтобы родители полюбили своего ребенка. Внимание родителей имеет особое значение. Взрослые играет ведущую роль в воспитании и обучении умственно отсталого ребенка.
Ничто не так важно в жизни ребенка, как его семья. Без любви и поддержки родителей ребенок не сможет преодолевать жизненные препятствия. Любые искаженные отношения с родителями приводят к нарушениям развития умственно отсталого ребенка. У ребенка, которого забирают от родителей в интернат, понижается общий психический тонус, нарушаются процессы саморегуляции. У большинства детей возникает чувство тревоги и неуверенности в себе, исчезает заинтересованное отношение к окружающему миру, тормозится интеллектуальное развитие. Без должного внимания взрослых членов семьи становятся более выражеными деформации становления психики. Главным приобретенным дефектом является задержка и искажение интеллектуального и личностного развития. Наблюдается недоразвитие речи, слабое внимание, задержка в овладении предметными действиями, отсутствие самостоятельности. В дальнейшем...


Проведенное исследование дает возможность сделать следующие выводы.
Умственная отсталость развивается в результате поражения головного мозга. Это не психическое заболевание, а специфическое состояние, когда определенный уровень функционирования ЦНС ограничивает развитие интеллекта ребенка.
Умственная отсталость характеризуется выраженным снижением интеллектуальных способностей по сравнению со средними в сочетании с ограничением более 2 функций из следующих:
 коммуникация,
 самостоятельность,
 социальные навыки,
 самообслуживание,
 использование общественных ресурсов,
 поддержание личной безопасности.
Ребенок с умственной отсталостью учится и развивается в пределах своих возможностей. Умственная отсталость, к сожалению, не лечится. Если нет противопоказаний, по назначению врача ребенок может пройти специальную терапию, которая будет стимулировать его развитие, но опять же в пределах возможностей организма ребенка. Развитие и социальная адаптация ребенка с умственной отсталостью чаще всего зависит от воспитания и обучения, которые, в свою очередь, должны обеспечить взрослые.
Единое образовательно-коррекционное пространство играет важную роль во всестороннем развитии ребенка, если проходит систематически и целенаправленно со стороны семьи и специалистов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу