*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Страхование финансовых рисков

рефераты, Страхование

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 348

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие финансовых рисков 4
2. Виды страхования финансовых рисков 5
3. Способы снижения степени рисков 14
4. Хеджирование как один из методов снижения финансовых рисков 17
Заключение 21
Список литературы 22
1. Понятие финансовых рисков

Среди разнообразных рисков, которые сопровождают предпринимательскую деятельность, основное место отводится страхованию финансовых рисков.
Под финансовым риском понимают риск, который выплывает из финансовых соглашений или финансовой деятельности, когда как товары выступают валюта, ценные бумаги, денежные средства. Финансовый риск охватывает такие основные виды рисков :
- валютный;
- кредитный;
- инвестиционный.
Валютный риск - это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может возникнуть в период между заключением контракта и фактическим проведением расчетов за ним. Различают валютные риски для импортера (повышение курса валюты между датой подтверждения завещание и днем платежа) и экспортера (падение курса иностранной валюты с момента получения или подтверждения заказа к получению платежа и во время переговоров).
Кредитный риск связан с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для ее финансирования внешней ссуды. Кредитный риск возникает в результате делового общения предприятия с кредиторами, контрагентами, поставщиками, посредниками и акционерами. Кредитный риск - это риск невозвращения заемщиком банка основного долга и неуплаты процентов за займами.
Разнообразие видов кредитных операций обусловливает особенности и причины возникновения кредитного риска - недобросовестность должника, который получил кредит; ухудшение конкурентного состояния фирмы, которая получила коммерческий или банковский кредит; неблагоприятная экономическая конъюнктура; некомпетентность руководства фирмы и тому подобное.
Инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимателем денежных средств в разнообразные проекты.
Риск упущенной финансовой выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате не осуществления какого-либо мероприятия (например, страхование) или...


Риск - неотъемлемая составная часть человеческой жизни. Он порождается неопределенностью, отсутствием достаточно полная информация о событии или явление, и невозможностью прогнозировать развитие событий. Риск возникает тогда, когда решение выбирается из нескольких возможных вариантов, и нет уверенности, что оно эффективнее всего.
Можно принимать решение и вводить действия, направлены на уменьшение риска, но избавиться от него невозможно. Ситуации, когда отсутствующий риск в экономике почти не встречаются. Большинство ситуаций, которым присущий риск очень трудно прогнозируемыми и контролируемыми потому устранить риск полностью почти невозможно. Это является причиной того, что даже идеальные из первого взгляда решения приводят к убыткам.
Развитие рыночных отношений и необходимость расширения прямого финансирования разных сфер экономики, требуют организации адекватной системы защиты от влияния возможных негативных факторов и возвращения средств. Основным способом организации соответствующей защиты является формирование реальной системы страхования финансовых рисков.


В мировой практике страхование финансовых рисков является распространенной услугой, но на отечественном страховом рынке у нее неоднозначная репутация. Считается, что несовершенная нормативно-правовая база страхования финансовых рисков и отсутствие методического обеспечения способствуют использованию страхования финансовых рисков для налоговой оптимизации и перевода средств в наличные деньги. Поэтому последние годы этот вид страховых услуг увеличивался значительными темпами, и занимал уже половину всего сегмента имущественного страхования.
На современном этапе, в результате противодействия органов надзору отмыванию средств с использованием страховых схем, суммы страховых премий, которые получают компании по страхованию финансовых рисков, значительно снизились. Но считается, что часть реального страхования в этом сегменте еще незначительна. Исправить такое положение может усовершенствование законодательной базы страховой деятельности, в частности, вопросов классификации системы страхования финансовых рисков. Следовательно, страхование от потерь прибыли предусматривает выплату возмещения, которое заменяет для страхователя субъекта регулярное поступление денежных средств, необходимых для финансирования предпринимательской деятельности, хранения финансового равновесия на таком уровне, которое было бы достигнуто при не наступлении страховых случаев.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу