*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нравственная проблематика в работах Ф. Ницше и Достоевского

рефераты, литература

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 814

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УЧЕНИЕ НИЦШЕ О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ 5
2. НРАВСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ДОСТОЕВСКОГО 10
ВЫВОДЫ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
1. УЧЕНИЕ НИЦШЕ О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ

Ницшеанство - учение немецкого мыслителя Фридриха Ницше (1844-1900), а также его последователей. Идеи Ницше стали, несмотря на определенную противоречивость, вероучением для многих людей. В центре этого вероучения - идея сверхчеловека, основанная на "переоценке всех ценностей", т.е. на критическом отрицании всех религиозных идеалов, понимаемых как жизненно необходимые фикции, оправдывающие волю к власти: "каждый центр сил конструирует, исходя из себя, весь мир ".
Ницше придает понятию "сверхчеловек" абсолютное значения. Приход сверхчеловека интерпретируется Ницше как высшее метафизическое осуществления, и как этап человеческой биологической эволюции (сверхчеловек соотносится с человеком, как человек с обезьяной) объявляется смыслом человеческого бытия, вообще содержанием "земли". Сверхчеловек является альтернативой "последнему человеку" - олицетворением человеческой природы под влиянием цивилизации. При этом сверхчеловек абсолютно свободный как от религиозных обязательств перед Богом, так и социальных обязательств перед людьми [4, с. 67].
Бросается в глаза двойственный характер воображения сверхчеловека у Ницше. С одной стороны, он "опознает", видит то, что в принципе недоступно познавательным способностям человека, это - "дух аристократа", над предрассудками толпы. С другой стороны, это - монстр, не признает никаких моральных ограничений своей активности и не знает, что означает отступать. Попробуем проанализировать, в чем корень такой двойственности. Как и древние представления о сверхчеловеке, идея сверхчеловека у Ницше базируется на его мировосприятии. Однако Ницше не верил ни в мировую справедливость, считая, что связанные с ней представления о долге является лишь исторически первым средством подавления свободной индивидуальности, ни в безраздельно господствующего в мире Бога (знаменитый ницшеанский тезис "Бог мертв").
Ницше идейно противостоял известным религиозным представлениям о мире и человеческой жизни. Остается...


Кому решать, где находится истина? Вероятно, человечество ищет ответы на эти вопросы с момента начала своего сознательного существования. И все же чаще всего мыслители приходили к выводу о том, что мир живет по законам неземным, а высшее существо есть проявление чего-то мистического, далекого от человека. Но человеческое сознание всегда находилось в постоянном ненасытном поиске, представляло собой вечную динамику. Таким образом, родилась мысль о том, что носителем истины может быть и сам человек. Но вопрос и по сей день остается открытым. Хотя, некоторые люди порой повторяют слова Раскольникова, героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»,: «Тварь ли я дрожащая или право имею…» Другие же Фридриха Ницше, говорят: «Бог мертв!». Достоевский и Ницше в своих работах затрагивают тему прозрения и вечной динамики к лучшему. Жизнь обоих мыслителей была очень непроста и имела непосредственное влияние на их творчество. Поэтому, зная об их жизни, гораздо легче понять их философские взгляды, постичь то воздействие, которое оказали произведения Достоевского и Ницше на ХХ век.
М. Ф. Достоевский (1821-1881) прошел очень сложный и мучительный путь эволюции, он всю жизнь положил на поиски путей спасения человечества. Он мечтал об обществе, где бы мир спасла красота. Та красота, которой ему так не хватало еще с детства. Ведь родился писатель в семье обедневшего дворянина врача. Убогие, больные, отверженные обществом люди все детство были перед его глазами. Уже тогда будущий писатель начал размышлять о несправедливости жизни и несовершенстве мира. Такой взгляд на окружающие его явления уже в 1846 году вылился в написание романа «Бедные люди».


В учении Ницше, как в любом серьезном нравственно-философском исследовании, есть много ценного для нашего времени. Прежде всего, это яркая критика мещанства. Никто до и после Ницше с такой прозорливостью не смог предвидеть всю опасность общества маленьких, серых, покорных людей. Это, кроме того, неприятие социальной системы, построеные либо на безмерном подчинении какой-либо одной идеологии, либо на принципах утилитаризма и прагматизма, где обесценено главное - личность, ее индивидуальность и неповторимость. Это идея возвышения человека, преодоление всего мелочного, обыденного, незначительного для жизни. Многие категории нравственного учения Ницше вошли в философско-этическую науку и в наш обыденный язык: «переоценка ценностей», «Сверхчеловек», мораль «по ту сторону добра и зла».
В советской философской науке существовал один ответ на вопрос о гуманности учения Ницше - негативное. Безусловно, учение Ницше противоречиво, потому и не может быть оценено как только негативное или только позитивное. Ницше заставляет думать, сравнивать, размышлять.
Ницшеанское оправдание жизни человека есть единственное оправдание, возможно одновременно с точки зрения двух различных объяснений мироздания. Однако человек, чья жизнь основана на оправдании, не может соединить в своем лице оба объяснения без ущерба для его целостности. Возможно, в этом следует искать корни раздвоение личности, что имело место у Ницше в конце его жизни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу