*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Орган дознания и дознаватель как участники уголовного судопроизводства

рефераты, право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 120 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Производственные действия на стадии возбуждения уголовного дела.5
2. Орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель...17
Заключение………………………………………………………………………23
Список литературы…………………………………………………………….26
Рассматривая вопрос о процессуальном статусе дознавателя в российском уголовном процессе, следует определить ключевое понятие, а именно, содержание термина «процессуальный статус».
Статус определяется как правовое положение или же положение, состояние. Понятие статуса (от лат. — положение, состояние) определяет правовое положение (совокупность прав и обязанностей) гражданина или юридического лица.
В данном случае речь идет о совокупности прав и обязанностей, предоставленных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации должностному лицу стороны обвинения – дознавателю.
Заметим, что понятие «статус» близко связано с понятием «полномочие». В одном из словарных определений понятие «полномочие» трактуется как официально предоставленное право деятельности, ведения дел.
И если понятие «статус» в основном связано с правами и обязанностями дознавателя в уголовном судопроизводстве, то понятие «полномочие» содержит в себе и организационный аспект его процессуальной деятельности.
В данном случае речь пойдет о процессуальных правах и обязанностях дознавателя в российском уголовном судопроизводстве.
УПК РСФСР не содержал специальной нормы, определяющей процессуальный статус дознавателя, в отличие от нормативной регламентации процессуального статуса следователя. В отдельных нормах ранее действовавшего УПК РСФСР было упоминание о лице, производящем дознание, однако само понятие, которое определяло бы этого участника уголовного судопроизводства, отсутствовало.
В уголовно-процессуальной науке и на практике под лицом, производящим дознание, понимались как штатные дознаватели, назначенные на должность приказом начальника органа внутренних дел, так и лица, которые не назначались на должности дознавателей, но в силу внутриведомственных нормативных правовых актов были наделены правом производства дознания. УПК РФ впервые назвал дознавателя в качестве самостоятельного участника уголовного судопроизводства, определив его как должностное лицо органа дознания,...
В целом УПК РФ предоставил дознавателю весьма значительный объем уголовно-процессуальных полномочий: от права рассмотрения и проверки сообщения о любом готовящемся или совершенном преступлении до завершения расследования составлением обвинительного акта, а именно:
– рассматривать и проверять сообщения о любом готовящемся или совершенном преступлении (ст. 144 УПК РФ);
– ходатайствовать перед начальником органа дознания о продлении 3-х суточного срока проверки сообщения о преступлении до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий ходатайствовать перед прокурором о продлении срока проверки сообщения до 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ);
– при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, в пределах своей компетенции возбуждать уголовное дело (ст. 146 УПК РФ);
– производить предварительное расследование в форме дознания в соответствии с порядком, установленным гл. 32 УПК РФ, по уголовным делам, указанным в п. 3 ч. 1 ст. 150 УПК РФ;
– принимать решение о принятии мер процессуального принуждения (гл. 12–14 УПК РФ) и иные процессуальные решения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ;
– по поручению начальника органа дознания осуществлять производство неотложных следственных действий (ст. 157 УПК РФ);
– отказывать в возбуждении уголовного дела, прекращать уголовные дела и уголовное преследование (гл. 4 УПК РФ);
– направлять международные поручения о производстве процессуальных действий с согласия (резолюции) начальника органа дознания, санкции прокурора и (или) на основании судебного решения (п. 1 ч. 2 ст. 41, ст. 223 УПК РФ [5, с. 4–5]), а также осуществлять иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством РФ.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством на дознавателя одновременно возлагаются следующие основные процессуальные обязанности:
– при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности руководствоваться принципами уголовного судопроизводства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу