*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Византийская империя особенности и этапы развития , государственный и общественный строй , право

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 345 руб.

Просмотров: 537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………...………………3
1. Возникновение Византийской империи…………...………………….4
2. Развитие Византийской империи………………..…………………….6
3. Специфика Византийского общественного строя…..………………..9
4. Развитие экономической системы………………...………………10
5. Государственный строй империи…………………..……………..11
6. Наука и право в Византийской империи…………………………….15
Заключение ………………………………………………………..…….22
Список использованной литературы………………...…………………24
1. Возникновение Византийской империи

Византийская империя, Византия, Восточная Римская империя (395 - 1453) - государство, которое начало свое существование в 395г. в итоге конечного раздела Римской империи после гибели императора Феодосия I на западную и восточную части. Менее чем через восемьдесят лет после раздела, Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизованной преемницей Древнего Рима на протяжении практически десяти веков истории поздней Античности и Средневековья.
Название "Византийская" Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения, оно происходит от первобытного названия Константинополя - Византий, куда римский император Константин I перенес в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в "Новый Рим". Сами византийцы называли себя римлянами - по-гречески "ромеями", а свое государство — "Римской ("Ромейской") империей" (на среднегреческий (византийском) языком - Βασιλεία Ῥωμαίων, Basilea Romaon) или коротко "Романией" (Ῥωμανία, Romania).
Западные источники в течение большей части византийской истории именовали ее "империей греков "через преобладание в ней греческого языка, эллинизирований населения и культуры. В Древней Руси Византию обычно называли "Греческим царством", а ее столицу — Царгородом.
Бессменной столицей и цивилизованным центром Византийской империи был Константинополь, один из наибольших городов средневекового мира. Самые крупные владения империя контролировала при правлении императора Юстиниана I (527 - 565), возвратив себе на несколько десятков лет значительную часть прибрежных земель прежних западных провинций Рима и положение самого могучего средиземноморского государства. В дальнейшем, перед натиском бессчетных противников государство равномерно теряло территории.


Византийская империя является восточной частью Римской империи, которая пережила падение Рима и потерю западных провинций в начале Средних веков и просуществовала до завоевания Константинополя (столицы Византийской империи) турками в 1453 году. Был период, когда она протягивалась от Испании в Персию, но основу ее всегда составляли Греция и другие балканские земли, а также Малая Азия. К середине 11 столетия Византия была самым могучим государством христианского мира, а Константинополь был наибольшим городом Европы. Византийцы называли свою страну "Империей ромеев" (греч. "ромей" - римлянин), однако она чрезвычайно сильно отличалась от Римской империи времен Августа. Византия сохранила римскую систему управления и законы, но за языком и культурой была греческим государством, имела монархию восточного типа, а главнее всего - ревностно хранила христианскую веру. На протяжении нескольких веков Византийская империя выступала как хранительница греческой культуры, благодаря ней к цивилизации приобщились славянские народы.


Византия создала блестящую культуру, возможно, самую блестящую, которую только знали средние века, бесспорно единственную, которая к XI ст. существовала в христианской Европе. Константинополь оставался в течение многих столетий единственным крупным городом христианской Европы, что не знал себе ровных по великолепию. Своей литературой и искусством Византия оказывала значительное влияние на окружающие народы. Оставшиеся от нее памятники и величественные произведения искусства показывают нам весь блеск византийской культуры. Поэтому Византия занимала в истории средних веков значительное и, надо сказать, заслуженное место.
Византия была многонациональным государством. Ее население представляли греки, сирийцы, евреи, египтяне, армяне, грузины и другие народы. Византию называли "страной городов", что их в период расцвета империи насчитывались сотни. Наибольшими городами были Константинополь, Александрия, Антиохия, где проживало по 200 - 300 тыс. душ. Столица империи - Константинополь - была расположена на березе пролива Босфор, где пересекались важнейшие торговые пути: морской - с Черного моря до Средиземного и суходольный - с Европы до Азии. Византия вела торговлю с Китаем, Ираном, Индией, странами Западной и Восточной Европы.
За своим государственным строем Византия была монархией. Вся полнота власти принадлежала василевсу (греческое название императора), который был "ниже Бога и следующим после Бога". Христианская церковь поддерживала власть императора, считала его защитником церкви и требовала от подданных отдавать ему богоравные почести. Для обращения к императору надлежало стать на колени, царским статуям следовало отдавать почет, как иконам. Но важной особенностью было то, что священной считалась лишь должность императора, а не его лицо. Император не наследовал трону, а избирался армией, синклитом (греческое название сената) и народом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу