*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные религиозные течения в Японии

рефераты, Религия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История зарождения синтоизма и буддизма в Японии 4
2. Японские религиозные праздники 9
3.Культы и ритуалы 12
4.Философия религий Японии 15
Выводы 21
Список литературы 22
1. История зарождения синтоизма и буддизма в Японии
Синтоизм - это древнеяпонская религиозная системы, которая хранит очень много архаичных и родоплеменных черт. Позже под влиянием и в процессе борьбы с буддизмом она приобрела более или менее устойчивые черты и современное название. В противовес буддизму японцы называли свою религию «ками-но-мити», дословно, означает «путь ками» есть «путь местных богов» - в китайской кальке - син-то, под таким названием она и стала известной в Европе . Древнейшие боги японцев были родоплеменными покровителями - ками, японцы поклонялись также и духам природы, земли, гор, рек и т.п.. Главной богиней, олицетворяющей солнце была богиня Аматэрасу (богиня, сияющая на небе), она считается предком императоров Японии, прежде всего первого из них - Дзимму - Тено. Богиня Аматэрасу является олицетворением солнца, покровительница земледелия . Японский император (микадо) считался главой синтоистского культа. Дворец императора - святилище. Культ синтоизма имеет определенную обрядность и храмы (хонусы) в которых служат жрецы. Культ очень прост и сводится к молитвам и жертвоприношений. В пантеон принадлежат Аматэрасу (богиня солнца), Суси-но-во (бог урагана), Инари (рисовый человек), сюда же относят некоторых императоров, поклоняются священным местам особенно развит культ Фудзиямы. Мифологическая система синтоизма изложена в древних текстах - Кодзики, Нихонги, Когосюи. Преобладают, прежде всего, мифы космогонические и антропогонические. В мифах рассказывается о сотворении мира. Первым божеством, которое выделилось из общего хаоса, был Амино Микануси. Однако имя этого божества упоминается один раз в «Кодзики» и вовсе не упоминается в «Нихонсьоки». По сути, создание мира, по мифам, начинается с появлением супружеской пары Идзанаги и Идзанами, которые породили Японские острова и много божеств. После смерти Идзанами, погибшей при рождении божественного огня, расстроенный Идзанаги последовал за женой в страну...


На раннем этапе развития японского общества был широко распространен тотемизм. Из древних японских религиозных верований сформировались представления синто - основной религии Японии. Основу этого течения составляет поклонение силам природы. Согласно представлениям синто солнце, деревья, горы, камни и природные явления являются ками (или микото) и наделены душой, им поклоняются в специально построенных для этой цели храмах. Важной особенностью синтоизма является культ предков. Древние японцы считали, что японские острова и люди, населявшие их, были созданы ками, что нашло свое отражение в японской мифологии. С этими представлениями связан также культ императора - считалось, что императорская семья происходила от богов-творцов японского архипелага. Древние мифы и легенды синтоизма о создании японских островов богами и передачу власти над страной потомкам богов (Дзимму и Ниниги) сохранились в сводах «Кодзики» и «Нихонги». Позже из Индии через Корею и Китай в страну проникает буддизм, 552 год считается официальной датой признания новой религии. Буддизм оказал большое влияние на образование, литературу и искусство Японии, хотя сам значительно трансформировался и сильно отличается от индийского и китайского буддизма. При императоре Сему (правил в 724-749) буддизм был признан государственной религией.

Таким образом, при изучении религиозных явлений Японии следует иметь в виду, что здесь переплетаются три элемента: национальный, китайский и индийский, т.е. прежде всего синтоизм, конфуцианство и буддизм в связи с различными фрагментами других систем, с другими народными верованиями и предрассудками. Область японской религии и философии почти не разработана. Начинать следует с выделения наиболее систематических элементов, т.е. буддийского и китайского. Выяснение роли чуждых элементов никогда, однако, не должно сводить тенденции к японскому и неяпонскому. Напротив, цель состоит именно в выяснении и чисто японского элемента. Если бы даже и оказалось, что так называемое «чисто японское», по сути, действительно только продукт чуждых элементов, то, вo всяком случае, оно продукт своеобразный, и работа по исследованию его, проникая в глубину японского духа, в то же время тянется и далеко за пределы Японии, в Китай и Индию, и устанавливает общую связь на религиозной почве, сближает культурные народы Южной и Восточной Азии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу