*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смысл жизни и счастья

курсовые работы, Философия

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Поиск смысла жизни в философии.........................................................5
1.1. Определение сущности понятия «смысл».....................................................5
1.2. Философско — религиозные концепции смысла жизни..............................7
Глава 2. Счастье как философская проблема.....................................................18
2.1. Счастье как философская категория в контексте европейской философии..............................................................................................................18
2.2. Онтологически-экзистенциальные измерения счастливого бытия............27
Заключение.............................................................................................................32
Список использованных источников...................................................................34
Глава 1. Поиск смысла жизни в философии
1.1. Определение сущности понятия «смысл»

Для определения смысла жизни и счастья необходимо выяснить сущность понятия «смысл».
Смысл — это:
1. сила, значение, толк, ум, суть;
2. внутренний смысл, значение чего-нибудь, что постигается умом; цель, разумное основание; разум;
3. идеальное содержание, идея, конечная цель (ценность) чего-либо; целостное содержание какого-либо высказывания, что не сводится к значению его составных частей и элементов, но которое само определяет эти значения.[30, с. 576 - 577]
Как видим, понятие «смысл» сводится в основном к разуму, к рациональному значению, к цели. Но можно продемонстрировать понятие «смысл» в английском языке, где слово sense («смысл») имеет следующие значения: ощущение; понимание; сознание, разум; смысл, значение; настроение.
Здесь «смысл» уже не имеет только рациональные пределы, понятие распространяется и на чувственную область, и даже, в какой мере, на иррациональное — настроение.
Также понятие «смысл» отождествляется с целью. Может в каких — то областях это и верно, но что касается «смысла жизни», то здесь эти понятия различаются.
Цель - это ориентир, который можно достичь. Достижение определяется уровнем притязания, способностями, возможностями, случаем, но рано или поздно это приводит к финишу - человек или достигает цели, или не достигает. В первом случае он доволен собой, во втором — нет.
Цель опасна тем, что она автоматически не дает смысла. Достигнув цели, человек ее теряет, она уже исчезла и интереса не представляет. Если цель не достигается, то происходит фрустрация, слом по поводу бессилия и невозможности, то есть опять ускользает смысл достижения и начинается снижение планки, снижение уровня притязаний.[31]
Смысл жизни можно определить как устойчивую, доминирующую направленность морального сознания, что непосредственно проявляется в социальной деятельности личности или общественной группы и имеет социальную ценность. Смысл жизни предопределяет...


В реестре имен самых ярких звезд научной, философской мысли вряд ли можно найти хотя бы одного мыслителя, который бы не рассуждал о смысле жизни и счастья.
Смысл жизни, смысл бытия - философская и духовная проблема, которая имеет отношение к определению цели существования, определяет назначение человека и человечества, одно из основных мировоззренческих понятий, что имеет огромное значение для духовно-нравственного становления личности.
Понятия «смысл жизни» и «счастье» органически связаны между собой и принадлежат к философским категориям, которык отражают моральное самосознание человека. В них синтезируется весь духовный опыт личности в ее смысложизненном измерении. Ее моральной результативностью является или чистая совесть или, наоборот, отчуждение мира, ощущение самостоятельности и случайности существования.
Счастье - это высшее проявление реализации смысла жизни личности. Без осознания смысла человеческого бытия невозможно понять, каким образом человек может быть счастливым. В представлениях о счастье преимущество имеет эмоциональная, чувственная сторона морального сознания, что отражает высокую степень внутренней удовлетворенности человека всей своей жизнедеятельностью или отдельными ее моментами на основе самореализации личных потребностей и способностей, интересов и целей, желаний и идеалов. Определение нормативного содержания счастья было главной задачей с момента его возникновения. Мыслители стремились из многих индивидуальных представлений вывести общее понятие истинного человеческого счастья.
В современную эпоху проблема поиска смысла жизни и счастья приобретает особую остроту. В условиях глобальной переоценки всех ценностей и ломки традиций, все явственнее проявляется шаткость, неустойчивость человеческого бытия. Потеря или отсутствие смысла рождает у человека ощущение малозначимости собственного существования, а, следовательно, может привести к тяжелым последствиям. Человека все более поглощает поток массовой культуры и массового...


Проведенное исследование дает нам возможность сделать следующие выводы и обобщения:
1. Потребности общества, с одной стороны, и наше собственное призвание - с другой, - вот то главное, чем определяется и в реализации чего заключается смысл нашей жизни. Человеку, который сумел найти для себя и объединить эти стороны, жизнь никогда не будет казаться пустой.
Для каждого смысл жизни индивидуален. Но есть и общий, правильный для всех смысл! И он очень и очень прост - быть счастливым!
Проблема счастья, которую исследовали Платон, Аристотель, Плотин, Ф. Аквинский, К. Гельвеций, И. Гете, Ф. Франкл, В. Татаркевич, была и остается актуальной во все периоды индивидуального и общественного развития.
2. Смысл жизни можно определить как устойчивую, доминирующую направленность морального сознания, которая непосредственно проявляется в социальной деятельности личности или общественной группы и имеет социальную ценность. Смысл жизни предопределяет ведущие ценностные ориентации и стратегические цели выбора образа жизни. Базой индивидуального выбора смысла жизни является видоизображение в сознании человека объективных основ человеческого бытия; преодоление противоречий между требованиями общественного идеала и содержанием собственной деятельности, субъективными замыслами и объективными результатами; уровень понимания и обоснования своего назначения и призвания, определение целей; перспективы собственной деятельности в контексте жизни общества, социальной группы.
3. Мыслители стремились из многих индивидуальных представлений вывести общее понятие истинного человеческого счастья. Вывод формулы счастья - классическая научная проблема. Формула счастья предусматривает, что достичь счастья нелегко, но утверждает, что тот, кто желает счастья, может быть счастливым в любых условиях жизни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу