*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Калькуляция, ее виды

курсовые работы, Управленческий учет

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 514

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Понятие калькуляции себестоимости, ее виды и методы 5
1.1. Роль калькулирования в управлении производством 5
1.2. Виды калькуляций 9
1.3. Методы калькулирования себестоимости продукции 13
2. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции 20
2.1. Группировка затрат по экономическим элементам 20
2.2. Группировка затрат по статьям калькуляции 21
Заключение 25
Список литературы 27
Приложения 29
1. Понятие калькуляции себестоимости, ее виды и методы

1.1. Роль калькулирования в управлении производством
Одной из важных задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это денежное выражение затрат на ее производство. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство .
Исчисление себестоимости продукции называют калькуляцией.
Понятие «калькуляция» появилось в России во второй половине XIX в. в связи с развитием производства.
Сущность калькуляции может быть определена в широком и узком смысле.
Так, в широком смысле калькуляция представляет собой расчет в денежном измерителе результата любого хозяйственного процесса - заготовки материальных ресурсов, производства продукции в основном и вспомогательных цехах, реализации продукции или материальных ценностей, определение потерь от брака и т.д.
В более узком значении калькуляция - это определение себестоимости единицы продукции в целом и в разрезе отдельных статей расходов .
Однако основным назначением калькуляции является получение информации о себестоимости для организации и управления процессом производства и контроля за уровнем затрат.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задачей калькулирования является определение затрат, которые приходятся на единицу их носителя (т.е. единицу продукции, работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
В процессе калькулирования решаются две основные задачи учета :
-...

Производство является одним из основных процессов хозяйственной деятельности предприятия. Процесс производства представляет собой, с одной стороны, процесс производственного потребления средств, предметов труда и самого труда, а с другой - получение новой продукции (работ или услуг). Основной целью осуществления производственного процесса является получение прибыли. Но в наше время, когда существует в экономической среде достаточно большое количество препятствий для реализации данной цели, актуальным становится быстрое реагирование руководства организаций на ситуации, возникающие при осуществлении ими хозяйственной деятельности. Но руководители не могут принимать экономически целесообразные решения без правдивой и своевременной информации о производственном процессе, получение которой обеспечивает управленческий учет.
Состояние производства характеризуется эффективностью, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственном процессе. В условиях ограниченности ресурсов и достижения плановой эффективности возникает потребность постоянного сравнения понесенных затрат и полученных результатов. Эта проблема усиливается под влиянием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо повседневно сравнивать с будущими расходами, что в значительной мере зависит от воздействия внешней среды. Возможность устранения или предсказания влияния многих негативных внутренних и внешних факторов появляется благодаря рационально организованной системе калькуляции затрат на производство и определения себестоимости продукции.
Вопросам калькуляции себестоимости продукции предприятий уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные ученые-учетчики, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, бухгалтеры и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубокие, что были и остаются актуальными для многих научных изысканий.


Калькуляция представляет собой расчет в денежном измерителе затрат на осуществление любого хозяйственного процесса. Основным назначением калькуляции является получение информации о производственной себестоимости для организации и управления процессом производства и контроля за уровнем затрат на всех этапах производственного цикла, а также по местам возникновения затрат. Но для рационального и эффективного принятия управленческих решений самой методики калькулирования недостаточно. Так, для получения более подробной информации для управления, затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), группируются по статьям калькуляции, состав которых определяют самостоятельно с учетом особенностей техники, технологии и организации производства соответствующей отрасли и удельного веса отдельных видов затрат в себестоимости продукции и тому подобное. Следует отметить, что в хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования наиболее часто встречаются 3 метода аналитического формирования затрат по калькуляционным объектами: позаказный, попроцессный и нормативный.
Важнейшими группировками затрат, которые используются в теории и практике управления затратами отечественных хозяйствующих субъектов, остаются группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Группировка затрат по экономическим элементам применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпущенной продукции, планировании снижения себестоимости, определения её структуры, а также при нормировании оборотных средств. Но она непригодна для исчисления себестоимости единицы продукции, так как многие затраты невозможно распределить по видам продукции.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу