*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дисконт при оценке экономической эффективности инновационного проекта: суть, факторы, определяющие его значение

контрольные работы, инвестиции

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Исходные принципы оценки экономической эффективности инновационных проектов. Необходимость применения метода дисконтирования 5
2. Экономическая сущность дисконта и факторы его определяющие 9
Заключение 16
Список литературы 18
Под инновацией (англ. innovation – нововведение, новаторство) чаще все-го понимают «инвестицию в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги. Современный научно-технический про-гресс немыслим без интеллектуального продукта, получаемого в результате ин-новационной деятельности. В современной экономике роль инноваций значи-тельно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют со-бой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию но-вых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвести-ций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к от-крытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.
В практическом плане внедрение инноваций в производственный процесс представляет собой инвестиционный проект, и как любой проект требует оцен-ки экономической целесообразности внедрения. Задача оценки инновационных проектов состоит в оценке научного и технического уровня проекта, возможно-стей его выполнения и эффективности. На основании оценки принимаются ре-шения о целесообразности и объеме финансирования.
При проведении анализа экономической эффективности инновационного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во време-ни, специалист в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: с необ-ходимостью прогнозирования будущих денежных потоков проекта и выбора величины ставки дисконта. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков (особенно в случае использования для анализа при-сутствующих на рынке программных продуктов), как правило, не вызывает особых затруднений. Другое дело – определить величину ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программ-ные средства. Таким образом, определение размеров дисконта при оценке эф-фективности...
Оценка и обоснование инновационных проектов сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями – расчетом ставки дисконтирования. Без ее должного обоснования теряют смысл все пре-дыдущие этапы расчетов – прогноз будущих поступлений, дохода, платежей оказывается ненужным, «подвешенным в воздухе».
От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показа-телей эффективности проектов: чистый денежный поток, текущая стоимость, рентабельность инвестиций и капитала.
Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях стра-дают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. В результате величина текущей стоимости оказывается завышенной (реже зани-женной – это зависит от целей оценщика). Связано это с высокой чувствитель-ностью результата расчетов от величины ставки дисконта (например, если пе-риод прогнозирования составляет хотя бы 3-5 лет, то изменение ставки дискон-тирования всего на 1% изменяет текущую стоимость на 1,5-2%).
Экономическое назначение дисконта связано с тем обстоятельством, что реализация инновационного проекта связана с определенным набором рисков для инвестора. В этом аспекте дисконт выступает как премия за риск инвестора.
Необходимость применения дисконта при оценке и обосновании эконо-мической эффективности инновационных проектов, обуславливается методиче-скими принципами, учитывающими то обстоятельство, что любой инновацион-ный проект реализуется в рамках сложной социально-экономической системы и потому успешность его реализации зависит от множества факторов, находя-щихся как в ее пределах, так и за пределами этой системы.
На этапе оценки проекта на выбор ставки дисконта влияют такие факто-ры, как:
– инвестиционная привлекательность страны, отрасли и конкретного предприятия;
– уровень инфляции;
– уровень доходности;
– ставка ссудного процента (если берется ссуда);
– ставка рефинансирования;
– рентабельность активов или собственного капитала;
– доходность инвестиционного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу