*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лицензионный договор по законодательству Республики Беларусь

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПЕРЕДАЧИ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ…………..5
1.1 Понятие лицензионного договора……………………………………………...5
1.2 Правовая и экономическая сущность лицензионного договора…………….16
ГЛАВА 2 СОДЕРЖАНИЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА………………….23
2.1 Понятие и виды лицензий, условия лицензионных договоров……………...23
2.2 Определение стоимости лицензии и организация работ по продаже лицензий…………………………………………………………………………….35
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТОРОН……………………………………….………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………65
Современный этап развития гражданского права характеризуется повышением роли и значения института интеллектуальной собственности, призванного сыграть значительную роль в модернизации производительных сил Республики Беларусь. В настоящее время все виды результатов интеллектуальной деятельности представляют ценность для развития международного и внутреннего торгового оборота.
Актуальность данной темы заключается в том, что одной из договорных форм, посредством которой заинтересованное лицо получает возможность использовать чужую интеллектуальную собственность, является лицензионный договор. Заключение лицензионных договоров в значительной мере позволяет повысить эффективность производства, сэкономить силы и средства на получение уже известного продукта, поскольку не требует от заинтересованного лица проведения опытов, экспериментов и иной, иногда очень сложной и трудоемкой, работы, направленной на создание определенного нового продукта, а также наделения имеющегося продукта определенными свойствами и т.п.
Таким образом, возможность получения права использования чужой интеллектуальной собственности по лицензионному договору способствует научно-техническому развитию, поскольку лицензиаты, занимающиеся производством, введением в оборот полезных вещей, в которых находит воплощение соответствующая интеллектуальная собственность, могут развивать и свои знания на основании полученных по лицензионному договору результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Объект исследования: правоотношения, связанные с предоставлением заинтересованному лицу права использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Именно в этом качестве лицензионный договор будет исследован в рамках настоящей работы.
Предмет исследования - нормы международных договоров, нормы белорусского законодательства, судебная практика, а также доктрина, выраженная в трудах отечественных и зарубежных ученых.
Цель работы – исследовать лицензионный договор...
В результате проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:
Понятие «лицензионный договор» до недавнего времени использовалось сугубо в праве промышленной собственности, при этом определения, которые законодатель давал лицензионному договору в различных законодательных актах отличались, и порой существенно. Ситуация представляется странной, поскольку назначение лицензионного договора во всех случаях одно - обеспечить осуществление исключительных прав в отношении объекта права интеллектуальной собственности путем передачи права на использование этого объекта в определенных пределах и на определенный период времени. Соответственно, сам собой напрашивался единый подход в определении правовой природы лицензионного договора. Такую задачу, по идее, должен был решить ГК.
Задачи, которые должен был решить ГК в разделе V "Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), - по всей видимости, заложить системную основу для разработки специальных законодательных актов и обеспечить единообразное правовое регулирование основополагающих вопросов в данной области.
Говоря о переходе исключительных прав, ГК в ст. 984 устанавливает, что если иное не предусмотрено законом, к договору, предусматривающему предоставление исключительных прав в период его действия другому лицу на ограниченное время, применяются правила о лицензионном договоре. Таким образом, лицензионный договор должен применяться во всех случаях, когда необходимо оформить передачу прав в отношении объектов интеллектуальной собственности на определенный период времени, по истечении которого происходит возврат этих прав их первоначальному правообладателю.
Однако необходимо обратить внимание на норму п.3 ст.984 ГК, предусматривающую применение норм о лицензионном договоре в тех случаях, когда иное не предусмотрено законом. Данная оговорка имеет огромное практическое значение. Во-первых, она означает, что правила о лицензионном договоре в том виде, в котором...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу