*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология социальной работы с бездомными детьми

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕСПРИЗОРНЫМИ ДЕТЬМИ 6
1.1 Социальный портрет беспризорных детей 6
1.2. Технологии социальной работы с беспризорными детьми и социально незащищенными детьми и подростками 11
РАЗДЕЛ 2. ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕЗДОМНЫМИ ДЕТЬМИ. 16
2.1. Программа социальной помощи бездомным детям 16
2.2. Проведение исследования с группой беспризорных детей 20
2.3. Практические рекомендации по предотвращению беспризорности среди детей и подростков 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
РАЗДЕЛ 1. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕСПРИЗОРНЫМИ ДЕТЬМИ
1.1 Социальный портрет беспризорных детей

Государственная система социальной защиты трансформируется в новых условиях, пока еще не настолько гибких, чтобы своевременно и адекватно реагировать на существующие негативные социальные проявления. Незащищенной категорией в любой стране являются дети, члены семей которых нуждаются в помощи от общества в решении своих проблем. Дети из таких семей, как правило, находятся в сложном материальном, психологическом, эмоциональном состоянии. Желая примириться с реальностью, дети уходят из родных домов. У значительной части таких детей фактически нет родных семей, поскольку родители пьют, бродяжничают, находятся в местах лишения свободы и т.п. Дети вынуждены проживать у чужих людей, в семьях родственников, в окружении других детей, на вокзалах, в оставленных строениях т.д. [12, с. 45]. За последние 10-15 лет количество детей, которые большую часть своего времени, в том числе и ночного, находятся на улице, получило большой масштаб. Появилась новая категория детей, которых привычно называют «детьми улицы». В государственных учреждениях о них говорят как о бездомных, социальных сиротах, лишенных родительской опеки. Законодательно понятие беспризорный ребенок соответствует понятию «ребенок-сирота». В России наблюдается катастрофическое увеличение количества детей, лишенных родительской опеки. Из 80 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, только около 7% - биологические сироты, т.е. реально не имеют родителей. Остальные - дети, ставшие сиротами при живых родителях. Часть таких детей идет жить на «улицу», и улица становится для них домом.
Именно поэтому настала необходимость предоставления социальной помощи этим детям, что позволит им вернуться (при возможности и целесообразности) к родной семье, найти другое постоянное место жительства (интернат, опекунская или приемная семья), начать полноценную самостоятельную...


На сегодняшний день в России не существует единого общепринятого определения в отношении несовершеннолетних, лишенных семейного воспитания и проживающих вне дома. В средствах массовой информации, научных психолого-педагогических работах, результатах социологических исследований в деятельности служб, органов и специальных учреждений для несовершеннолетних употребляются такие термины как «бездомные», «дети улицы», «безнадзорные», «беспризорные», «дети, лишенные родительского попечения», «социальные сироты», «несовершеннолетние из группы риска». Характеристику этих понятий можно найти в трудах современных российских (А.Н.Панов, Е.И.Холостова) ученых в области психологии, педагогики и социальной работы. В частности, последние обращают внимание на необходимость выяснения того, какой термин из вышеупомянутых сегодня наиболее полно характеризует детей, оказавшихся на улице. Для этого следует прибегнуть к анализу подобных социальных явлений в мировой практике.
Во многих странах существует социальная проблема детей, жизнедеятельность которых в подавляющем большинстве обусловлена условиями улицы. Поэтому представляется правомерным применение термина «дети улицы», предложенного ЮНИСЕФ, по безнадзорным и беспризорным детям.
Социальный педагог - это педагог, который осуществляет комплекс мероприятий по социально-педагогической помощи, социальному воспитанию, образованию и развитию личности. Конкретизация его деятельности следует из его основных функций: диагностической, прогностической, коммуникативной, реабилитационной и коррекционной.
Сущностью социально-педагогической деятельности как одного из видов деятельности профессионально подготовленного человека определяется не только признаком целесообразности, но и сознательным выбором цели, творческим поиском путей и средств ее достижения в рамках существующих возможностей или стратегий развития необходимых возможностей.


Под влиянием роста детской беспризорности наша страна вынуждена искать эффективные пути решения кризисной ситуации по охране детства сирот и детей, лишенных родительской опеки. Система государственных учреждений содержание детей-сирот не удовлетворяет решению их проблем, через стремительно растет число детей, бегущих из таких учреждений. Медленно реализуется в стране внедрение в практику принципа «из семьи в семью» для устройства детей, лишенных родительского попечения. Россия продолжает вкладывать значительные средства для содержания государственных учреждений интернатного типа, других учреждений коллективного содержания беспризорных детей, значительные усилия сосредоточивая при этом на контроле за использованием и распределением финансов. Практически жизни уже давно доказала тезис о том, что государству было бы выгоднее вкладывать деньги не в крупные детские учреждения, которые действительно требуют значительного финансирования, а в отдельные семьи, которые способны принять ребенка в свою семью и обеспечить ей надлежащий уровень воспитания. Что касается практической части работы, то по данным статистики можно сказать, что ведется недостаточно четкая и взвешенная работа с бывшими беспризорными детьми, но, по словам представителей закона, они стараются сделать все возможное для предотвращения рецидива и создания условий для реабилитации таких детей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу