*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовые аспекты борьбы с контрабандой в РБ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 568

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ………………….6
1.1 Становление уголовного законодательства по борьбе с контрабандой…...6
1.2 Развитие уголовного законодательства за контрабанду в период 1917-1980 гг…………………………………………………………………………………..15
1.3 Уголовная ответственность за совершение контрабанды на современном этапе………………………………………………………………………………20
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 228 УК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……….25
2.1 Объект и объективные сторона контрабанды……………………………...25
2.2 Субъект и субъективная сторона контрабанды……………………………30
2.3 Квалифицирующие составы контрабанды…………………………………31
ГЛАВА 3 ОТГРАНИЧЕНИЕ СОСТАВА КОНТРАБАНДЫ ОТ ИНЫХ СМЕЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ………………………………………………..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………56
Актуальность данной темы заключается в том, что одним из наиболее важных стратегических направлений совершенствования деятельности таможенных органов Республики Беларусь в настоящее время является выявление и пресечение экономических преступлений и правонарушений в таможенной сфере. Развитие таможенного законодательства в части привлечения к ответственности за нарушения таможенных правил способствует реальной интеграции нашего государства в Европейское сообщество. Как самостоятельная сфера публично-правового регулирования таможенное право сформировалось относительно недавно. Либерализация внешнеэкономической деятельности привела к значительному росту числа ее участников. Реформирование экономики потребовало, в свою очередь, радикально изменить структуру таможенного законодательства в нашем государстве, приспособив институт государственного принуждения в данной сфере к сложившимся реалиям. Конституция Республики Беларусь провозгласила приоритет рыночной экономики. Однако Основной Закон оставил за государством монопольное право на регулирование таможенных правоотношений, на применение мер государственного принуждения в данной сфере, осуществляемое посредством таможенных органов. И это вполне естественно с точки зрения обеспечения экономической и правовой безопасности нашей страны. Современное состояние таможенного законодательства позволяет выявить специфику государственного принуждения и мер ответственности в качестве его структурного элемента в таможенной сфере.
Основные причины контрабанды лежат в социально-экономической сфере и, в первую очередь, это - отсутствие товаров широкого потребления отечественного производства. Однако среди причин контрабанды есть факторы и международного характера. На динамику преступности влияют также рост имущественной дифференциации населения и распространение корыстно-собственнической психологии, распространенность коммерческой деятельности, сосредоточение в руках отдельных лиц больших денежных сумм и ценностей.
Объективных...
Контрабандой признается перемещение в крупном размере через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, за исключением указанных в части второй ст. 228 УК, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием.
Объективная сторона контрабанды характеризуется действием - перемещение через таможенную границу предметов контрабанды, местом - таможенная граница и способом перемещения - один или несколько: помимо таможенного контроля; с сокрытием от таможенного контроля; с обманным использованием документов; с обманным использованием средств таможенной идентификации; с недекларированием; недостоверным декларированием.
Таким образом, уголовно-правовая норма о контрабанде сконструирована как описательная, так как признаки этого деяния даны в уголовном законе. Данное замечание носит принципиальный характер, поскольку в юридической литературе чаще всего встречается утверждение, что норма, устанавливающая уголовную ответственность за контрабанду, является бланкетной. Следствием такого утверждения является то, что все понятия, использованные в норме о контрабанде, раскрываются со ссылкой только на таможенный кодекс. При этом игнорируется редакция самой уголовно-правовой нормы и соотношение юридической силы бланкетности других отраслей права.
Впервые в науке уголовного права раскрывается природа объективного признака контрабанды - "крупный размер". С одной стороны, этот признак характеризует количественно-денежные параметры предмета посягательства, а с другой, - служит показателем глубины поражения объекта уголовно-правовой охраны, то есть тяжести антисоциальных общественно опасных последствий. Для определения оценки предмета контрабанды целесообразно использовать таможенную стоимость товаров.
Контрабандой является незаконное перемещение не только через...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу