*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Чрезвычайные экологические ситуации

рефераты, Экология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 237

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….……….….3
1. О понятии «экологически неблагоприятные территории»………….….5
2. Понятие «чрезвычайная ситуация»……………………………………..16
3. Классификация чрезвычайных ситуаций……………………………...21
Заключение……………………………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………………………….27
Мы живем на планете Земля, при этом вокруг нас находится постоянно меняющаяся окружающая среда. Сегодня, когда человечество вошло в 21 столетие, индустриализация всего и вся пошла еще большими темпами. Возрастает опасность возникновения различных техногенных катастроф, каждый день мы слышим, что где-то далеко или близко к нам произошла очередная авария, разрушение. Люди теперь взялись за свое выживание более основательно. Человечество со дня своего появления всегда вмешивалось в "течение" природы. С мощнейшим развитием индустриального производства это вмешательство многократно усиливается. Именно из-за такого вот вмешательства в естественные процессы природы, мы и слышим новости о том, что в такой то стране, таком то регионе произошла очередная катастрофа. Никто не может точно сказать, где в очередной раз случится страшное, где погибнут люди.
Откройте любой новостной канал и будьте уверены, что вы увидите минимум один репортаж о техногенном происшествии. Но вести идут не только о техногенных происшествиях, часто появляются новости о стихийных бедствиях, террористических актах, конфликтах военного характера и прочее. По некоторым данным число различных катастроф возросло за прошедшие 20 лет в 2 раза. Гибнут сотни тысяч людей каждый год, на восстановление разрушенных объектов, строений тратятся многие миллиарды долларов.
Наибольшее число жертв бывает при стихийных бедствиях, крупных катастрофах техногенного характера, катастрофах экологического плана. Потери при этом сопоставимы с потерями, которые бывают при военных конфликтах. Практически в каждом регионе Земли такие катастрофы не редкость. А как известно катастрофе не нужно место и время.
Катастрофы ведь не случаются в одно время и тут же заканчиваются, последствия некоторых аварий приходится испытывать и устранять многие десятилетия. Это, например, катастрофа в Чернобыле. Такие происшествия нередко создают в обществе напряженность. Сейчас вы не найдете на Земле региона, где бы не было опасных производств,...
За 30 лет от природных катастроф погибло более 4 млн. человек, число пострадавших превысило 3 млрд. Прямой экономический ущерб составил более 400 млрд. долларов. К примеру, наводнения только в 1998 г. в Якутии, Забайкалье и на Северном Кавказе причинил ущерб в миллиард рублей.
Следует учитывать и тот важный факт, что между природными опасностями существует взаимная связь. Одно явление может послужить причиной, пусковым механизмом последующих. Это, очевидно, увеличивает экономический ущерб.
Многие специалисты призывают более глубоко оценивать воздействие ЧС на человека и общество в целом. Так, В. Владимиров, Н. Долгих и В. Макеев (2000 г.) предлагают кроме травматических последствий учитывать нарушение психологического состояния как у пострадавшей, так и у непострадавшей части населения («чернобыльский психологический синдром»); нарушение среды обитания и привычных условий жизни, и др. Надо в обязательном порядке иметь в виду то обстоятельство, что последствия некоторых ЧС могут проявиться далеко не сразу.
Указанные последствия ЧС можно рассматривать как затухающий волновой процесс. Вначале, в момент аварии и катастрофы имеют место прямые потери, затем на протяжении значительного периода к ним добавляются потери от преждевременных смертей и болезней. Через поколение вполне возможен новый всплеск потерь, вызванный демографическим фактором. Таким образом, в той или иной мере крупные ЧС способны отразиться не на одном поколении.
Отметим в качестве заключения следующее.
Природные и техногенные катастрофы, уносящие ежегодно тысячи человеческих жизней и наносящие огромный материальный ущерб, ныне признаны одним из важнейших факторов, определяющих устойчивость развития экономики. Согласно прогнозов, в 90-е г. суммарная величина экономических потерь от 15 наиболее распространенных видов природных катастроф оценивалась в 280 млрд долларов США, Именно по этой причине Генеральная ассамблея ООН провозгласила период с 1990 по 2000 г. Международным десятилетнем но...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу