*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Детская субкультура как фактор формирования личности ребенка.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 966

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Детская субкультура……………………………………………………………5
1.1 Детская субкультура в психолого-педагогической литературе…………....5
1.2 Компоненты детской субкультуры…………………………………………14
2 Исследование субкультуры как фактора формирования личности ребенка....................................................................................................................23
2.1 Организация исследования………………………………………………….23
2.2 Результаты исследования…………………………………………………....24
2.3 Компоненты детской субкультуры в предметно-развивающей среде ДОУ № 221 как средства обогащения социального опыта дошкольника……….....33
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованных источников…………………………………………...39
Строение социальных отношений в любом обществе предполагает функционирование групп людей (детей, юношей, взрослых), которые объединяются по принципам пола и возраста или по признакам возраста. В нашем обществе это детский сад (дети разного пола, но одного возраста в одной группе), школа (то же самое), армия (одного пола, одного возраста). В других культурах это может быть совместное проживание мальчиков, готовящихся к обряду инициации, или отдельное проживание женщин, ставших матерями, или другое.
Отношение человека к человеку имеет разный уровень понимания в зависимости от того, как в их сознании представлены собственные сущностные характеристики и аналогичные характеристики друг друга. Это является одним из психологических условий формирования в единой культуре относительно независимых друг от друга субкультур.
Детская субкультура представляет собой автономную социокультурную реальность, которая обладает своим собственным языком, структурой, функциями и проявляется в детском фольклоре, играх, художественном творчестве, традициях.
В детской субкультуре просматривается своеобразный способ освоения ребёнком новых сторон социальной действительности и его самоутверждения в ней. Мир детства в детской субкультуре «манифестирует» своё отличие от мира взрослых.
Каждое поколение получает определённую модель мироздания в наследство. И эта модель служит опорой для построения индивидуальной картины мира каждого отдельного человека. Вместе с тем она объединяет этих людей как культурную общность.
Актуальность нашего исследования определяется необходимостью более глубокого изучения особенностей детской субкультуры.
Целью данной работы изучение особенностей детской субкультуры на современном этапе.
Задачи исследования:
- провести исследование детской субкультуры, в частности рассмотреть исследование субкультуры в психолого-педагогической литературе и определить компоненты детской субкультуры;
- провести исследование субкультуры как фактора формирования личности...
В общечеловеческой культуре детская субкультура занимает подчиненное место, но все-таки обладает относительной автономией, ибо ее основные культурные ценности передаются изустно, из "поколения в поколение" сверстников. Через фольклор ребенок прикасается к живительным пластам народной культуры. Это потешки, считалки, игровые песенки, заклички, дразнилки и др. В настоящее время складывается многоуровневая градация субкультуры детства: дошкольная, школьная, подростковая и юношеская.
Специфическими проявлениями субкультуры детей дошкольного возраста можно назвать следующие: речевая деятельность ребёнка (словотворчество, сленг, стихи-дразнилки, считалки и т. д.), обычаи, коллективные игры, атрибутика, предметы собственных ценностей. Субкультуру школьного периода можно дифференцировать тремя периодами: начальные классы (дети 6/7-10/11 лет), среднее звено (дети 11/12-15/16 лет - подростки) и старшее звено (16-18 лет). Это период характеризуется усложнением морально-этических форм взаимодействия в детском коллективе.
Содержание детской субкультуры - не только актуальные для официальной культуры особенности поведения, сознания и деятельности, но и социокультурные инварианты - элементы различных исторических эпох, архетипы бессознательного коллективного и прочее, зафиксированные в детском языке, мышлении, игровых действиях, фольклоре. Носитель детской субкультуры - детское сообщество, формируемое в силу половозрастного расслоения общества уже на ранних ступенях социогенеза.
Благодаря детской субкультуре ребенок обретает свою сущность, конструирует свой собственный мир. Так, например:
- дразнилки и обзывалки, высмеивающие ябедничество, плаксивость, жадность, т.е. выполняющие воспитательную функцию, помогают ребенку отстаивать себя при нападках сверстников в форме словесной самозащиты, тренируют эмоциональную устойчивость и самообладание;
- колыбельные песни, потешки, прибаутки для самых маленьких имеют мировоззренческое значение, так как знакомят с простейшей моделью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу